Конечно, это очень спорный постный рецепт. Тут более 20 ингредиентов, причем не совсем простых и доступных по цене ранней весной, здесь 2 вида алкоголя и 3-этапный процесс приготовления. Но, думаю, не будет слишком зазорным включить один раз для баланса рациона это блюдо в постное меню.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- кабачки – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- имбирь – 3 см
- вино белое – 1 ст.л.
- сок лаймовый – из 1 лайма
- бульон овощной* – 80 мл
- петрушка – 1 пучок
- лапша – 180 г
- брокколи мороженая – 300-400 г
- соус терияки – 80 мл
- соус соевый – 80 мл
- соус "Сладкий чили" – 80 мл
- пиво – 200 мл
- крахмал – 100 г
- мука кукурузная и/или пшеничная – 100 г + 20 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сыр тофу – 150 г
- масло растительное – 250-300 мл
- соль.
Приготовление:
- Болгарский перец нарезаем соломкой.
- С баклажанов и кабачков срезаем 0,5 см кожицы по периметру и нарезаем ее соломкой. Серединку не выбрасываем, завтра приготовим из нее постную пиццу.
- Чистим чеснок, натираем имбирь и отправляем на сухую сковородку прогреваться. Сковородку берите побольше.
- Из лайма выдавливаем сок.
- Когда появился аромат, забрасываем туда всю нашу нарезку в виде овощной "лапши", вливаем белое вино и лаймовый сок, солим и даём потушиться до мягкости.
- Пока овощи тушатся, ставим на огонь подсоленную воду на лапшу и измельчаем петрушку.
- Добавляем на сковородку овощной бульон и тушим еще какое-то время, пока не сварится лапша.
- В закипевшую воду отправляем лапшу и варим несколько минут (можно не до полной готовности, так как ей еще предстоит тушиться в овощных соках и соусах). Охлаждаем в дуршлаге под водой. Закидываем в овощи.
- Туда же отправляем мороженую брокколи.
- Заливаем все соусы (терияки, соевый и Sweet chili), тушим на маленьком огне, пока будем готовить тофу. В конце добавим петрушку.
- Готовим кляр из пива, крахмала, муки и разрыхлителя. По желанию досаливаем.
- Вливаем в сковороду масло и даем ему хорошенько прогреться.
- Тофу нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и окунаем в кляр. Обжариваем до румяности и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы устранить жир.
- Выкладываем лапшу с овощами на тарелку, добавляем обжаренный тофу и посыпаем зеленью.
*Овощной бульон можно приобрести в виде кубиков, а можно приготовить самим. Для этого в течение нескольких дней собирайте чистые обрезки из овощей (жесткие стебли зелени, картофельную кожуру, кочанчики капусты, зеленую часть порея и т.п.), заварите, добавив ароматные специи, и процедите.
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)