Специфика дистанционной работы по сравнению с очной заключается в резком сокращении естественного взаимодействия, фатического и онтологического общения. То есть люди общаются в основном «по делу». Это, с одной стороны, при правильном модерировании делает дистанционное взаимодействие более продуктивным. А, с другой стороны, недостаток «человечности» делает то же самое общение и взаимодействие менее привлекательным. Давайте разбираться, как выйти из этого противоречия.
ЧТО ТАКОЕ ФАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ?
Фатическое (контактоустанавливающее) общение – это процесс коммуникации, в котором высказывания направлены на установление контакта с собеседником и не несут в себе особой смысловой нагрузки. Также это построение коммуникационного процесса, с помощью которого можно «опознать» в общении собеседника собственные идеи, ценности, ожидания.
Фатическая функция является основополагающей в приветствиях (в том числе невербальных, например, рукопожатии), поздравлениях, в дежурных разговорах о погоде, городском транспорте и других общеизвестных вещах. Правила, используемые собеседниками, определяются интуитивно. Сюда можно отнести искренний обмен мнениями и чувствами, необязательно логичный. Поэтому собеседники не особо соизмеряют и контролируют сказанное, не очень стараются подбирать «уместные» слова и фразы, почти не перебивают друг друга: например, упоминание о вчерашней телевизионной передаче не перерастает в разговор о содержании или художественном решении программы.
Иначе говоря, общение происходит ради самого общения, оно сознательно или обычно неосознанно направлено на установление, поддержание контакта или их регулирование.
Существует мнение, что фатическое общение является своего рода антикоммуникацией, то есть им пользуются люди, которым говорить друг с другом не о чем и незачем. Однако, это не так. Фатические реплики обеспечивают успешность «основной» коммуникации и связаны с выражением желания установить, поддержать или завершить процесс общения. Некоторые психолингвисты утверждают, что до 70% повседневного общения фатическое.
Фатическое общение помогает:
°завязать знакомство между незнакомыми людьми, скоротать время в условиях вынужденного совместного пребывания;
°укрепить знакомство между малознакомыми людьми;
°соблюсти правила вежливости при случайном знакомстве, когда молчать неловко;
°сохранить сложившийся тип отношений между хорошо знакомыми людьми, но в то же время отсутствие фатического общения является знаком желания их изменить.
Существует конфронтация двух противоположных речевых замыслов — «фатики» и «информатики».
«Фатика» рассматривается как удовлетворение потребности в общении — кооперативном или конфликтном, с различ- ными формами, тональностью, отношениями между собеседниками.
«Информатика» понимается как общение с целью передачи информации.
Дефицит информации в общении отнюдь не означает, что эти разговоры не нужны или не важны. Сама непринужденность, поверхностность и легкость таких разговоров помогает преодолевать разобщенность и некоммуникабельность. Например, трехлетние дети еще не знают, что бы такое им сказать или услышать друг от друга, да и понять они друг друга еще не в состоянии, но тем не менее энергично лопочут каждый о своем, потому что стремятся к контакту. Детская речь в самом начале общения выполняет именно фатическую функцию.