Найти в Дзене
Похудейка

Расстройства пищевого поведения

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сидел на диете, либо пробовал питаться правильно. Кто-то не ел неделями, чтобы влезть в новые джинсы. А кому-то талия кажется всегда на 3 см больше, чем нужно. Кто-то усиленно отрабатывал скушанное в зале или на огороде. Было?

Но бывают случаи, когда это не просто разовые акции, а переходит в ненормальное состояние. Это называют расстройством пищевого поведения. Яркий пример - анорексия или поедание несъедобных предметов.

Спокойно 🤣 на фото ни один паспорт не пострадал!

Сразу скажу! Читаем и не пугаемся. Не приписываем себе все, о чем прочитали. Просто повод задуматься.

Расстройства пищевого поведения – это группа заболеваний, которые в разных классификациях распределяются по-разному. Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются анорексия (anorexia nervosa), булимия (bulimia nervosa) и компульсивное переедание (binge-eating disorder).

Работают с такими людьми клинические психологи или психиатры.

Опасность расстройств пищевого поведения заключается в высоком риске развития ожирения, метаболического синдрома и других проблем с весом, а также связанных с ними заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Сегодня день диетолога, и я хочу рассказать вам о признаках нарушенного пищевого поведения. Выделяют 3 группы признаков. Сегодня расскажу про одну из них. И ещё раз, это не значит, что если вы обнаружили у себя один или несколько признаков - у вас всё плохо. Чтобы это было реальным расстройством это должно быть на протяжении определённого времени, содержать определённый набор признаков и т.д.

Я хочу рассказать про то, что мы сами можем навязать себе или ребёнку, не желая того.

Я перечислю вам признаки нарушенного пищевого поведения экстернального типа.

Экстернальное (внешнее) пищевое поведение — это такой тип пищевого поведения, при котором человек принимает решение поесть не под действием внутреннего желания (чувства голода), а под влиянием внешних факторов.

Итак, начнем.

  • Первое: нельзя оставлять еду на тарелке! Человек доедет всегда все, даже если сыт. Сразу вспоминаются бабушки, которые внушали, что нельзя ничего оставлять, надо все доедать😟 Такие установки могут стать причиной переедания, себе во вред. Я до сих пор не могу оставить еду на тарелке и выкинуть😏 Но я и беру столько, сколько могу скушать.
  • Второе: еда за компанию, даже если есть не хочешь. Опять вспоминаем приход к родственникам/друзьям. "Раздевайся-садись, раз пришёл. "В гостях воля не своя" и так далее.

Было?

  • Важное и самое тревожные в наше время: есть с телефоном, телевизором, газетой на постоянной основе. Я, как логопед, всегда говорю - не кормите детей с мультиками. Это бич современности. Понимаете, куда это может привести?
-2

Я уж не говорю о том, что нарушается вся пищевая цепочка в целом.

  • Далее: всегда есть десерт после еды. Ну или пить сладкий чай, кофе. Не важно, наелся ты или нет - это ритуал. Все мы этим грешим.

При внешнем типе пищевого поведения голод не имеет значения, ведущую роль играет доступность еды. Фактически человек ест всегда, когда видит еду. Даже если человек наелся. Особенно много такие люди съедают в гостях, на праздниках, корпоративах, ведь они не могут остановиться.

Это не все признаки. Но самые яркие.

Если вы заметили у себя или ребенка такое, то попробуйте разобраться в причинах.

Возможно, надо сдать анализы и провести обследование.

Либо поменять привычки питания дома.

А может уже нужно посетить специалиста по питанию и коррекции веса?

В любом случае, не запускайте эти состояния. Здесь лучше перестраховаться.

Интересная и полезная информация? Хотите узнать ещё причины и их виды? А может вам интересны классификации и сами расстройства?

Напишитев комментариях, а мы вам подготовим информацию👍