На канале «РОССИЯ 24», 10.03.2023 вышла авторская программа Никиты Сергеевича Михалкова, названная «сколько будет 2 плюс 2». Обсуждая актуальные проблемы современного российского общества, господин Михалков сравнил системы воспитания и образования в СССР и современной России. Напомнил, что в Советском Союзе созидали в человеке личность на основе коллективизма, а в наше время, формируют из человека индивида с ярко выраженным характером единоличника.
Не передавая всё выраженное Михалковым в программе, с чем каждый может ознакомиться самостоятельно в открытых источниках, выражу собственное мнение про высказанные Никитой Сергеевичем мысли об отношении к обществу.
Согласен с тезисами мэтра, который объясняет положение в современной системе российского воспитания и образования. Но как воспитанник Советской системы подготовки частицы общества, в заключительном слове сделал бы другой авторский логический вывод.
Указал бы на знаковость 2023 года, ставшего юбилейным – Сороковым (40), с момента начала 1983 года, когда в СССР произошло событие, на мой взгляд, предопределившее нынешнее состояние Российской Федерации.
В те годы, Руководитель СССР Юрий Владимирович Андропов, поручил Михаилу Горбачеву и Николаю Рыжкову, разработать программу (план) экономических реформ в Союзе Советских Социалистических Республик.
Реализацией которого в 1985 году, Михаил Сергеевич Горбачев и занялся. Что привело к событиям 1993 года. Которые в 2023 можно определить юбилейной датой – тридцатилетием окончательного утверждения Бориса Николаевича Ельцина, в качестве единоличного проводника и воплотителя своих собственных идей.
Тридцатилетие событий у Белого Дома в Москве, памятного многим 1993 года, когда в России Верховный Совет перестал быть определяющим органом власти, можно обозначить началом периода ярко выраженной президентской формы правления в нашей стране.
А потом были годы 1999-2000, когда уставший демонтировать коммунистическую и советскую системы Борис Николаевич ушел, оставив вместо себя Владимира Владимировича. Судя по публичным высказываниям Путина, разделяющего взгляды Ельцина на значение материальной и культурной основы Советского Союза. Заодно и отлаженной системы становления советского человека, в состав которой, в числе многих, входили подсистемы патриотического воспитания и образования детей и молодежи в СССР.
Таким образом, в Российской Федерации, под руководством почти стабильного состава должностных лиц, создана система воспитания и образования по западному образцу. Быть может либерал-рыночных общественных отношений, на которую сетует Михалков за недостаточную патриотичность настроений некоторых россиян в отношении России.
Я так воспринимаю, в своем понимании, предложенное Михалковым сравнение систем воспитания и образования в СССР и современной РФ. Что в период с 1993 года по 2023 год, в нашей стране, стараниями высшего руководства страны, создавалась и сохранялась незыблемая стабильность в воспитательном и образовательном процессе. Под руководством одних и тех же людей, причем на основе образцовых либеральных идей «цивилизованных» государств. На которые ориентировались наши лидеры. Чему тогда сегодня удивляться, тем паче недоумевать?
Ещё со времен Сталина известно, что у любого общественного явления и государственного положения, есть имя и фамилия ответственного. Тем паче, в каждом конкретном случае есть должности и люди, несущие персональное бремя обязанность за наличие или отсутствие чего-то. Зачастую кого-либо. Не суть важно, но принцип наличия или отсутствия проблем и человека, остается неизменным.
Никита Сергеевич не хуже меня понимает, что если есть действо и кадры, то у них есть сценарист и режиссер. Само по себе, в нашей жизни, почти ничего не бывает. Собственно говоря, поэтому согласен с оценками Михалкова, утверждающего, что отсутствие у многих россиян, особенно покинувших в последнее время Россию, чувства патриотизма – следствие имеющейся системы воспитания и образования.
Тогда мне неясно другое. Наш Президент о патриотизме, говорил немало и в значении объединительной национальной идеи, и в качестве государственной идеологии. Например, выступая в «Клубе лидеров», Путин заявил, что для внедрения патриотизма в осознанном значении национальной идеи, нужно говорить об этом постоянно, на всех уровнях, а не только высказываться Главе Государства.
Так кто же помешал Владимиру Владимировичу, воплотить в жизнь собственные публичные высказывания? Кто эти всесильные и всемогущие, «на всех уровнях», которые не дали Президенту России реализовать собственные идеи?
На мой взгляд, если бы начиная с 2018 года, на всех уровнях воспитания и образования, все кому следует начали постоянно говорить о традиционных культурных нравах и обычаях, о собственных исторических ценностях, о коллективизме и соучастии каждого в судьбе всех, на мой взгляд, 10.03.2023г., была бы совсем другая программа Михалкова «Бесогон».
Вы согласны?