– Многие люди считают, что заботу о своем здоровье можно целиком возложить на плечи врача. Однако ни один врач не сможет сделать для нас того, что мы можем и должны сделать сами для себя. Только в наших силах поддерживать свой организм в хорошем состоянии. А этого можно достичь, если придерживаться неизменных законов природы, – утверждал врач и автор книг Михаэль Горен.
В юности Михаэль Горен перенес несколько серьезных заболеваний. В результате последнего ему удалили почку. Эти события привели Михаэля Горена к мысли о том, что ему необходимо укрепить свой организм настолько, чтобы он мог самостоятельно противостоять всем болезням.
Восстанавливаясь после операции, Михаэль Горен проштудировал массу книг по естественному оздоровлению и пришел к выводу, что не только его собственные болезни, но и болезни подавляющего количества людей являются результатом, в первую очередь, неправильного питания. Проверяя свою теорию на себе и своих пациентах, Михаэль Горен определил основные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать свое питание правильным, а здоровье крепким.
Крысы, которые ели человеческую пищу
Михаэль Горен говорил о том, что если спросить любого врача, что такое здоровье, то в ответ вы услышите такое определение: здоровье – это отсутствие болезней. Горен же предлагал понимать под здоровьем ощущение человеком благополучия и хорошего самочувствия.
– Здоровый человек по этому определению ощущает, что его тело полно сил и энергии. Он всегда бодр, весел и расположен к труду. Он пребывает в таком состоянии в любом возрасте, даже в старости, а не чувствует себя увядающим под тяжестью различных недугов. И, в конце концов, жизнь здорового человека должна завершаться легко и без физических страданий, – говорил Михаэль Горен.
Много ли вы встречали людей с таким здоровьем? По словам Михаэля Горена, если они и есть, то только среди молодых, но среди пожилых таких людей не найти. И все же на нашей планете живет такой народ, которому незнакомы болезни. Речь идет о племени хунза.
Впервые обнаружил и рассказал о них миру английский военный врач Мак-Каррисон. Первое, на что обратил внимание Мак-Каррисон, оказавшись среди людей хунза, это на их стройное телосложение и работоспособность. Мак-Каррисона поразило то, что он не обнаружил у этих людей (даже в преклонном возрасте) каких-либо заболеваний.
При этом представители хунза живут в очень суровых условиях высокогорного края. Эта местность лишена плодородных почв, лесов, лугов, достаточного количества воды. Здесь каждый небольшой участок земли на вес золота. Такие участки занимают овощами или плодовыми деревьями. Домашние животные, которые испытывают недостаток в пище, дают здесь мало молока, а мясо их жилистое и лишено жиров.
Из-за такого скудного рациона хунзы расходуют пищу экономно, но и это не спасает их от голода. Зимой им приходится довольствоваться небольшими запасами зерна и сушеных абрикосов. Голодают жители и весной. В это время они едят любую зелень, собирают травы, пока не созреет урожай фруктов и овощей.
Несмотря на свой рацион питания, хунзы чрезвычайно выносливы и трудоспособны. Мак-Каррисон также отметил, что у этих людей всегда хорошее настроение, даже когда они испытывают голод.
Мак-Каррисон предположил, что хунзы обладают крепким здоровьем и жизнерадостностью благодаря вынужденным пищевым привычкам. Врач решил проверить свое предположение, проведя один эксперимент.
Мак-Каррисон взял две группы крыс. В каждой из них было по пятьсот особей. Первую группу он кормил теми продуктами, которые едят жители Лондона, – мясными продуктами, сладостями, подсоленными вареными овощами, продуктами из белой муки. Второй группе давали такую же еду, которой питаются хунзы.
Пять условий здорового питания Горена и моряки, которые их нарушили
– О чем говорят результаты, полученные Мак-Каррисоном? В первую очередь, они подтверждают, что причиной крепкого здоровья хунзов является ни какая-то загадочная сила, а всего лишь их пища. Результаты эксперимента также указывают на то, что определенная пища может сделать из здорового организма больной, а из больного – здоровый, – пояснял Михаэль Горен.
Горен рассказывал о еще одном случае, который подтверждает эти слова. В 1915 году немецкий корабль во время успешных военных операций захватил богатые трофеи. Среди них были десятки тонн мясных и овощных консервов, много белой муки, свежего мяса, картофеля, шоколада. Благодаря этим трофеям моряки корабля ели до отвала. Они получали ежедневно по килограмму мяса в день, тушеные овощи с маргарином, белый хлеб.
Через два месяца пребывания в море и такого питания у некоторых моряков появились признаки различных болезней. Число заболевших увеличивалось с каждым днем. Одни жаловались на боли в сердце, у других наблюдались признаки мышечного паралича, третьи ощущали общую слабость, из-за которой в буквальном смысле не держались на ногах.
Через шесть месяцев каждый десятый член экипажа находился на грани смерти, а остальные моряки жаловались на различные боли и неприятные ощущения. На судно были вызваны двенадцать медиков. Они связали болезни моряков с их питанием и рекомендовали всему экипажу диету, которая должна была поспособствовать их исцелению
Моряков начали кормить неочищенной пшеницей, вареной картофельной шелухой, отварами из пшеничных отрубей, овощными супами и соками. После такой диеты многие вскоре начали идти на поправку.
Первым условием здорового питания Михаэль Горен называл получение необходимого для организма количества пищи. Современные люди обычно едят больше, чем это нужно.
Во-вторых, следует соблюдать равновесие между белками, жирами и углеводами. Горен говорил, что в нашей пище избыток белков.
В-третьих, нужно пить необходимое количество жидкости. Горен рекомендовал не пить чай и кофе, а заменять их водой, травяными чаями и свежеприготовленными соками.
В-четвертых, пища должна содержать максимум витаминов и минеральных солей. А для этого необходимо по возможности есть фрукты и овощи сырыми или готовить их на пару. Овощи нужно употреблять в пищу с кожурой, так как в ней также содержатся важные для организма элементы.
В-пятых, фрукты и овощи должны быть выращены на плодородных почвах.
– Это основные условия, которые определяют здоровое питание. Безусловно, в наши дни соблюсти их непросто, особенно последнее, потому что современная цивилизация очень истощила почвы. И все же можно исправить многие ошибки прошлого, – отмечал Михаэль Горен.