В своих ожиданиях/реальности мы уже разочарованно писали о том, что продукты тут нам не понравились.
Это не связано с тотальным провалом местных магазинов, это только исключительно наши индивидуальные предпочтения. Дефицит некоторых продуктов слишком сильно эмоционально удручал.
Знаем достаточно людей, которые довольны тем, что в Турции есть в магазинах. Плюс с течением времени нашли русские магазины, в которых было всё, по чему душа скучала (а точнее желудок 😅).
Приятно осознавать, что мы живем во времена изобилия на полках магазинов. Ведь одного только вида сыра несчётное количество. Прекрасно, что есть продукты на любой цвет и кошелёк. Вот например, фрукты и овощи. Вкусные зимой удавалось купить не в каждом магазине, честно признаемся, везде надо искать свои точки.
В Светлогорске сейчас покупаем огурцы (около 200₽ за кг) и помидоры (около 290-400₽ за кг) на рынке, так вот наши гвардейские по вкусу мне больше нравятся. Никакой травянистости дома не наблюдается, хоть и зима.
В некоторых магазинах Турции нашлись даже сушки 🥯, где-то читала, что не могут люди найти.
Хлеб всегда продаётся в стеклянных шкафчиках, очень интересно выглядит. Около 20₽ за батон. Кстати, обратила внимание на муку в магазинах. Она всегда с какими-то примесями: где-то железо, где-то фолиевая кислота. Обычную муку видела, но не так часто, как с добавками. Опять же в магазинах другой страны важно вооружиться переводчиком и все продукты внимательно читать/переводить. Интересное занятие.
В Турции огромное количество сладостей. Шоколадки, печенье, вафли и разные батончики. Интересно, что местные фирмы делают свои аналоги. Так можно найти и аналоги сникерса, и твикса, по местному вкусные и недорогие 18-25₽. Тоже самое происходит с бытовой химией. Цвет упаковки точно напомнит вам тайд, но название будет другое.
Поллитра оливкового масла 600 рублей, кстати, эта какая-то наша боль. Мы хотели бы греческое масло, а тут только местное находилось. На вкус не очень, но мы брали один вид, а тут их вон сколько. Помню на Кипре было очень вкусное греческое масло!
Пачка макарон 40₽, это в среднем, есть дешевле, есть дороже. Заметили, что иностранных продуктов очень мало. В основном местное производство. Очень распространен булгур, киноа, семена чиа, чечевица, фасоль.
Найти чем себя порадовать из полезной еды можно. Вот альтернативной муки я так и не нашла (точнее была рисовая 140 грамм за несусветные деньги) и ещё тут нет нормальных каш. Овсянка и прочие крупы лучше взять с собой на отдых, если любите. Не то, чтобы тут их нет, но овсянка за много денег с шелухой это мощно. А может мы разбаловались.
Специи тут своеобразные. Я люблю добавлять в блюда хмели-сунели (в Турции нет привычных специй, в том числе и этой), а здесь в основном приправы однокомпонентные, надо набирать разных пакетиков и самому смешивать для получения вкуса. Кому-то покажется даже удобнее, я же больше склонна покупать многокомпонентные специи.
За пачку чая в 100 пакетиков надо будет отдать 300-400₽. А ещё стоит учитывать, что чай очень крепкий. Я об этом уже упоминала, но поверьте на слово, если бы не чай, купленный в Армении в Кантате, сидели бы мы на горячей воде.
Есть правда огромное количество альтернативных чаев. Столько трав я и знать не знала, пока переводчик не включила. Это точно подходит для тех, у кого нет ни на что аллергии и кто любит экспериментировать со вкусами. Мы однажды брали чай с лимоном, имбирём и куркумой, от простуды как дополнительное средство очень помог.
Мясо! Чему стоит петь оды в Турции, так это мясу! Говядина и курица выше всяких похвал. По всем городам есть специальные магазины с мясом, где можно купить свежую вырезку и наслаждаться ей.
По вкусу мясо не имеет примесей, варится без огромных ужасных пенок, что говядина, что курица. Уверена, что качество имеет высокий уровень. Бульон всегда варился с очень приятным запахом. У нас Марго никогда особо мясо не просила, но когда я готовила дома что-то мясное, всегда стояла у плиты и выспрашивала кусочек.
Мои любимые - сыры. Любимые только не там, а вообще 😂.
В Турции очень любят овечьи сыры (на любителя), а все остальные по вкусу напоминают плавленный сыр Виола. По составу не супер хорошие, но чай с ним попить на завтраке пойдет. Правда не на постоянной основе.
Зато мы перепробовали много йогуртов и творожных сыров. На них стоит обратить внимание. Нам по вкусу понравилось. Ещё из больших йогуртов получается прекрасный домашний творог, если их закипятить и процедить через сито. Из молочки понравилось безлактозное молоко, оно стоило в районе 50₽ за литр. Цена приятная, поэтому брали такое.
Орехи, пожалуй, самый вкусный Турецкий продукт, который нам попадался на полках магазинов. Они высокого качества и довольно недорогие по цене.
Как-то так получилось, что турецкие сладости (кроме домашних печенек из пекарни) прошли мимо нас. Те, что мы брали на сувениры: пахлава, халва, локум - горчили. Может быть орехи старые, может быть фирму надо знать, но сказать, что мы нашли что-то вкусное и советовали бы – нельзя.
Из сувениров решили также привезти масла, палочки с благовониями и домашний текстиль из English Home.