В детстве я увлечённо рассматривал резные деревянные фигуры и перламутровое панно, привезённые дедом из Китая в 1945-м. Позднее они вероятно были проданы родственниками, но в памяти моей запечатлелись довольно четко. Сейчас, вещи привезённые из заграничных путешествий, крайне редко вызывают у меня профессиональный интерес. Полагаю, у многих коллекционеров, рано или поздно, возникает вопрос - Стоит ли приобретать произведения искусства в дальних поездках? Имеется ввиду не только для красоты, а и с точки зрения повышения СТОИМОСТИ коллекции.
Паркуа бы и нет? Вопрос лишь в том, кому, в итоге, такая покупка принесёт дивиденды. Вам или Вашим внукам? При общем скепсисе на этот счёт, у меня есть и вполне удачный пример.
Это было в марте того самого 2008 года. В последнее утро нашего с компанией пребывания в прекрасном Тбилиси. На пути из «хашечной» в аэропорт, сопровождающий нас местный товарищ остановил машину у парка где-то в Центре и настоял, что бы мы прошлись и купили «хотя бы магнитик». Получив заверения, что самолёт без нас не улетит, мы отправились по тенистым аллеям, вдоль которых на каменном парапете выставлялся всякого рода аутентичный товар. От типичного, что можно встретить на всех «блошиных» рынках мира, до работ разного рода мастеров и художников. И, конечно, там были картины. В памяти стерлось всё, что там было. Хотя выбор был вполне достойный. Я приметил два портрета, схожие по формату и сразу решил, что это диптих.
Продавала их сама автор. Она что-то рассказала о себе и даже вручила небольшой буклет, который я благополучно потерял при переездах. Мы сошлись на каких-то буквально «карманных» деньгах и разошлись довольные друг другом. Но, как можно догадаться, имя художницы я забыл.
Картины эти ещё долго сопровождали меня с квартиры на квартиру в статусе н.х.
И лишь когда я занялся выставлением коллекции, остро встал вопрос атрибуции. Подпись на грузинском процарапанная по красочному слою помогала мало. Но, как по мне, процесс определения авторства крайне увлекательное занятие. А удачный результат не только приносит моральное удовлетворение, но и позволяет определить реальную стоимость предмета искусства. Не без посторонней помощи, мне всё же удалось определить и в дальнейшем однозначно подтвердить имя автора. К этому времени она уже неплохо зарекомендовала себя выставляясь на родине, а также в России и других странах. Картины Джуди находятся в частных коллекциях Николя Саркози, Ангелы Меркель, Джорджа Буша.
Так что, можно смело утверждать, что поездка за «магнитиками» удалась.