Найти тему
Виктория Плессер

Ваша воспитательная стратегия

Интересная система оценки взаимодействия с ребенком, которая может показать, как оно устроено и качественно, и количественно.
«Пожалуйста, уделите некоторое время тому, что проанализировать свое взаимодействие с ребенком в течение последних двух недель. Используйте круг, чтобы показать, как вы и ваш ребенок проводите время каждый день. Используйте приведенный ниже список и укажите процент времени, в течение которого вы и ваш ребенок занимались каким-то видом деятельности за последние две недели. Пожалуйста, используйте только те виды деятельности, которое действительно присутствовали в вашей жизни»

1. Физическая нагрузка
2. Сближающая игра
3. Свободная игра
4. Заботливое прикосновение
5. Споры
6. Ссоры
7. Советы
8. Отсутствие взаимодействия
9. Беседа
10. Выполнение домашней работы
11. Различные виды деятельности в одном и том же месте
12. Наставление и приказы

На рисунке приведен пример «воспитательной деятельности», который предложил родитель 8-летней девочки, проявляющей протестное поведение и демонстрирующей частые вспышки гнева.
На этом примере видно, что родитель тратит 70% времени на то, чтобы давать ребенку указание и советы, а также делать домашнее задание. Игра и моменты близости отсутствуют. Возобновление близости и связи между родителем и ребенком, скорее всего, обеспечит ребенку стабильность и поможет наладить внутреннюю регуляцию.

Если выживанию ничего не угрожает, игра становится той движущей силой, которая влияет на рост и развитие мозга. Когда родитель и ребенок проживают совместные моменты радостной игры, это создает новые нейронные сети, создавая структуру социального мозга ребенка. Это позволит ребенку развивать ус ебя встроенные сети, связанные с умением налаживать близость и выстраивать социальное взаимодействие.

Несколько лет назад я отучилась и практиковала как игровой терапевт. Это была недирективная игровая терапия по Лендрету и подход, ориентированный на создание и укрепление привязанности Theraplay. И хотя я сейчас не практикую, как детский терапевт, очень рекомендую эти подходы для налаживания отношений с детьми, так как там подразумевается совместная игра с ребенком, организованная по-разному, в рамках своих методологий. В России есть специалисты, практикующие в этих подходах. Очень рекомендую.

Рисунок и задание из книги А.Гомез. EMDR-терапия и вспомогательные подходы в терапии детей. Комплексная травма, травмы привязанности и диссоциативное расстройство, 2022 – с.44-45.