Найти тему
Логопед Анна Полякова

Почему я ярый противник классической дефектологии.

Я из потомственной семьи педагогов. Моя бабушка и 2 ее сестры выучились на учителей. Бабушка всю жизнь преподавала физику и химию в ПТУ, а ее сестры стали учителями начальных классов. Своих дочек бабушка в педагогику не отпустила, и моя мама закончила политехнический университет. Жизнь вывела иначе, на дворе были 90, предприятия закрывались, и мама отправилась в то же ПТУ преподавать математику. Постепенно, перебравшись из поселка в город, она освоит обычную общеобразовательную программу в школе. Сейчас она готовит детей к ЕГЭ, и действительно нашла себя в данной профессии.

Меня так же никто не вел в педагогику, я получила экономическую специальность. Работала в банке, пока жизнь не подарила мне особого малыша и не заставила стать его учителем, а потом отправиться за официальной бумагой-дипломом.

Мой путь в педагогику шел от обратного. Сначала я нашла методы работы со сложным ребенком, и лишь потом стала изучать классические научные теории.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Наука - это поиск истины. Механизм она живой и подвижный, меняющийся под влиянием новых знаний и обстоятельств. Именно сейчас в современной дефектологии накипели разительные изменения, и я сторонник данного процесса, поскольку происходил он и происходит у меня на глазах.

Когда-то в далеком СССР наши отечественные специалисты научились лечить детей с ДЦП и поражением мозга. Разработали алалию сенсорную и моторную, в зависимости от пострадавшей зоны, научились восстанавливать и запускать подобных детей. Все, кто не вписывался в рамки органики считались бесперспективными.

Синдром Дауна, генетика, аутизм- все, что приводило к умственной отсталости считалось тяжелым и сложным. Методики, конечно, были, но между собой специалисты считали подобных детей не перспективными и махали на них рукой.

До сих пор специальная педагогика одна из самых необследованных областей научного знания. Сейчас отстающих детей принято восстанавливать классически и линейно. Объясню на примере с математикой. Сначала мы учимся считать пальцем количество, затем подключаем линейку, топаем и хлопаем вперед и назад, устно обозначая число, и только научившись предметному количеству идем к визуальным цифрам и абстрактному мышлению. -Все вроде верно, но у практически всех особых детей развитие идет не равномерно.

На примере моего сына. В 3 года мой сын освоил буквы по карточкам. Ни одно классическое направление современной дефектологи не станет учить 3х летнего ребенка не способного говорить чтению, но это в корне не верно. В 3.5 сын начал читать и говорить одновременно. Затем способность читать отлично помогала в создании пересказа и диалога.

Счет сын так же осваивал задом наперед. В 3 он мог расставить карточки с цифрами в правильном порядке вперед и назад. Сначала он освоил принцип счета по виду на цифрах, и только потом перенес его на предметы пальцем. Скажу честно, сын до сих пор терпеть не может подобный счет и выполняет его с трудом. При этом отлично умножает и делит в уме, вычисляет дроби. Вот еще один пример работы с неравномерным развитием.

Письмо, по классике сначала дети пишут графические диктанты готовят руку к письму, затем рисуют крючки и лишь потом соединяют их в буквы. Мой сын терпеть не мог подобные задания, он просто не понимал смысл этого идиотизма. Работа с подобным материалом была мучением. Глядя на все это, я плюнула и достала программу 1 класса. Мы полностью пропустили всю подготовку и сразу перешли к буквам и написанию текста, фонетическому разбору слов, изучению правил. Дело пошло. Ребенок отлично освоил письмо, фонетику, и грамматику, стал определять части речи. Затем он отправился в школу, когда в 1 классе чудесная линейная система вернулась к крючкам он с большим трудом, не охотой и не желанием выводил их. Говоря, что пишет элемент от той или иной буквы.

Буквально сегодня ко мне на консультацию пришел мальчик с мамой. Мы работали над пониманием речи. Ребенку 4 года. На карточке была изображена луна. Я описала ее как ночной объект в небе, к нему отправляют космонавтов, ночью он светит белым или желтым светом. И ребенок прекрасно определил луну, назвал и показал. По классической системе обучения небесные тела нужно изучать только во 2 ром классе. В 4 года педагоги пускают возможность усвоения данного навыка мимо ушей, считая, что ребенку еще рано давать подобную информацию. Данный малыш сам по игрушке освоил азбуку, но заниматься данным фактом никто не спешит.

Пока дефектологи бьются над сложной для ребенка линейной проблемой выстраивания классической системы образования они упускают важный объект неравномерности мышления подобных детей. К сожалению, стандартный подход тормозит развитие малышей с особенностями развития.

Психиатры подобные скачки считают не нормой, однако, ко всему нужно подходить осознанно. Когда малыш не умеет есть и сидит в памперсе, но при этом вычисляет формулы, это не норма. Когда он осваивает навык перескочив через дефектологический этап, это особенность развития, которую нужно использовать во благо ребенка.

Мой сын перескочил через написание крючков, или через счет пальцем. Принцип данного процесса он освоил задним числом, он оказался не нужен и не важен в его обучении, процесс он отлично понимал, но само применение давалось ему тяжело в связи с особенностями его восприятия.

Именно поэтому, я полностью взяла развитие своего ребенка на себя. Редко какой педагог был готов работать в темпе моего сына, отсекая не важное и беря от материала суть согласно его уровню понимания. На подготовке в школе сын с огромным трудом и проблемой выводил графические диктанты, которые били ему совершенно не нужны, поскольку он давно вышел в красивое письмо буквами и абстрактный математический счет.

Подобным детям чаще всего нужно видеть картину в целом. Мы пишем буквы, чтобы получить читаемый текст. Цифры нужны, чтобы оперировать математическими величинами в алгебраических и геометрических задачах. Времена года сменяют друг друга, потому что планета вращается вокруг своей оси и вокруг солнца освещая то одну, то другую сторону. Есть система-есть понимание. Куски и обрывки данных типа солнце светит, птицы улетают смысла не дают, нужно привязать их к факту и дать логическое определение целостности познания, даже если на данный момент оно не указано в данном возрастном сегменте.

Время важнейший фактор, оно у наших детей, к сожалению, не резиновое, приходится преобразовывать минусы нелинейного восприятия мозга в плюсы познания. А Вы сталкивались с подобным?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.