Что посмотреть и чем заняться во Владикавказе. Изучаем возможности столицы Северной Осетии, наслаждаемся акварельными иллюстрациями городских достопримечательностей.
Статья создана по материалам "Журнал для пассажиров. Комфортная жизнь в движении."
Город Владикавказ, столица Северной Осетии, возник на месте старинной крепости, которую возвели в этих краях по приказу Екатерины II. Изучаем самые интересные места города: пешеходный проспект с видом на горную вершину, статую загадочной Фатимы, старейший на Северном Кавказе парк и многое другое.
Полюбоваться горами
Столовая гора — настоящий символ Северной Осетии, она даже изображена на гербе республики. Эту вершину видно почти из любой точки Владикавказа, но самый красивый вид открывается с главной пешеходной улицы города — проспекта Мира. Впечатляет и сам проспект: здесь много старинных особняков конца XIX — начала XX века, большинство отреставрировано, и при этом сохранились подлинные элементы наружной отделки.
Заглянуть в мечеть
Еще одна визитная карточка Владикавказа — Суннитская мечеть на левом берегу Терека. Построили ее в 1908 году. Архитектор Иосиф Плошко спроектировал здание в стиле средневековых каирских мечетей, окна украсили витражи, стены внутри — традиционные орнаменты и изречения из Корана. А два высоких симметричных минарета эффектно смотрятся на фоне Кавказского хребта.
Увидеть Фатиму
На въезде во Владикавказ со стороны села Михайловского установлена ажурная металлическая скульптура — женщина в национальной одежде, которая держит над головой солнце. В народе ее называют Фатимой, это имя иногда переводят как «дающая свет». По одной из версий, скульптура изображает богиню из местного эпоса, дарящую людям солнце, по другой — это собирательный образ женщины, матери, хранительницы очага.
Пройтись вдоль набережной
Владикавказские набережные специально обустроены для пеших прогулок: вдоль них проложили широкие тротуары, посадили тенистые аллеи. Недалеко от улицы Льва Толстого находится смотровая площадка. На оградах набережной можно увидеть портреты известных людей, которые бывали в этом городе, а специальные баннеры рассказывают об осетинской культуре и истории Владикавказа.
Прогуляться по парку
Во Владикавказе находится старейший парк на Северном Кавказе. Первый сад во Владикавказской крепости разбили еще в 1830-х годах, а в 1860-х он открылся для публики. Сейчас парк носит имя осетинского поэта Коста Хетагурова. Среди аллей установлены несколько скульптур и фонтанов, часть территории занимают аттракционы, для велосипедистов проложены специальные дорожки, а на пруду работает лодочная станция с катамаранами.
Побывать в храме
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — старейший православный храм Владикавказа и единственное строение, которое сохранилось со времен Владикавказской крепости XIX века. Каменное сооружение возвели на месте старой деревянной церкви в 1860-е годы. В советское время здесь располагался музей осетинской литературы, в 1993-м храм вернули церкви. В нем хранится православная реликвия — Моздокская икона Божией Матери.
Отведать осетинских пирогов
Круглые или треугольные пироги из тонкого теста — древнее национальное блюдо осетин, они упоминаются даже в местном эпосе и фольклоре. Готовят их с разными начинками: мясом, сыром, фасолью, листьями черемши. Встречается и сладкий вариант с вишней — балджын. На праздничный стол по традиции принято подавать три осетинских пирога: они символизируют бога, землю и солнце.
Маршрут туристического поезда «Жемчужина Кавказа». Открыты продажи в купе. На следующей неделе предложим готовые туры.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.