Найти в Дзене
НТЦ "ВЗЛЁТ"

ПОЧЕМУ ПУТИН... СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ

2001 год. Путин в гостях у Буша. Где Буш произнёс сова о великом будущем России: Россия лидер цивилизации ХХI века и двигатель мирового прогресса. (Данный вывод сделала комиссия Конгресса США после изучения в течении 8 месяцев книги И.Н. Колпакчиева «Воссияй Россия»).
/Иллюстрации и ссылки на авторов, высказывания которых приведены в тексте не привожу Т.П. /.

ПОЧЕМУ ПУТИН... СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ 
Отрывок из книги «Оранжевый звон»

Напоследок расскажу забавный эпизод, имеющий прямое отношение к рассматриваемой теме. Сборник статей, как я уже говорил, был закончен к концу лета-99, поэтому мы с женой решили в сентябре слетать в Москву, поговорить с издательствами. Но сначала, чтобы укрепить свои позиции в авторском праве, необходимо было побывать в Вашингтоне для регистрации рукописи в Библиотеке Конгресса США. В последний момент выяснилось, что закончились наши американские визы, поэтому вместо Америки мы со своими советскими паспортами отправились в американское консульство в Монреале. 
В отличие от тягомотины в американском посольстве в Москве, процедура получения виз на Западе занимает от силы час вместе с придирчивой проверкой на металлоискателе при входе. Здесь же нас промариновали часа три, и затем сам консул, с соответствующей случаю фамилией Лавленд («Любимая земля»), 
С принеся всяческие извинения, попросил меня прийти через пару недель. «Пожалуйста, только не волнуйтесь, - успокаивал он, - визу вы получите, но нам нужно две недели для проверки. Скажите, кстати, чем вы занимаетесь? Какая ваша профессия? Где вы учились? Где работали?». При этом он листал и пристально разглядывал что-то в толстом талмуде, то ли моем досье, то ли служебной инструкции. 
Поскольку никаких задних мыслей, кроме посещения Библиотеки Конгресса да желания повидать живущих в Вашингтоне дочери и внуков у нас не было, мы посчитали, что обе эти причины могут обождать указанный срок. При этом, поскольку мистер Лавленд проявил повышенный интерес к моей особе, а скрывать мне, опять же, было нечего, помимо устных ответов на его странные при данной процедуре вопросы, я решил по шире удовлетворить его любопытство, собрал копии писем за четыре года жизни здесь, разосланных мной в различные научные и государственные органы Америки, и с сопроводительным письмом отправил их любезному мистеру Лавленду, любезность которого простерлась до того, что он написал на официальном бланке консульства свой личный телефон, устно присовокупив: «Если у вас что-нибудь случится, немедленно звоните по этому телефону лично мне. В любое время дня и ночи». «Это значит, - удивились мы, - что консульство, а в его лице правительство Америки берет нас под свою защиту». чего бы это, а? 
Памятуя русскую поговорку, что «без причины и прыщ на заду не вскочит», я попытался найти таковую в газетах и единственно, что привлекло мое внимание - это приезд в Соединенные Штаты вновь назначенного тогда премьер-министра Степашина, который, «отбывая в США из Владивостока, ... сказал, что в Америке он намерен встретиться с представителями 900-тысячной русской общины, в которой есть богатые люди, и наши иммигранты должны помогать России». В вашингтонском «Русском доме» он встретился с верхушкой русскоязычной интеллигенции, предложив ей подумать о формах лоббирования интересов России в США». 
 «Встреча премьер-министра с представителями интеллигенции, живущими в Америке, - это очень важный шаг к использованию потенциала, который Россия до сих пор игнорировала. ... Посмотрите, кого пригласил на встречу премьер-министр. ... Представителей дворянства: князя Владимира Голицына и князя Григория Гагарина. ... Наталья Андрейченко - заслуженная артистка России; ... Валерий Вайнберг - издатель и главный редактор газеты «Новое русское слово»; Дмитрий Григорьев - почетный настоятель Свято-Николаевского собора; ... Эдуард Лозанский - президент российско-американского бизнес-клуба «Русский дом» в Вашингтоне; Эрнст Неизвестный - скульптор; Михаил Погорельский - председатель балтиморской ассоциации ветеранов второй мировой войны; Василий Родзянко - епископ Вашингтона; Роальд Сагдеев - академик, профессор Мэрилендского университета; Мелор Стуруа - журналист; хоккеист Вячеслав Фетисов, двукратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира; ... Михаил Шемякин - художник, скульптор».54 А также мой заочный (по телефону) знакомый Владимир Квинт - профессор Фордземского университета, создатель теории нарождающихся рынков в период глобализации, от лица которого приводится данный перечень славных имен. 
