Продолжаю рубрику необычных продуктов, сегодня расскажу про трепанга. Мне часто задают вопрос, что самое необычное я пробовал или готовил.
Беспозвоночные морские обитатели, в России добывается дальневосточный.
Как известно человечеству этому виду около 4000 лет, трепанг считается очень полезным продуктом, часто используют в народной медицине.
Мягкий и скользкий на ощупь, содержит много воды, без явных запахов.
Разделывается со стороны брюха, промывается и готов к употреблению.
Есть небольшой нюанс, у трепанга есть защитная реакция и когда вы будете орудовать ножом, он испустит невероятное количество слизи. Будет не очень приятно, смывается она тоже так себе. С живыми морепродуктами стоит работать быстро и хладнокровно, каждое действие должно быть очень уверенным.
Если готовите в первый раз и вас все таки смущает есть супер-свежий продукт, советую закинуть на 5 минут в кипящую воду. После охладить в ледяной воде, нарезать и съесть вместе с соевым соусом. Яркого вкуса трепанг тоже не имеет, почувствуете жевательную текстуру и хруст хрящиков.
Можно жарить, варить и готовить с чем угодно по вкусу, лично мой опыт приготовления был в сыром и слегка отваренном виде.
Постарался коротко и по делу, исходя из опыта работы с продуктом, дальше продолжу рубрику приготовления других морских обитателей.