Политобозреватель агентства «Минск-Новости» проследил хронологию событий 26 февраля и собрал воедино все факты о заказчиках, исполнителе теракта и его подготовке, а также о том, почему целью был выбран редкий самолет А-50.
В Сети на протяжении недели ходило много версий произошедшего, пока 7 марта Глава государства не расставил все точки над «i», рассказав о том, что на самом деле случилось в Мачулищах 26 февраля:
— Начало всему было положено восемь месяцев или полгода назад. Место событий — Киев. Служба безопасности Украины под руководством ЦРУ разработала операцию против Республики Беларусь. Был подготовлен террорист. Он родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Имеет украинский и российский паспорта. Для совершения теракта избрали самый маленький беспилотник. Потому что, если бы они использовали большой, то системы нашего слежения, конечно, его бы отследили. К счастью, в результате теракта самолет не претерпел каких-то значительных повреждений, кроме царапин и одной пробоины в корпусе.
Подготовка террориста
— То, что мы увидели, реализуя операцию в Беларуси, — это действительно было что-то невероятное. Были задействованы самые высокие технологии. Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был направлен на нашу территорию. Они создали ему специальную программу, ему вручили специальные телефоны, по которым они отлеживали каждый его шаг в аудио- и видеорежиме. Они видели, куда он перемещается, с кем встречается и разговаривает и так далее. Потом параллельный телефон. Это очень важно — второе, что меня удивило. Там мы немножко прокололись, когда он оставил этот телефон в квартире, взял параллельный телефон, и уже они им управляли по этому телефону. Мое невероятное удивление, когда, анализируя тысячи звонков, переговоров, встреч и разговоров разного рода мерзавцев за пределами и внутри нашей страны, вычислили его. Вот просто вычислили в кабинете. Две точки. Когда вы зашли в эту точку, когда он лег на дно и ждал нового маршрута, вы его взяли под Боровлянами в каком-то там особняке садового товарищества, — поделился Александр Лукашенко.
Как пропустили
В Беларусь этот персонаж попал не с первой попытки, тогда под Брестом у него ничего не получилось. Александр Лукашенко поручил найти и наградить белорусского пограничника, проявившего бдительность в отношении подозрительного элемента и не позволившего ему оказаться на нашей территории.
— Под разными вывертами, слезами и плачем, что, если он его не пропустит, беда будет с ним в Украине. Но наш парень молодец. И хотя по-человечески можно было его понять, он ему сказал, что в Беларуси так не бывает: «Вы если проедете в Беларусь по украинскому паспорту, то я вынужден вас зафиксировать здесь». Террористу это не нужно было. Он вернулся в Варшаву. Ему из Украины предоставили запасной маршрут. Варшава — Лодзь — Рига — Псков. И там он пересек латвийско-российскую границу, — рассказал Глава государства.
Как мы узнали из слов Александра Лукашенко, недоработали именно российские пограничники:
— К сожалению, пропустили его. Хотя не должны были это сделать. Он перемещался по внутреннему российскому паспорту. У них есть заграничный паспорт. Он не имел права перемещаться через границу. Но тем не менее переместился в Псков, затем приехал на автобусе в Минск, — отметил Президент.
Вся эта ситуация свидетельствует о том, что нам вместе с российскими союзниками необходимо усилить бдительность, налаживать более эффективное взаимодействие, следить за процедурами, документами при прохождении границ наших государств. Если все останется как есть, теракты будут продолжаться, потому что в наших недоработках террористы видят возможности для реализации своих замыслов. Россия, как и мы, уже столкнулась с последствиями таких недоработок.
Президент обратил внимание на то, что атаки на самолеты на аэродроме Энгельс и на села Брянской области в России — это звенья одной цепи с терактом в Мачулищах:
— Теракт против российских самолетов в Энгельсе был совершен несколько месяцев тому назад. Снятые из космоса результаты теракта мы увидели. Поврежденные российские самолеты стратегического назначения. Это было поручено не диверсанту, заброшенному в Беларусь. Это было поручено другим группам, которые были тщательно подготовлены вместе с нашим так называемым террористом на территории Украины.
Возмездие
Теперь, когда террорист активно сотрудничает со следствием, Александр Лукашенко заслуженно похвалил сотрудников силовых структур за эффективные действия в ситуации, которая в Беларуси произошла впервые:
— Это блестяще проведенная операция. Совершено невероятное, чтобы за каких-то 4–5 дней установить всех пособников и задержать. Найти иголку в стоге сена. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.
Высказался Александр Лукашенко и о президенте Украины:
— Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим. Это я вам говорю как Президент. Гнида потому, что он бегает вокруг Беларуси, присылает к нам людей и просит, как я уже говорил: «Давайте заключим пакт о ненападении, давайте договоримся, у нас с вами нет никаких проблем». На что я говорил: «Мы не собираемся нападать». — «Нет, давайте подпишем договор под покровительством Организации Объединенных Наций, что вы на нас не нападете». Вы слышали мои все эти заявления. И в это время… Что ж, вызов брошен.
Всем террористам, диверсантам нужно зарубить себе на носу: от возмездия не удастся уйти никому. Президент подтвердил: каждый известен и получит по заслугам.
— Местным мерзавцам и тем, кто убежал: все установлены, мы их найдем, там, за границей. А беглым повторяю: готовьтесь, мы к вам уже пришли. И не войте. И не поститесь в этих мессенджерах. У нас нервы крепкие, мы знаем, что нужно делать, — подчеркнул белорусский лидер.
Самолет, ставший целью теракта
Российский самолет-разведчик А50 — ценная техника, предназначенная для ведения дальнего радиолокационного сканирования воздушного и наземного пространства, целенаведения истребителей, координации работы систем противовоздушной обороны. Таких самолетов на вооружении всего девять. Именно поэтому он был выбран целью диверсантов.
Александр Лукашенко рассказал, какие задачи самолет выполнял в нашей стране:
— На территории Беларуси это не российский самолет. Это я попросил Президента России направить мне воздушную группировку для того, чтобы мы могли осуществлять контроль по периметру наших белорусских границ и в совместной белорусско-российской группировке отрабатывать определенные навыки.
Задержание
Задержали террориста спецназовцы КГБ в деревне Чертяж Боровлянского сельсовета. Сработали быстро и четко. Первыми словами задержанного агента СБУ Николая Швеца были: «Только не убивайте, я все скажу». Действительно, заговорил сразу, на оперативном полевом допросе.
Сотрудник КГБ:
— Дата рождения?
Швец:
— 1993 год, 5 апреля.
Сотрудник КГБ:
— Гражданство?
Швец:
— Украина.
Сотрудник КГБ:
— Как вы здесь оказались?
Швец:
— По российскому паспорту проехал в Россию, оттуда уже сюда.
Сотрудник КГБ:
— Какой теракт вы совершили в Республике Беларусь? Как вы это сделали?
Швец:
— Подорвал самолет, аэродром Мачулищи, 26 февраля, с помощью двух дронов.
Сотрудник КГБ:
— Кто организатор теракта?
Швец:
— Я работал с СБУ.
Сотрудник КГБ:
— В каком городе?
Швец:
— В Киеве.