«Будем рассуждать логически, - предложил я. - Проверять меня консульству не нужно, ибо год назад я уже проходил эту процедуру. Да и наверняка они сверяются с главной базой данных, а там обо мне есть все, что пожелаешь, в том числе по регистрации нашего Центра в Нью-Йорке и визе L-one, которую дало Министерство юстиции. Куда выше? Значит это что-то местное. Может быть они посчитали, что и я приглашен на сборище интеллектуалов, поскольку мы тоже едем в Вашингтон в это же время? Может быть по каким-то причинам моя встреча с ними нежелательна для американских властей? Почему?» - «А письма президенту?» - напомнила жена. 
Если эта единственная посылка верна, то скорее всего дело обстояло так. Запрос о визе поступает в Госдепартамент и, параллельно, для проверки, в ЦРУ. Последнему я интересен только в плане цитируемого выше письма о Горе. Но в нем наши оценки «вице» совпадают. Накладка поэтому может быть только в Госдепе, так как они имеют полный протокол пребывания Степашина в Вашингтоне. Однако встреча этнической (русской!) группы с главой правительства бывшей страны - это уже Совет Безопасности. Мало ли о чем они там договорятся в пользу своей державы. А Совбез - это патронаж Гора, альтернативная энергетика для него, как красная тряпка для техасского быка. Я не был приглашен в славное русскоязычное собрание, даже узнал о нем через неделю из статьи, которую цитировал выше. А этого, в свою очередь, не знала американская сторона. Но дворяне, священники, художники, артисты, хоккеисты, экономисты, даже академик Сагдеев - встречи эти бывали не раз, ничего опасного для Америки. Но если, как они могли предположить, туда едет тот, кто написал нам о новых, «взрывных» для Америки и мира технологиях - это уже опасно. Прежде всего для нефтяных интересов Гора. 
В итоге его решение: на всякий случай мой въезд в Америку на пару недель задержать и тут же информировать друга Виктора (Черномырдина) о потенциальной угрозе «нефтянке» со стороны вдруг заактивничавшего нью-премьера. У Виктора Степановича же, только что дважды со свистом прокаченного мимо премьерства в Думе, с новым премьером свой счет. Что бы там Степашин ни сделал или хотел сделать для блага России, но он не наш человек. Нужно немедленно о его своеволии доложить президенту... 
Виктор же Степанович - полностью наш. Даже после года отставки, президент САМ об этом пишет с несвойственным ему теплом: 
«Критики, которых у вас не убывает, прочитав «Президентский марафон», сделали вывод, что книгу написал одинокий и глубоко несчастный человек, которого многократно предавало окружение ... Поэтому так часто менялись руководители? 
- Не считаю, что была чехарда. (Для справки: за время правления Ельцина им было сменено 5 (пять) премьер-министров, 17 (семнадцать) вице-премьеров и 185 министров. Это даже не чехарда, а пулеметная очередь какая-то, - И.К.). ... Хотя ситуации были разные, со многими общаюсь до сих пор. 
- Например? ... 
- С Виктором Степановичем Черномырдиным и его супругой Валентиной Федоровной встречаемся периодически (подчеркнуто мной, - И.К.). Даже договорились как-нибудь вместе выбраться в московский ресторан». 
Разумеется, если сейчас спросить кого-либо из названных товарищей, как это было на самом деле, никто «не вспомнит». Или начнет яростно отрицать. Черномырдин вон запамятовал даже договор своего и друга Гора имени. Когда его в Нью-Йорке журналисты приперли, подписывал он ту тайную сделку по Ирану или нет, ответил уклончиво: «Может быть, чего и подписывал. Давно это было, сейчас не помню». 
