Найти тему

Лапша с овощами по-китайски

Оглавление
Постная лапша с брокколи
Постная лапша с брокколи

Конечно, это очень спорный постный рецепт. Тут более 20 ингредиентов, причем не совсем простых и доступных по цене ранней весной, здесь 2 вида алкоголя и 3-этапный процесс приготовления. Но, думаю, не будет слишком зазорным включить один раз для баланса рациона это блюдо в постное меню.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • имбирь – 3 см
  • вино белое – 1 ст.л.
  • сок лаймовый – из 1 лайма
  • бульон овощной* – 80 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • лапша – 180 г
  • брокколи мороженая – 300-400 г
  • соус терияки – 80 мл
  • соус соевый – 80 мл
  • соус "Сладкий чили" – 80 мл
  • пиво – 200 мл
  • крахмал – 100 г
  • мука кукурузная и/или пшеничная – 100 г + 20 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сыр тофу – 150 г
  • масло растительное – 250-300 мл
  • соль.

Приготовление:

  1. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. С баклажанов и кабачков срезаем 0,5 см кожицы по периметру и нарезаем ее соломкой. Серединку не выбрасываем, завтра приготовим из нее постную пиццу.
  3. Чистим чеснок, натираем имбирь и отправляем на сухую сковородку прогреваться. Сковородку берите побольше.
  4. Из лайма выдавливаем сок.
  5. Когда появился аромат, забрасываем туда всю нашу нарезку в виде овощной "лапши", вливаем белое вино и лаймовый сок, солим и даём потушиться до мягкости.
  6. Пока овощи тушатся, ставим на огонь подсоленную воду на лапшу и измельчаем петрушку.
  7. Добавляем на сковородку овощной бульон и тушим еще какое-то время, пока не сварится лапша.
  8. В закипевшую воду отправляем лапшу и варим несколько минут (можно не до полной готовности, так как ей еще предстоит тушиться в овощных соках и соусах). Охлаждаем в дуршлаге под водой. Закидываем в овощи.
  9. Туда же отправляем мороженую брокколи.
  10. Заливаем все соусы (терияки, соевый и Sweet chili), тушим на маленьком огне, пока будем готовить тофу. В конце добавим петрушку.
  11. Готовим кляр из пива, крахмала, муки и разрыхлителя. По желанию досаливаем.
  12. Вливаем в сковороду масло и даем ему хорошенько прогреться.
  13. Тофу нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и окунаем в кляр. Обжариваем до румяности и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы устранить жир.
  14. Выкладываем лапшу с овощами на тарелку, добавляем обжаренный тофу и посыпаем зеленью.

*Овощной бульон можно приобрести в виде кубиков, а можно приготовить самим. Для этого в течение нескольких дней собирайте чистые обрезки из овощей (жесткие стебли зелени, картофельную кожуру, кочанчики капусты, зеленую часть порея и т.п.), заварите, добавив ароматные специи, и процедите.

Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)

Еда
6,93 млн интересуются