Доброго дня коллеги! Мне приходилось достаточно длительный срок строить многоэтажные монолитные дома по каркасной технологии. И там для заливки перекрытий применяется специальная система. В двух словах – это стойки с треногами и унивилками, в которые устанавливаются двутавровые композитные балки и по верху стелиться ламинированная фанера. И этот конструктив нас ни разу не подвел.
Кстати, почему балки композитные? Они выполнены из двух видов материалов. Полки из дерева, а вставка из фанеры.
И у меня возникает вопрос, а почему из таких балок не сделать перекрытие? Вот об этой системе сегодня и поговорим. А сначала традиционные анекдоты:
ГАП - главный архитектор проекта;
ГИП - главный инженер проекта.
А ситуация такая: на стройплощадке было назначено важное совещание с участием Заказчика, Генподрядчика и Проектировщика. От организации Проектировщика приехали два старичка.
У ворот их останавливает охранник и грозно вопрошает:
- Куда?!
- На совещание.
- Вы кто?
- Я ГИП, - говорит один старичок.
- А я ГАП, - в тон ему добавляет второй.
- Что, клоуны, что ли? Цирк на следующей улице!
И еще:
Ландшафтный дизайнер говорит садовнику:
- Почему в саду такая куча мусора? Немедленно вырой яму и закопай мусор!
- А землю куда деть?
- Вырой яму поглубже, чтобы и мусор и земля поместились!
Возвращаемся к теме.
Вводная часть.
Очень часто я встречаю мнение тех наших застройщиков, которые построили себе дом и сделали перекрытие по деревянным балкам - пол под ногами «играет». Если бы я сегодня делал дом, то ни за что не делал такой пол!
Заявление настолько же абсурдное, насколько и неправильное. При правильном расчете и полы из простого бруса ведут себя очень хорошо и достаточно надежны.
Но сегодня я хочу рассказать о равноценной замене и это двутавровые деревянные балки.
Двутавровые деревянные балки.
Изготовление балок.
В принципе все очень просто. Берется два бруска, возможно даже из клееной древесины, влажностью не более 18%. В их теле фрезеруется паз, в который вставляют фанеру или ОСП. Крепят эти элементы при помощи клея ПВА.
Если сравнивать ОСП и фанеру, то я бы остановился на последней. У нее гораздо лучшие показатели, которые нас интересуют. А если вставка сделана из нескольких слоев фанеры, то это вообще идеальный материал.
При этом жесткость на изгиб очень хорошая. Конечно, в каждом конкретном случае нужно делать расчет, но балка высотой 200-300 мм с фанерной вставкой на шести метровом пролете стоит как влитая.
Размеры.
Прочитал, что такие балки выпускают длиной до 12 метров. Честно сказать я не встречал. Чаще всего максимальная длина 6-8 метров и высотой 200,300,400 мм. Думаю, что на 12 метровом пролете ее высота будет не менее 600 мм (это мои домыслы).
Применение и производство работ.
Мне очень нравится, что в такое межэтажное или другое перекрытие легко вставить утеплитель (за счет полок) и если необходимо мембраны и материалы для звукоизоляции.
Еще, из таких балок, делают полностью дома типа каркасных (удовольствие не из дешевых), и стропильные системы.
Положительные качества.
Прогиб в таких балках при правильном расчете практически равен «0».
И еще мне нравится, что если оставить нижний брус открытым, то его можно очень красиво задекорировать.
Ну и минусы, а как же без них.
Цена вопроса. Такие балки Вам обойдутся на 30% дороже, чем простые деревянные балки.
Как каждое деревянное изделие они поддерживают горения. И если брус просто начинает обугливаться, то несущая способность такой балки приходит в негодность и обрушится быстрее.