В общем, когда в начале ноября мы появились в Москве, премьер-министром уже был Путин. Степашин, говорят, плакал, когда его снимали. Ведь три месяца всего-то просидел. Да и делал все с лучшими намерениями, во благо страны. А тут не только терял высокий пост, но и возможное президентство, поскольку в прессе уже гадали, когда ЕБН назначит его преемником. Откуда он мог знать, что мы двинем на Вашингтон одновременно с ним. А мы тем более не знали, что соберись пораньше... и не сработала бы цепочка Гор - Черномырдин - Ель-цин, и - соответственно - не стал бы Путин премьером и преемником. Другая, понимаешь, пошла бы российская история… 
Знаю, многие скажут: все это чушь. Степашина, - так в газетах писали, - сняли за то, что не ответил адекватно на вызов Чечни в Дагестане. Оказался мягкотелым интеллигентом. Пластилиновым генералом. А мне видится наоборот - проявил излишнюю твердость, самостоятельность. Летел даже не как все - не на запад, а на восток, через обе страны - и Россию, и Америку. И кто, понимаешь, ему разрешил встречаться с этими диссидентами-отщепенцами? На словах-то Ельцин-президент говорит одно, да думает другое. А делает - по-советски - третье. 
Что касается мягкотелости Степашина в войне с Чечней, так и Путин сначала только декларировал: что мочить(ся), мол, будем в сортире. А потом все жилы вытянул, пока начались хоть какие боевые действия. Так что за неимением иного, моя - пока единственная версия. О том же, как в скором времени мой неизданный сборник повлиял на ельцинскую скороспелую отставку, я рассказал в своей, неизданной пока книге «Мир без границ». 
Пока же вернемся к американскому президентству. Несмотря на благостные заверения Гора, конвульсии «змеи в бамбуке» продолжались. А что я вам об этой змее говорил?! 
«Флорида на грани конституционного кризиса. ... Законодательное собрание штата Флорида соберет в пятницу внеочередное заседание, чтобы назначить 25 выборщиков от штата. ... (к) ... крайнему сроку 12 декабря. ... Иначе ... Флорида выпадет из процесса выборов президента. Решение парламента о назначении выборщиков может вызвать конституционный кризис, если парламентарии, в основном республиканцы, составят список сторонников Джорджа Буша, а суды распорядятся о другом списке - выборщиков Гора. ... Демократы опротестовали эти результаты в Верховном суде Флориды, вердикт которого ожидается в пятницу». 
Демократия - это вам почище закона, что дышло - куда повернёшь, там и вышло, поэтому “штатные” демократы пошли ва-банк! Им нечего терять, кроме имиджа «ослов» - символа своей партии. Да своей страны, которую, возможно, они уже потеряли...». 
«Верховный суд Флориды...  обострил ситуацию ... (он) ... обязал избирательную комиссию штата немедленно возобновить «ручной» пересчет так называемых «спорных» бюллетеней. ... (и) … учесть ещё 383 бюллетеня в пользу Гора, … подсчитанных в двух округах. ... Разрыв между Бушем и Гором сейчас составляет 154 голоса. ... Би-би-си считает реальной «войну законодательной власти против судебной, и последствия этого для США трудно представить». 
Вороша всю эту шелупень, иногда я ловлю себя на мысли: а на фига мне все это надо? Вся эта сиюминутная суета, выборы, которые будут забыты к следующим выборам... Но будут ли они забыты? Они уже перешагнули обыденность, вошли в историю своей бестолковостью, неэффективностью, юридической сумбурностью ничтожностью идеологических платформ кандидатов… Идиотской демократичностью... Не случайно они венчают такой же сумбурный ХХ-ый век. Значение этих «выборов без выбора» мне видится гораздо шире. Оно в том, что, быть может, проявится с течением времени. Выборы-2000 - могу означат и начало конца Америки, как оставшейся единственной сверхдержавы, и начало Нового Мира - Мира без границ, насилия и войн. Но может статься и так, что оба определения - суть две стороны одной медали... 
