Найти тему
В кино с Варварой

«Овод» : несравненный Андрей Харитонов, монументальный Сергей Бондарчук сыграли в фильме трагедию сына и отца

Я этот фильм люблю с детства. И до сих пор он меня не отпускает. Поэтому не могу не поговорить о нем.

Фото из открытых источников интернет ovod093948.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".
Фото из открытых источников интернет ovod093948.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".

«Овод» – трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1980 года, созданный режиссёром Николаем Мащенко по знаменитому одноименному роману Этель Лилиан Войнич, английской писательницы, успевшей пожить и в XIX, и в XX столетиях. И пожить немало: целых 96 лет. Ее роман «Овод» – художественное повествование о пламенном итальянском революционере. И на Западе он едва известен. Зато у нас долгие годы был одним из самых любимых произведений. «Оводом» зачитывались Максим Горький, Владимир Маяковский, Юрий Гагарин и, конечно, тысячи советских людей. Роман настолько любили у нас, что в 1955 году пожилой уже тогда Войнич из Советского Союза перечисляли немалые гонорары за многочисленные русские издания. Войнич и сама к Советской России всегда относилась с большой симпатией. Кстати, считается, что один из прототипов ее знаменитого Овода – русский революционер. Между прочим, Войнич – автор и других интересных романов. Например, помню в юности читала очень добротный ее роман «Сними обувь твою» – о предках Овода.

Фото из открытых источников интернетbaca74c563c6f4f200aff5bbdcc09fbf.jpeg Фото Войнич
Фото из открытых источников интернетbaca74c563c6f4f200aff5bbdcc09fbf.jpeg Фото Войнич

В нашей стране знаменитую книгу Войнич трижды экранизировали. В 1928, в 1955 и в 1980 гг.

Самый старый не видела. А вот о фильме 1955 года с Олегом Стриженовым в главной роли могу сказать, что он очень даже не плох. Для своего времени. Однако очень уж идеологическая основа в нем сильна. Революционная борьба выходит на передний план. А личностные страсти выглядят несколько театрально. Впрочем, это мое мнение.

Фото из открытых источников интернет2258774.jpg Кадр из фильма "Овод" 1955г.
Фото из открытых источников интернет2258774.jpg Кадр из фильма "Овод" 1955г.

Что же касается фильма 1980, то он, как мне кажется, не сколько о революционной борьбе, сколько о человеческих взаимоотношениях, запутанных, сложных, трагических. А это всегда интересно зрителю.

События середина XIX века, происходящие с революционерами-подпольщиками движения "Молодая Италия", которые борются за свободу своей родины от австрийских оккупантов – лишь событийный фон для, воистину, шекспировских страстей.

И источник, центр всех этих страстей – романтический и магнетически красивый Артур-Овод. Его исполняет молодой актер Андрей Харитонов. Когда критики после премьеры оценивали фильм, они просто не верили, что это первая роль в кино у актера. Потому что тот накал эмоций, который бушует в его герое воспроизвести может далеко не каждый опытный артист.

Бесспорная заслуга Харитонова – в том, что ему удалось показать героя в развитии. Вначале –это романтический юноша: восторженный, наивный, верящий в людей, в тайну исповеди… А потом – саркастичный, беспощадный памфлетист, серьезно утвердившийся в революционных идеях.

И в то же время даже сквозь приобретенный с жизненным опытом цинизм в Оводе угадывается чувствительность сердца, одухотворенность натуры. Несмотря ни на что не может он разлюбить прекрасную Джемму. И вопреки всему тянется душой к Монтанелли.

Фото из открытых источников интернет maxresdefault.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".
Фото из открытых источников интернет maxresdefault.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".

Уже не говорю о силе духа, чуждого компромиссам, о несгибаемой воле Овода. Вспомните потрясающую сцену расстрела. Этот горящий полубезумный взгляд, полный страдания и в то же время отчаянной решимости!

Фото из открытых источников интернет screenshot_8.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".
Фото из открытых источников интернет screenshot_8.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".

Вот такую сложнейшую темпераментную натуру пришлось сыграть начинающему артисту. Говорят, после Овода Андрею Харитонову некоторые зрители писали, что хотят быть… революционерами, бороться с несправедливостью. В общем, походить на экранного героя. Вот такая творческая удача случилась у актера… в 21 год. Кстати, в 1981г. за роль Овода Харитонов на ХХI Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло получил приз "Золотая Нимфа" за лучшую мужскую роль.

А на съемочной площадке «Овода» Андрея Харитонова окружали актеры опытные, а то и выдающиеся. Анастасия Вертинская, Ада Роговцева, Константин Степанков, Ирина Скобцева, Григоре Григориу .

Фото из открытых источников интернет kadr-ovod-1980-09.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".
Фото из открытых источников интернет kadr-ovod-1980-09.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".

И, конечно, главный среди них – Сергей Бондарчук, сыгравший по-настоящему трагическую роль отца Артура, кардинала Лоренцо Монтанелли. Во взаимоотношениях этих двух героев и разгораются подлинные страсти.

Бондарчук сообразно своему таланту создает образ монументальный, даже в какой-то мере библейский (в фильме, кстати, есть аллюзии на ветхозаветного Авраама, готового принести в жертву свое дитя).

Бесспорно, Монтанелли – одна из лучших ролей Бондарчука. Невозможно не впечатлиться его героем – вначале растерянным, потом убитым горем, а затем и вовсе обезумевшем родителем, который осужден судьбой был разлученным со своим чадом.

Фото из открытых источников интернет getImage.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".
Фото из открытых источников интернет getImage.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод".

Вообще, линия «отец и сын» в «Оводе», пожалуй, самая главная. Режиссёр намеренно усиливает этот мотив. А Бондарчук с Харитоновым гениально воплощают режиссерский замысел. Совместные сцены Артура и Монтанелли буквально оглушают зрителя трагизмом безысходного разминовения родных по крови, но чуждых по духу людей. Самая впечатляющая из этих сцен, та, где Артур признается кардиналу, что он его сын. Игра Харитонова и Бондарчука потрясают до глубины души! И заметьте, нет в этом и тени мелодрамы – только размах истинной трагедии. В фильмах последних десятилетий такое встретишь нечасто.

Фото из открытых источников интернет 9husrRchzKQ.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод"
Фото из открытых источников интернет 9husrRchzKQ.jpg Кадр из фильма 1980 "Овод"

А, вообще, «Овод» режиссёра Николая Мащенко – одно из таких талантливых кинопроизведений, в котором каждый зритель может увидеть что-то свое. Даже в обход магистральным сюжетным линиям. Кто-то, например, увлечется историей непростой любви Артура и Джеммы. Для кого-то станет главной пронзающая киноленту, как стрела, тема предательства, Быть может, кто-то вдруг поймет, что это, прежде всего, фильм о трагедия сломанных судеб.

А кто-то, может, помечтает о прекрасной Италии: благо создатели фильма постарались максимально воссоздать колорит.

Каждый найдет свое. Потому что фильм дает импульс к подобным размышлениям.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"

*Все фото из Яндекс.Картинки