Найти тему
История weekly

Когда нужен лишь повод. Братоубийственная борьба за Боспорский трон

Грифон. Символ города Пантикапей - столицы Боспорского царства (современной Керчи).
Грифон. Символ города Пантикапей - столицы Боспорского царства (современной Керчи).

Боспорское царство, IV век до нашей эры (310/309 год). Перисад I успешно и долго управляя страной, вдруг неожиданно помер, оставив после себя троих сыновей.

Итак нам понадобится:

  • Царь какого-нибудь не самого маленького государства. Одна штука.
  • Сыновья правителя, так или иначе претендующие на наследство. Две – три штуки.
  • Армии кочевых племён, готовые схлестнуться друг с другом. Был бы повод.

Всё это дело замешиваем и получаем мощнейший кризис власти, гражданскую войну, разруху и грабежи.

Вопрос. Что в этой ситуации могло пойти так?

Конфликт не заставил себя ждать. Прямой наследник Перисада – Сатир, опираясь на свое старшинство в роду и армию скифских кочевников, с ходу провозгласил себя правителем, взойдя на трон. Его средний брат Евмел таких решений не оценил и отправился в азиатскую часть Боспорского царства в поисках лучшей жизни и по совместительству серьёзных союзников. Последние не заставили себя ждать и через какое-то время опальный родственник вернулся в составе армии, которую вёл вождь кочевого сарматского племени сираков Аристофан.

Где конкретно произошла сходка информации нет, но вот приблизительный состав армий нам известен (по Диодору). Со стороны Евмела с Арифарном выступило чуть более 40 000 воинов, среди которых примерно 22 000 составляла пехота и 20 000 конники.

Сатир в свою очередь вместе со скифами собрал тоже не мало: 20 000 пехоты, 10 000 конницы, 2 000 наёмников греков и столько же фракийцев. Итого 34 000 штыков.

Битва намечалась серьёзная.

Занятно в этой ситуации знаете что? Претенденты на трон – эллины. Боспорское царство – тоже греческое, пусть и на задворках ойкумены. А вот на драку вышли в основном варвары. Вот и читай потом про независимость государств Северного Причерноморья от кочевых соседей.

Сатир, по скифскому обычаю стал в центре войска. Это очень важно для понимания роли царя в битве, так как согласно «Анабасису» Ксенофонта «… Все военачальники варваров занимают место в центре войска … … что в случае необходимости передачи приказа, войско будет оповещено о нём в половину времени.»

Примечательно, что в противоположном войске в центре порядков выступил Арифарн, в то время как претендент на трон Евмел находился на левом фланге.

Начало сражения начал Сатир, который с отборными отрядами конницы нанёс удар в центр построения неприятеля, где располагался царь Аристофан. После упорного боя кровопролитного боя, потребовавшего жертв с обеих сторон, сираки всё-таки обратились в бегство.

Вначале Сатир даже попытался преследовать бегущего царя Арифарна, но получил сведения что его брат Евмел разбил греко-фракийские отряды и пытается прорваться в тыл противника. Развернув свои отряды старший из братьев настиг Евмела и нанёс ему разгромное поражение.

Схема битвы при Фате (по Е.В. Черненко) 1 — войско Сатира и войско Арифарна перед сражением, встречный бой; 2 — скифская конница Сатира наносит поражение коннице Арифарна и начинает ее преследование. Евмел обращает в бегство наемников; 3 — скифская конница Сатира прекращает преследование разгромленных, меняет направление движения и наносит удар в тыл Евмела; а — пехота; б — конница Арифарна; в — скифская конница; г — греки-наемники; д — наемники-фракийцы; е — укрепленный лагерь Сатира
Схема битвы при Фате (по Е.В. Черненко) 1 — войско Сатира и войско Арифарна перед сражением, встречный бой; 2 — скифская конница Сатира наносит поражение коннице Арифарна и начинает ее преследование. Евмел обращает в бегство наемников; 3 — скифская конница Сатира прекращает преследование разгромленных, меняет направление движения и наносит удар в тыл Евмела; а — пехота; б — конница Арифарна; в — скифская конница; г — греки-наемники; д — наемники-фракийцы; е — укрепленный лагерь Сатира

Уцелевшая армия сираков вынуждена была укрыться в хорошо защищённой крепости, стоявшей на берегу реки Фат, у которой и состоялось сражение.

Сатир, одержав убедительную победу, вначале рейдом прошёлся по неприятельским землям, захватил большое количество добычи, и только после этого попытался взять штурмом крепость неприятеля.

С ходу проломить оборону не удалось. Ребята в крепости отсиживаться не собирались и активно наваливали осаждающим посредством стрел, камней и прочего подручного инвентаря. Три дня войско Сатира пыталось проломить укрепления, пока на четвёртый царь не схлопотал копьём в плечо, пытаясь поддержать прорыв одного из своих командиров по имени Мениск (предположительно наёмник).

Рана оказалась настолько серьёзной, что старший сын Перисада скончался уже на следующую ночь.

После гибели предводителя, осаду крепости сняли и войско в полном составе отправилось в город Гаргаузу, откуда тело Сатира переправили в Пантикапей к самому младшему из братьев – Притану.

После похорон младшенький отправился оставшемуся войску, где принял царский сан и продолжил борьбу с Евмелом. Однако пока суть да дело, опальный царевич оправился от поражения и серией быстрых и решительных набегов поправил своё положение на театре военных действий. Пока Притан раскачивался, пытаясь взять инициативу в свои руки, Евмел нанёс решительный удар, опрокинув скифское войско и оттеснив их к перешейку Меотийского озера (в современности Азовского моря). Там младший из братьев бросил свою армию и спешно ретировался в Пантикапей, где не получив должной поддержки бежал в город Кепы.

В этом ныне не существующем населённом пункте его и порешили, предпочитая не вступать в конфликт с сарматской армией Евмела.

По итогу, в тяжелейшем противостоянии победил опальный брат. Правда если посмотреть на ситуацию со стороны, то борьба за престол потомков Перисада I была далеко не на первом месте. В реальности борьба за Боспорское царство была лишь поводом. Скифы и сарматы бились не за царей, а за свои собственные интересы. Сарматские племена, пришли из-за Дона и рвались на запад, скифы под их ударами отступали в Крым.

Собственно царь Евмел на золотом стартере. На реверсе, как не трудно заметить - грифон
Собственно царь Евмел на золотом стартере. На реверсе, как не трудно заметить - грифон

Как известно из истории, скифы в борьбе с сарматами потерпели поражение. Великая Скифия вскоре рухнула, и новые племена одержали окончательную победу над конкурентами на жизненное пространство. Волнения в Боспорском царстве на какое-то время успокоились.

Евмел, взойдя на трон Пантикапея, не церемонясь подрезал всю родню своих братьев и принялся за благоустройство царства.

Несмотря на то, что за годы своего правления он укрепил границы, заключил хорошие торговые контракты и в целом неслабо поднял благосостояние граждан государства, история всё-таки запомнила его бунтовщиком и братоубийцей, который ради власти пошёл столь тяжёлые действия.

Что почитать по теме:

1. В.Ф. Гайдукевич «Боспорское царство» Москва. Ленинград. 1949
2. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский «Военная история Боспорского царства» Издательство «Ломоносов». 2017
3. В.М. Зубарь, А.С. Русяева «На берегах Боспора Киммерийского» Издательский дом «Стилос». 2004

----

На этом пожалуй всё. Благодарю за просмотр.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте палец вверх.

Вам не трудно, меня мотивирует работать дальше.