Я завершаю эту главу в дни после окончания странной иракской войны, в которой экспедиционные войска США вошли в хорошо вооруженную страну практически без боя. Под фанфары «самой развитой демократии» произошло вторжение агрессивной метрополии в далекую от нее страну с богатыми природными ресурсами. Это не глобализм и даже не империализм; это откровенный колониализм. К тому же выяснилось, под фальшивым предлогом уничтожения оружия массового уничтожения, не найденного даже при полном контроле над завоеванной страной. Мир, убаюканный массированными речами о борьбе с международным терроризмом, задумался. Пытается в дебатах выяснить роль Америки в современном мире. Одно из мнений, услышанных на ТВ (13.07.03), Америка – это еще молодая, динамичная нация и мир должен смириться, что еще сотни лет она будет править миром. 
Открыто подтверждая свое уважение и любовь к этой великой стране, я тем не менее должен сказать, что это один из бездумных стереотипов прошлого, взращенный в одном ряду с такими, как «коммунизм победит во всем мире» или «экономика должна быть экономной». 
Американская нация такая же синтетическая, как и русская. Но если наши пращуры и предки, строя российское государство, ассимилировались с присоединяемыми народами, впитывая их лучшие черты в свой менталитет и оставляя практически неизменным их язык, традиции и образ жизни, то есть нацио-пльную суть этносов, входящих в Российскую державу, то американская нация начала строительство своего демократического государства с уничтожения коренного населения (индейцев) на присоединяемых территориях, что характерно аж для доисторических времен, и ввоза черных рабов в духе самых глухих времен рабовладельческого строя. Состоя в начальный период в основном из преступников и авантюристов, она, наряду с уважением к закону, демократией и правами человек, а перенесла на новую почву все застарелые пороки Старого Света, умножив их ложно понятой свободой и изолированностью от остального мира. Народ Америки, несмотря на показушный патриотизм, не стал единой нацией, в их «плавильном котле» слишком снижен градус для переплавки. Америка ассоциируется у меня с клонированной овечкой Долли, не протянувшей и трех лет, поскольку уже при рождении была генетически «награждена» возрастом матери. И здесь неважно, просуществовал ли Советский Союз 80 лет, или Америка – 280, наступило время самораспада «компактных» империй и всеобщего объединения мира, но не на штыках завоевателей, а мира и согласия. Нельзя представить, что в разумном мире при формировании его управления каждый раз будет возникать такая же сумбурная вакханалия как при выборе предпоследнего правителя последней империи.
2001 год. Путин в гостях у Буша. Где Буш произнёс сова о великом будущем России: Россия лидер цивилизации ХХI века и двигатель мирового прогресса. (Данный вывод сделала комиссия Конгресса США после изучения в течении 8 месяцев книги И.Н. Колпакчиева «Воссияй Россия»). /Иллюстрации и ссылки на авторов, высказывания которых приведены в тексте не привожу Т.П. /. ПОЧЕМУ ПУТИН... СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ Отрывок из книги «Оранжевый звон» Напоследок расскажу забавный эпизод, имеющий прямое отношение к рассматриваемой теме. Сборник статей, как я уже говорил, был закончен к концу лета-99, поэтому мы с женой решили в сентябре слетать в Москву, поговорить с издательствами. Но сначала, чтобы укрепить свои позиции в авторском праве, необходимо было побывать в Вашингтоне для регистрации рукописи в Библиотеке Конгресса США. В последний момент выяснилось, что закончились наши американские визы, поэтому вместо Америки мы со своими советскими паспортами отправились в американское консульство в Монреале. В отличие от тягомотины в американском посольстве в Москве, процедура получения виз на Западе занимает от силы час вместе с придирчивой проверкой на металлоискателе при входе. Здесь же нас промариновали часа три, и затем сам консул, с соответствующей случаю фамилией Лавленд («Любимая земля»), С принеся всяческие извинения, попросил меня прийти через пару недель. «Пожалуйста, только не волнуйтесь, - успокаивал он, - визу вы получите, но нам нужно две недели для проверки. Скажите, кстати, чем вы занимаетесь? Какая ваша профессия? Где вы учились? Где работали?». При этом он листал и пристально