Всем привет! В комментарии к моей предыдущей статье был задан вопрос: куда денется вода, стекающая по пупырышкам геомембраны. Ссылка на публикацию о комплексной гидроизоляции фундамента - https://dzen.ru/a/ZAts6cVOKEDcDdyu. Если на участке залегают супеси или легкие суглинки, то вода постепенно просочится в землю. Но там, где преобладает глина, фильтрация в слои грунта происходит очень медленно. И с этим надо что-то делать.
Стандартные мероприятия
Независимо от гидрогеологической ситуации на участке при возведении дома создается своего рода фильтрующий контур. По дну котлована или траншеи отсыпается слой щебня и песка (цементно-песчаная подготовка. Позднее пазухи, то есть пространство между стенами фундамента и откосами котлована, заполняют чистым песком средней или крупной зернистости. Главная цель этих действий - нейтрализовать силы морозного пучения, о которых мы поговорим в последующих публикациях. Но одновременно песок и щебень фильтруют, то есть пропускают сквозь себя и отводят от подземной части здания поверхностные воды (дождь, талый снег).
Логичный ход
Если все равно нужно завозить на участок песок и щебень, то почему бы не проложить по периметру фундамента дренажный трубопровод? Экономия на дренаже порой аукается хозяевам серьезными проблемами с подвалом, а бывает и с фундаментом. Правда, дело не только в финансах. К сожалению, распространено мнение, что дренаж – это дорогая безделица. От грунтовых вод нет спасения! Поэтому будем строить дом на мелкозаглубленной железобетонной плите или на сваях. Ну что же, последнее слово всегда остается за застройщиком. Однако следует помнить, что участок в целом нуждается в дренажной сети. Иначе на садовых дорожках и мощеных площадках будут стоять лужи, а газонам грозит подтопление. Дождевые потоки с крыш тоже нужно куда-нибудь отводить, ведь емкость подставленных под водосточные трубы бочек ограничена. Выходит, как не крути - от дренажа не открутиться.
Пять шагов по устройству дренажной системы
- Шаг первый
Первым делом нужно разработать ландшафтный проект, который также называется проектом благоустройства участка. Дренажную сеть сначала прокладывают на бумаге с учетом рельефа местности, расположения наружных инженерных коммуникаций и других факторов. Если владение находится на склоне холма или, как любят, жаловаться застройщики "на болоте", то проект благоустройства лучше поручить опытному специалисту. Но в нормальной обстановке, когда участок ровный, без больших перепадов., вдали от проблемных водоемов, то можно найти эксперта среднего уровня с соответствующими запросами по оплате. Конечно, человеку с высшим техническими образованием и самому можно в этой теме разобраться и нанести сеть самостоятельно, а потом показать свой опус профессионалу. Пусть ошибки выловит. Но по своему опыту скажу - на проектной документации лучше не экономить.
- Шаг второй
Кстати, в проект входят ведомости необходимых материалов и изделий. Когда известно, что конкретно требуется и в каком количестве, поиск перфорированных труб (дрен), геотекстиля, колец для колодцев, дренажных насосов по адекватным ценам существенно упрощается. К старту строительства дома нужно хорошо подготовиться так, чтобы завершить возведение фундамента в кратчайшие сроки. Желательно, прокладывать пристенный дренаж по периметру дома непосредственно перед засыпкой пазух. Если это сделать раньше, то высок риск повреждения дрен в ходе строительных работ. Трубопровод должен находиться минимум на полметра выше от отметки заложения фундамента. Дренаж укладывают с уклоном так, чтобы обеспечить самотек собранной воды в сторону сливного (сборного колодца). В углах и на других поворотах (если таковые имеются) устанавливаются смотровые (ревизионные) колодцы.
- Шаг третий
На стройке нужно обеспечить геодезический контроль. К прокладке дренажной сети это тоже относится. Если дом курирует ответственный прораб, то с отслеживанием отметок и расстояний между контрольными точками проблем не будет. В противном случае застройщик или его представитель должны самостоятельно проверять все ли в порядке с уклоном и другими параметрами. Ведь именно в этом залог успеха системы водоотведения на участке.
Шаг четвертый
Трубы (дрены) имеют отверстия диаметром 0,5-1,5 см, в которые и затекает грунтовая вода. Чтобы минимизировать риск заиливания дренажного трубопровода, дрены заворачивают в геотекстиль – нетканый фильтрующий материал). В продаже имеются гибкие трубы в заводской геотекстильной оболочке, использование которых упрощает устройство пристенного дренажа. К смотровым колодцам подводят дрены, которые в итоге завершаются отрезком, подключаемым к сливному (сборному) колодцу. Вода из сливного колодца откачивается с помощью дренажного насоса. Агрегат срабатывает, когда емкость заполняется до заданного уровня. Необходимо заранее определить, как собранные грунтовые воды будут удалены за пределы участка. Хорошо, если поселение имеет централизованную ливневую канализацию. Иначе придется решать вопрос о сбросе воды на рельеф.
- Шаг пятый
Дренажная система требует технического обслуживания. Нужно регулярно проверять смотровые колодцы, следить за состоянием трубопровода. . Поздней осенью дренажный насос достают из сборного колодца высушивают и убирают на хранение в дом или в хозяйственное строение. В сборном колодце воды должно остаться разве что на донышке.