И снова здравствуйте!
Сегодня 10 марта, и мои новые тарелочки.
Как здорово, что я сейчас свое постное меню планирую накануне, и мне не приходится ломать утром голову над тем, что бы приготовить такое, чтобы не только я, но и муж ел.
Не все мои постные разносолы муж ест. Он предпочитает супы, картошку и макароны, иногда ест каши и овощи (рагу и салаты). Зато в ход пошли мои домашние заготовки: и тещин язык, и томатный соус с базиликом, и соленые огурчики, и лечо.
Кабачковые оладьи, которые я запланировала на завтрак, муж не ест. Поэтому ему на завтрак приготовила картошку с солеными огурцами и растительным маслом, а себе нажарила постные оладьи из кабачка.
Но все - таки по ходу дня в меню пришлось вносить некоторые коррективы: разных дел было много, и я не успевала приготовить намеченное.
Завтрак - 9.00
- Кабачковые оладьи с овсяной мукой и манкой - 155 г;
- Арахисовая паста - 20 г;
- Кофе с овсяным молоком - 200 г.
Сегодня родителям ничего не готовлю: мы перед праздником пополнили им холодильник и продуктами, и готовой едой. Им остается только разогреть все в СВЧ или на плите.
Погода сегодня пасмурная, солнца опять нет. Зато опять идет снег! Его уже столько навалило за эту зиму, что мы с опаской ждем весну! При быстром потеплении и таянии снега не уплыть бы нам вместе с весенними ручьями.
Мимо садового магазины мы не проскочили. По просьбе мамы купила ей перлит и вермикулит, а себе купила еще один небольшой поддон на полку стеллажа.
Пока муж чистил снег у родителей и посыпал дорожки солью, я обошла мамин домашний огород. Места для рассады у мамы гораздо больше, чем у меня: мама занимает рассадой все подоконники, столы и специальные полки. Позже рассада переедет на холодную веранду, и только потом уже в теплицу.
У меня же есть только стеллаж на четыре полки. Ставить стол для рассады в большой комнате я в этом году не стала: попробую управиться стеллажом и подоконниками.
Мама сейчас практически все дни проводит с рассадой: пикирует, поливает. Основная масса растений уже или посеяна, или уже распикирована, или ждет пикировки. Наступает пора сеять капусту.
Но я капусту дома в ящики не сею. Волокиты с ней много: дома посей, потом из общего ящика распикируй по стаканчикам или сразу из ящика в теплицу.
Капусту я сею в апреле прямо в теплице. Мне так проще. Капуста прекрасно успевает взойти и вырасти как раз до момента ее высадки на гряды. Причем раннюю и позднюю капусту я сею в одно время, как и высаживаю в гряды в одно время. Все растет прекрасно.
В прошлом году капуста с момента высадки и практически до уборки была накрыта по дугам тонким спанбондом. Открывала ее только для полива и подкормок. Никаких вредителей на капусте не было! Кто-то мне сказал, что под спанбондом капуста не будет завязывать кочаны. Ерунда! Вся капуста завязалась! Даже муж заметил, что такой крупной и чистой капусты у нас никогда не было!
Обед - 13.00
- Грибной суп - 250 г;
- Драники - 100 г;
- Свекла вареная - 35 г;
- Соленая горбуша - 50 г.
После обеда вернулась к стеллажу с растениями. Земля в горшках влажная, поэтому полив я отменила. Но вот что я посчитала нужным сделать, это опрыскать все растения от грибка (на влажной земле кое-где стал появляться белый налет). Я прорыхлила землю во всех ящиках, коробочках, стаканчиках, баночках, подсыпала землю в ящики с помидорами и опрыскала растения раствором алирина и гамаира.
Перекус - 17.00
- Чай с лимоном - 200 г;
- Жареный тофу в панировке из муки с солью - 102 г.
Завтра я продолжу посевы: буду сеять бальзамины, агератум и лук батун. Это будут последние посевы дома. Дальше посевы будут только в теплице, а это будет после 15 апреля.
И еще нужно распикировать помидоры. Думаю, что все, что могло взойти, уже взошло (помидоры выскакивают из земли быстро, а уже с момента посева прошло 6 дней). Вот эти всходы и нужно распикировать либо по стаканчикам, либо в общие ящики (я пока не решила, все будет зависеть от наличия свободного места на стеллаже).
Завтра опять поиграю в тетрис, переставляя банки и коробки и высвобождая место для новых посевов и распикированных помидоров. И это уже будет окончательный вид стеллажа.
С нетерпеньем жду середины апреля, когда уже можно будет переезжать с рассадой в теплицу и в беседку.
Ужин - 20.00
- Макароны - 120 г;
- Белая фасоль в томатном соусе - 100 г;
- Запеченная в СВЧ тыква с сиропом - 120 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1287/68,8/49,8/141,0
Меню на 11 марта.
Завтрак: Ячневая каша с грибами и овощами, кофе с овсяным молоком;
Обед: грибной суп, луковые лепешки, ржаной хлеб с пастой из авокадо;
Перекус: ягодный кисель, штрудель из лаваша с яблоками, бананом и орехами;
Ужин: фунчоза с овощами и тофу.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!