Цифровой рубль - это российская национальная валюта в цифровой форме, которую будет выпускать Центробанк (ЦБ России). Храниться цифровой рубль будет также в ЦБ.
У нас есть наличный рубль, безналичный и теперь будет цифровой. В итоге появится три формы рубля: наличный, безналичный и цифровой рубль.
- Кто-то пользуется только наличными деньгами.
- А вот оплата банковской картой - это уже безналичные деньги.
Многие пользуются безналичными и иногда наличными. Совсем скоро появится цифровой рубль.
Вместе с цифровым рублем появятся такие понятия, как цифровой счет и цифровой кошелек. В принципе, цифровой рубль, цифровой счет, цифровой кошелек - это одно и то же.
Когда и где появится цифровой рубль
Цифровой рубль является проектом Центробанка. Система быстрых платежей (СБП), которую еще называют переводом по номеру телефона, также является проектом ЦБ РФ.
Первоначально предполагалось, что с 1 апреля 2023 года в России начнется тестирование цифрового рубля. Однако позднее стало известно, что закон о цифровом рубле могут принять в апреле и он начнет действовать в мае.
Для тестирования создана пилотная группа, в которой примут участие 15 российских банков:
- Сбербанк,
- Банк ВТБ,
- Тинькофф банк,
- Газпромбанк,
- Альфа-Банк,
- Росбанк,
- Совкомбанк,
- Банк ДОМ. РФ,
- Промсвязьбанк,
- СКБ-банк,
- Банк СОЮЗ,
- ТКБ банк (ТрансКапиталБанк),
- МТС-Банк,
- КИВИ Банк,
- Ак Барс Банк.
Проект пилотный, поэтому количество операций и участников ограничено. Он будет проводиться в статусе "Friends and family" (Друзья и семья). Например, Банк ВТБ планирует начать тестирование среди своих сотрудников.
Цифровой рубль для обычного человека
Цифровой рубль выпускает Центробанк. Если человек является клиентом банка, то он может завести электронный кошелек в своем банке. Так он получит доступ к цифровому рублю.
Цифровой рубль хранится в ЦБ РФ, а не в коммерческом банке. При операциях с цифровым рублем банк является посредником между ЦБ РФ и человеком. Если банк, увы, обанкротится, то цифровые деньги не пропадут, потому что они хранятся на балансе ЦБ РФ.
Цифровой рубль не предназначен для накоплений.
При оплате безналичными деньгами, по банковской картой клиент зачастую получает кэшбэк от своего банка, в разном виде - бонусами, баллами, рублями. При цифровом рубле можно забыть про кэшбэк. Какие-либо проценты за хранение денег на цифровом счете так же не будут начисляться.
Цифровой рубль без интернета
Цифровой рубль будет работать без интернета. В этом состоит его отличие от безналичного рубля, которому необходим интернет.
Как цифровой рубль будет работать без интернета? На смартфоне создается создаётся второй, дублирующий кошелёк.
Без интернета можно платить цифровым рублем с кошелька на смартфоне.
Могу предположить, что цифровой рубль (цифровой кошелек, цифровой счет) понадобится тем, кому необходимо расплачиваться при отсутствии интернета и кто привык все оплачивать со своего смартфона.
Как получить цифровые деньги
В банковском приложение необходимо создать электронный кошелек.
Чтобы появились цифровые рубли на этом электронном кошельке, нужно сделать перевод со своего банковского счета. С банковского счета спишут деньги, а на электронном кошельке появятся цифровые рубли.
Можно перевести цифровые рубли на обычный банковский счет.
Обычно для переводов внутри банка пользователь использует в своем банковском приложении вкладку "Перевод между своими счетами". Вероятно, там же появится электронный кошелек для опреаций с цифровыми рублями.
Можно ли цифровой рубль обналичить
Наличные деньги можно подержать в руках в виде бумажных купюр или монет, но это невозможно для безналичных денег и для цифрового рубля.
Тем не менее безналичные деньги можно обналичить. Если с банковской картой подойти к банкомату и снять деньги, то безналичные превратятся в наличные.
Цифровой рубль можно обналичить только, если перевести цифровой рубль на обычный банковский счет.
Однако для погашения налоговых задолженностей, при банкротстве или в целях исполнительного производства могут взыскать средства с цифрового счета. Для этого термин "цифровой счет" вводится в Налоговый кодекс РФ. Это тот самый счет, который открывается при заключении договора цифрового счета (кошелька).
Срок действия цифрового рубля
Слухи о том, что цифровой рубль имеет ограниченный срок действия, являются неверными.
У цифрового рубля нет ограничений на срок действия.
Зачем нужен цифровой рубль
Для снижения издержек, все операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам. ЦБ РФ считает, что благодаря цифровому рублю платежи станут «быстрее, проще и безопаснее». В результате конкуренции среди банков это приведет к снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов.
Как отмечалось выше, цифровым рублем можно платить при отсутствии подключения пользователя к сети.
С другой стороны, все платежи будут прозрачными, «как на ладони» у ЦБ РФ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
СБП (Система быстрых платежей) в приложении Сбербанк: как включить и перевести деньги
Спасибо за внимание, буду признательна за ваши лайки!
_____________________________________________________
Каналы КомпГрамотности Telegram , Youtube , VK
Автор статьи Надежда Широбокова, закончила ЛГУ (СПбГУ), мат-мех, с 2009 года веду сайты «Компьютерная грамотность с Надеждой» и «Интернет грамотность с Надеждой».