разглядывал что-то в толстом талмуде, то ли моем досье, то ли служебной инструкции. Поскольку никаких задних мыслей, кроме посещения Библиотеки Конгресса да желания повидать живущих в Вашингтоне дочери и внуков у нас не было, мы посчитали, что обе эти причины могут обождать указанный срок. При этом, поскольку мистер Лавленд проявил повышенный интерес к моей особе, а скрывать мне, опять же, было нечего, помимо устных ответов на его странные при данной процедуре вопросы, я решил по шире удовлетворить его любопытство, собрал копии писем за четыре года жизни здесь, разосланных мной в различные научные и государственные органы Америки, и с сопроводительным письмом отправил их любезному мистеру Лавленду, любезность которого простерлась до того, что он написал на официальном бланке консульства свой личный телефон, устно присовокупив: «Если у вас что-нибудь случится, немедленно звоните по этому телефону лично мне. В любое время дня и ночи». «Это значит, - удивились мы, - что консульство, а в его лице правительство Америки берет нас под свою защиту». чего бы это, а? Памятуя русскую поговорку, что «без причины и прыщ на заду не вскочит», я попытался найти таковую в газетах и единственно, что привлекло мое внимание - это приезд в Соединенные Штаты вновь назначенного тогда премьер-министра Степашина, который, «отбывая в США из Владивостока, ... сказал, что в Америке он намерен встретиться с представителями 900-тысячной русской общины, в которой есть богатые люди, и наши иммигранты должны помогать России». В вашингтонском «Русском доме» он встретился с верхушкой русскоязычной интеллигенции, предложив ей подумать о формах лоббирования интересов России в США». «Встреча премьер-министра с представителями интеллигенции, живущими в Америке, - это очень важный шаг к использованию потенциала, который Россия до сих пор игнорировала. ... Посмотрите, кого пригласил на встречу премьер-министр. ... Представителей дворянства: князя Владимира Голицына и князя Григория Гагарина. ... Наталья Андрейченко - заслуженная артистка России; ... Валерий Вайнберг - издатель и главный редактор газеты «Новое русское слово»; Дмитрий Григорьев - почетный настоятель Свято-Николаевского собора; ... Эдуард Лозанский - президент российско-американского бизнес-клуба «Русский дом» в Вашингтоне; Эрнст Неизвестный - скульптор; Михаил Погорельский - председатель балтиморской ассоциации ветеранов второй мировой войны; Василий Родзянко - епископ Вашингтона; Роальд Сагдеев - академик, профессор Мэрилендского университета; Мелор Стуруа - журналист; хоккеист Вячеслав Фетисов, двукратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира; ... Михаил Шемякин - художник, скульптор».54 А также мой заочный (по телефону) знакомый Владимир Квинт - профессор Фордземского университета, создатель теории нарождающихся рынков в период глобализации, от лица которого приводится данный перечень славных имен. «Будем рассуждать логически, - предложил я. - Проверять меня консульству не нужно, ибо год назад я уже проходил эту процедуру. Да и наверняка они сверяются с главной базой данных, а там обо мне есть все, что пожелаешь, в том числе по регистрации нашего Центра в Нью-Йорке и визе L-one, которую дало Министерство юстиции. Куда выше? Значит это что-то местное. Может быть они посчитали, что и я приглашен на сборище интеллектуалов, поскольку мы тоже едем в Вашингтон в это же время? Может быть по каким-то причинам моя встреча с ними нежелательна для американских властей? Почему?» - «А письма президенту?» - напомнила жена. Если эта единственная посылка верна, то скорее всего дело обстояло так. Запрос о визе поступает в Госдепартамент и, параллельно, для проверки, в ЦРУ. Последнему я интересен только в плане цитируемого выше письма о Горе. Но в нем наши оценки «вице» совпадают. Накладка поэтому может быть только в Госдепе, так как они имеют полный протокол пребывания Степашина в Вашингтоне. Однако встреча этнической (русской!) группы с главой правительства бывшей страны - это уже Совет Безопасности. Мало ли о чем они там договорятся в пользу своей державы. А Совбез - это патронаж Гора, альтернативная энергетика для него, как красная тряпка для техасского быка. Я не был приглашен в славное русскоязычное собрание, даже узнал о нем через неделю из статьи, которую цитировал выше. А