После излишней экспозиции первой серии третьего сезона "Мандалорца" уже во втором эпизоде события развиваются стремительно. Я полагал, что на проникновение в подземелья Мандалора с целью купания в волшебных водах уйдёт весь текущий сезон, однако же авторы решили, судя по всему, посвятить большую часть сезона чему-то иному. И это радует.
Отчасти, как мне кажется, пострадает структура роад-муви, но поживём – увидим.
Что же до второй серии, то вновь полный порядок. Ну почти. Ощущение того-самого-"Мандалорца" пока что удаётся сохранять, за вычетом моего скептического неодобрения столь быстрого возвращения Грогу в сюжет. Авторы будто бы пытаются это оправдать, отдавая малышу отдельный небольшой квест и демонстрируя его вновь приобретённые во время обучения у Люка Скайуокера умения, а именно – ловко прыгать. Выглядит это несколько натянутым, ибо ничто не мешало вплести Бо-Катан в путешествие Дина ещё в первой серии. Т.е. условность резкого отказа с последующим резким согласием полететь на Мандалор со стороны Бо-Катан сильно бросается в глаза.
Визуально в общем-то серия даёт некое разнообразие: после Неварро и Татуина мёртвые стеклянно-зелёные пейзажи пост-апокалиптического Мандалора смотрятся довольно свежо. (Кстати, Татуин в начале серии выглядит как подколка над зрителями, привыкшими закатывать глаза с фразой: "Опять этот Татуин...").
Дизайны тоже не отстают: робо-паук с органическим глазом внутри пополняет коллекцию успешных визуально-концептуальных решений дизайнерского отдела Lucasfilm. От этого даже захотелось узнать его предысторию – во многом он напоминает неканоничный сюжет создания генерала Гривуса путём кибернетизации оного и переливания крови Джедая. Ну и экшн-сцена с робо-пауком вышла довольно эффектной.
Главный сюрприз серии – появление мифозавра – как раз настраивает на (возможную) центральную тему этого сезона: не искупление конкретно Мандалорца, а на воссоединение мандалорцев, символом чего и может стать победа над этим легендарным зверем или его приручение. И здесь можно строить теории, кто станет во главе этого воинственного народа – Дин или всё-таки Бо-Катан? Лично меня это интригует...
В этом смысле довольно интересно было слушать диалоги этих героев о Кредо мандалорцев и отношении к нему каждого из них. Дин – религиозный фанатик и очевидный глупец в том, что касается здравого смысла, но именно вера позволяет его племени оставаться неразобщённым. Чего не скажешь о Бо-Катан, которая при всей её прагматичности и разумности умудрилась потерять лидерство и последователей, оставшись, по сути, ни с чем.
Фактически авторы затрагивают тему религии с точки зрения её функции объединения людей вокруг чего-то нематериального. Интересно, к какому выводу они придут и приведут нас развязкой этого (или, может быть, последующего) сезона.
Как я уже сказал, реально лишним, хоть и не критически лишним, выглядит пока что Грогу. Но тот факт, что он является форсъюзером, может сыграть как практическую, так и символическую роль в объединении Мандалора. Тут понадеюсь на талант Джона Фавро, даже если ему приходится работать в условиях коммерческого диктата.
Продолжаем следить за "Мандалорцем" с позитивным скепсисом. По крайней мере, эффекта завышенных ожиданий нет, и вот уже две серии подряд я в полном восторге от увиденного.