Найти тему
Об всякой всятиче

Роль темы Раннего подъема утром в русской культуре и истории.

Всем известна поговорка "Кто рано встает, тому бог подает". Но что она означает для русской культуры. В своей статье я не планирую обсуждать историю возникновения этой цитаты. Наша задача понять связь поговорки с бытом обычного русского крестьянства. В целом обсудим связь "раннего подъема утром" с влиянием на жизнь крестьянства.

Поговорка "Кто рано встает, тому бог подает" означает увеличить трудовой день, чтобы успеть сделать как можно больше дел.

В России, в отличии от стран западной Европы (Франции, Италии, Великобритании, Испании) с более благоприятным для сельского хозяйства климатом, урожайность была значительно ниже, не позволяя накапливать излишки продукции. В целом сельского хозяйства того времени с трудом хватало на пропитание русской крестьянской семьи.

Крестьянская семья, XIX век.
Крестьянская семья, XIX век.

Сельскохозяйственный период в России длится значительно дольше, чем в странах западной Европы. Это связано с тем, что урожайность в России значительно ниже, чем урожайность в странах западной Европы. Русскому крестьянину приходилось дольше работать, чтобы хоть как-то прокормить себя.

Поэтому ранний подъем, увеличивавший рабочий день, был необходим с точки зрения банального выживания человека и его рода.

Ранний подъем утром указывает на трудолюбие русского крестьянства тех времен. Также отражением в культуре раннего подъема является стих Сергея Александровича Есенина "Разбуди меня завтра рано..." и многие другие классические рассказы и произведения.

-3

Как что теперь вы сможете использовать тему "Раннего подъема утром" против тех, кто считает русских "ленивыми".