этого, в свою очередь, не знала американская сторона. Но дворяне, священники, художники, артисты, хоккеисты, экономисты, даже академик Сагдеев - встречи эти бывали не раз, ничего опасного для Америки. Но если, как они могли предположить, туда едет тот, кто написал нам о новых, «взрывных» для Америки и мира технологиях - это уже опасно. Прежде всего для нефтяных интересов Гора. В итоге его решение: на всякий случай мой въезд в Америку на пару недель задержать и тут же информировать друга Виктора (Черномырдина) о потенциальной угрозе «нефтянке» со стороны вдруг заактивничавшего нью-премьера. У Виктора Степановича же, только что дважды со свистом прокаченного мимо премьерства в Думе, с новым премьером свой счет. Что бы там Степашин ни сделал или хотел сделать для блага России, но он не наш человек. Нужно немедленно о его своеволии доложить президенту... Виктор же Степанович - полностью наш. Даже после года отставки, президент САМ об этом пишет с несвойственным ему теплом: «Критики, которых у вас не убывает, прочитав «Президентский марафон», сделали вывод, что книгу написал одинокий и глубоко несчастный человек, которого многократно предавало окружение ... Поэтому так часто менялись руководители? - Не считаю, что была чехарда. (Для справки: за время правления Ельцина им было сменено 5 (пять) премьер-министров, 17 (семнадцать) вице-премьеров и 185 министров. Это даже не чехарда, а пулеметная очередь какая-то, - И.К.). ... Хотя ситуации были разные, со многими общаюсь до сих пор. - Например? ... - С Виктором Степановичем Черномырдиным и его супругой Валентиной Федоровной встречаемся периодически (подчеркнуто мной, - И.К.). Даже договорились как-нибудь вместе выбраться в московский ресторан». Разумеется, если сейчас спросить кого-либо из названных товарищей, как это было на самом деле, никто «не вспомнит». Или начнет яростно отрицать. Черномырдин вон запамятовал даже договор своего и друга Гора имени. Когда его в Нью-Йорке журналисты приперли, подписывал он ту тайную сделку по Ирану или нет, ответил уклончиво: «Может быть, чего и подписывал. Давно это было, сейчас не помню». В общем, когда в начале ноября мы появились в Москве, премьер-министром уже был Путин. Степашин, говорят, плакал, когда его снимали. Ведь три месяца всего-то просидел. Да и делал все с лучшими намерениями, во благо страны. А тут не только терял высокий пост, но и возможное президентство, поскольку в прессе уже гадали, когда ЕБН назначит его преемником. Откуда он мог знать, что мы двинем на Вашингтон одновременно с ним. А мы тем более не знали, что соберись пораньше... и не сработала бы цепочка Гор - Черномырдин - Ель-цин, и - соответственно - не стал бы Путин премьером и преемником. Другая, понимаешь, пошла бы российская история… Знаю, многие скажут: все это чушь. Степашина, - так в газетах писали, - сняли за то, что не ответил адекватно на вызов Чечни в Дагестане. Оказался мягкотелым интеллигентом. Пластилиновым генералом. А мне видится наоборот - проявил излишнюю твердость, самостоятельность. Летел даже не как все - не на запад, а на восток, через обе страны - и Россию, и Америку. И кто, понимаешь, ему разрешил встречаться с этими диссидентами-отщепенцами? На словах-то Ельцин-президент говорит одно, да думает другое. А делает - по-советски - третье. Что касается мягкотелости Степашина в войне с Чечней, так и Путин сначала только декларировал: что мочить(ся), мол, будем в сортире. А потом все жилы вытянул, пока начались хоть какие боевые действия. Так что за неимением иного, моя - пока единственная версия. О том же, как в скором времени мой неизданный сборник повлиял на ельцинскую скороспелую отставку, я рассказал в своей, неизданной пока книге «Мир без границ». Пока же вернемся к американскому президентству. Несмотря на благостные заверения Гора, конвульсии «змеи в бамбуке» продолжались. А что я вам об этой змее говорил?! «Флорида на грани конституционного кризиса. ... Законодательное собрание штата Флорида соберет в пятницу внеочередное заседание, чтобы назначить 25 выборщиков от штата. ... (к) ... крайнему сроку 12 декабря. ... Иначе ... Флорида выпадет из процесса выборов президента. Решение парламента о назначении выборщиков может вызвать конституционный кризис, если парламентарии, в основном республиканцы, составят список сторонников