Уже не первый год я прихожу к этой мысли. Сэкономить с помощью огорода нужно постараться. Я, несмотря на всю свою жизнь, проведённую в частном доме, имею очень смутное представление о том, как огород сэкономить позволяет.
Знаю, что сейчас будет очень много несогласных в душе с тем, что я скажу. Но иногда всем нужно посмотреть правде в глаза.
О стоимости огорода я задумалась тогда, когда коллега спросила, зачем нам огород? Или мы нуждаемся? У меня как-то пазлы не сошлись от её вопроса.
Огород дешёвым развлечением считает только тот, кто никогда им не занимался.
А если им заниматься, то имеем следующее.
Я живу в Сибири. Лето короткое и непредсказуемое. Без теплицы не будет урожая у многих растений.
В прошлом году обвалилась теплица, в мае ставили новую. В 30 тысяч вышел металл и поликарбонат. Муж сам её делал. Готовая теплица в магазине за 30 тысяч - слишком хлипкий вариант. У нас предыдущая три года простояла всего.
Следующий пунктик - обработка земли. Либо купить культиватор (от 25 до 60 тысяч разброс в ближайшем магазине), либо нанимать на вспашку земли за 500 рублей/1 сотка. Можно в ручную, конечно. Так и делали. Но в прошлом году я уже была сильно беременная, а муж в командировках. Да и в этом году копать не будет - межпозвоночная грыжа не даёт. Так что опять нанимаем.
Семена - это отдельная песня. Можно уложиться в 500 рублей, а можно и в 5000 тысяч не вписаться. Я купила баклажаны за 46 рублей. Обычная пачка такая. Но видели бы вы моё удивление, когда я сначала взяла пакетик из проф серии. 10 семечек за 362 рубля. Верю, что баклажаны будут супер. Но сразу возникает вопрос: а не проще ли мне готовые купить осенью в магазине?
Я в этом году семян-то особо не брала. Но уже за тысячу перескочила. Хотя повторюсь - только мелочь, никаких нормальных покупок ещё не было. Перец, баклажаны и петунья.
В прошлом году произошёл мои персональный кошмар. У меня ужасно растёт перец. Над рассадой трястись приходится. После всходов перец начал падать и весь пропал. Середина марта, сажать уже было поздно. Расскажу я купила. 45 рублей за корень. 450 рублей отдала. Опять же, сколько выйдет перца осенью в магазине на эту сумму? 10 кг сорта ласточка. Собрала я 10 кг? Сомневаюсь.
А сколько нужно потратить сил и средств на выращивание хороших многолетников в саду? Кустарников?
Привезти удобрение - 5 тысяч за машину. Нужно как минимум одну. А лучше 2.
И здесь нет подсчётов стоимости куба воды/лопат/вил/перчаток/удобрения/химикатов для обработки/укрывного материала и прочего.
Мне дешевле огород не сажать, чем посадить его. Но это хобби, некая азартная игра в стиле "а что у меня в этом году получится?"
На цветы уходит очень много каждый год. То розы обновить, то семена однолетников новые попробовать.
Поэтому, если мне нужно будет экономить у серьёзных масштабах, я откажусь от огорода. Точнее сведу его к посадке только картофеля. Вот тогда экономия есть.