Джорджа Буша, а суды распорядятся о другом списке - выборщиков Гора. ... Демократы опротестовали эти результаты в Верховном суде Флориды, вердикт которого ожидается в пятницу». Демократия - это вам почище закона, что дышло - куда повернёшь, там и вышло, поэтому “штатные” демократы пошли ва-банк! Им нечего терять, кроме имиджа «ослов» - символа своей партии. Да своей страны, которую, возможно, они уже потеряли...». «Верховный суд Флориды... обострил ситуацию ... (он) ... обязал избирательную комиссию штата немедленно возобновить «ручной» пересчет так называемых «спорных» бюллетеней. ... (и) … учесть ещё 383 бюллетеня в пользу Гора, … подсчитанных в двух округах. ... Разрыв между Бушем и Гором сейчас составляет 154 голоса. ... Би-би-си считает реальной «войну законодательной власти против судебной, и последствия этого для США трудно представить». Вороша всю эту шелупень, иногда я ловлю себя на мысли: а на фига мне все это надо? Вся эта сиюминутная суета, выборы, которые будут забыты к следующим выборам... Но будут ли они забыты? Они уже перешагнули обыденность, вошли в историю своей бестолковостью, неэффективностью, юридической сумбурностью ничтожностью идеологических платформ кандидатов… Идиотской демократичностью... Не случайно они венчают такой же сумбурный ХХ-ый век. Значение этих «выборов без выбора» мне видится гораздо шире. Оно в том, что, быть может, проявится с течением времени. Выборы-2000 - могу означат и начало конца Америки, как оставшейся единственной сверхдержавы, и начало Нового Мира - Мира без границ, насилия и войн. Но может статься и так, что оба определения - суть две стороны одной медали... Я завершаю эту главу в дни после окончания странной иракской войны, в которой экспедиционные войска США вошли в хорошо вооруженную страну практически без боя. Под фанфары «самой развитой демократии» произошло вторжение агрессивной метрополии в далекую от нее страну с богатыми природными ресурсами. Это не глобализм и даже не империализм; это откровенный колониализм. К тому же выяснилось, под фальшивым предлогом уничтожения оружия массового уничтожения, не найденного даже при полном контроле над завоеванной страной. Мир, убаюканный массированными речами о борьбе с международным терроризмом, задумался. Пытается в дебатах выяснить роль Америки в современном мире. Одно из мнений, услышанных на ТВ (13.07.03), Америка – это еще молодая, динамичная нация и мир должен смириться, что еще сотни лет она будет править миром. Открыто подтверждая свое уважение и любовь к этой великой стране, я тем не менее должен сказать, что это один из бездумных стереотипов прошлого, взращенный в одном ряду с такими, как «коммунизм победит во всем мире» или «экономика должна быть экономной». Американская нация такая же синтетическая, как и русская. Но если наши пращуры и предки, строя российское государство, ассимилировались с присоединяемыми народами, впитывая их лучшие черты в свой менталитет и оставляя практически неизменным их язык, традиции и образ жизни, то есть нацио-пльную суть этносов, входящих в Российскую державу, то американская нация начала строительство своего демократического государства с уничтожения коренного населения (индейцев) на присоединяемых территориях, что характерно аж для доисторических времен, и ввоза черных рабов в духе самых глухих времен рабовладельческого строя. Состоя в начальный период в основном из преступников и авантюристов, она, наряду с уважением к закону, демократией и правами человек, а перенесла на новую почву все застарелые пороки Старого Света, умножив их ложно понятой свободой и изолированностью от остального мира. Народ Америки, несмотря на показушный патриотизм, не стал единой нацией, в их «плавильном котле» слишком снижен градус для переплавки. Америка ассоциируется у меня с клонированной овечкой Долли, не протянувшей и трех лет, поскольку уже при рождении была генетически «награждена» возрастом матери. И здесь неважно, просуществовал ли Советский Союз 80 лет, или Америка – 280, наступило время самораспада «компактных» империй и всеобщего объединения мира, но не на штыках завоевателей, а мира и согласия. Нельзя представить, что в разумном мире при формировании его управления каждый раз будет возникать такая же сумбурная вакханалия как при выборе предпоследнего правителя последней империи.