Найти в Дзене

Отчет Oracle Corp. (ORCL) за I кв. 2023 г.

Oracle Corp. (ORCL) представила относительно неплохие результаты по итогам прошедшего квартала, а также прогнозы на следующий квартал.

Выручка в I кв. 2023 г. выросла на 17,9% г/г до $12,4 млрд, что немного ниже ожиданий рынка на уровне $11,43 (+18,2% г/г). Органический рост (без учета выручки Cerner около $1,5 млрд) в фиксированной валюте составил около 7%. EPS (скорр.) достиг $1,22 (+18,2% г/г), что оказалось немного выше ожиданий рынка.

Несмотря на трудные макроусловия и более осторожный подход компаний-клиентов к ИТ-бюджетам, Oracle демонстрирует более устойчивые темпы роста, чем крупнейшие участники рынка облачных вычислений Amazon, Microsoft и Google. Помимо сильного основного бизнеса поддержку росту оказывает активный рост в медицинском сегменте рынка благодаря купленной в прошлом году Cerner. Oracle выступает как интегратор баз данных всех медицинских учреждений, а также совместно с Nvidia предлагает облачные вычислительные мощности для работы моделей ИИ в диагностике заболеваний и разработке методов лечения. Также имеются крупные победы в других секторах, к примеру Uber и Volvo.

Основными драйвером роста бизнеса остается облачный сегмент (инфраструктура + ПО), который показал темпы роста выручки без учета эффекта валютных курсов (ВК) на уровне прошлого квартала: +48% или +45% г/г с учетом ВК. При этом в фиксированной валюте рост выручки сегмента инфраструктурных решений (IaaS) составил 57% г/г, немного замедлившись по сравнению с предыдущим кварталом (59%). Темпы роста направления программных решений (SaaS) немного замедлились и составили +44% г/г. Fusion Cloud ERP и NetSuite Cloud ERP в фиксированной валюте выросли на 28% и 26% г/г соответственно, что немного ниже темпов роста в прошлых периодах. Продуктовыми направлениями, которые задают темп роста бизнеса, остаются современные облачные инфраструктурные решения (без учета хостинга), куда входят Gen2 OCI услуги, а также SaaS-продукты для бэк-офиса и услуги в сегменте облачных баз данных. Выручка от современных облачных решений в I кв. выросла на 65%.

Объем портфеля контрактов к исполнению (Remaining Performance Obligations) составил $62,3 млрд, показав рост в фиксированной валюте на 66% г/г. Темпы роста RPO немного замедлились, но все еще сильно опережают темпы роста выручки. Небольшое замедление темпов роста наблюдается в основном портфеле облачных продуктов до +26% г/г в этом квартале по сравнению с +28% и +17% в предыдущих.

Non-GAAP операционная маржа по итогам квартала упала на 4,0 п.п. г/г до 41,8%, что на 0,3 п.п. лучше ожиданий рынка. Давление на маржу сохраняется из-за более быстрого роста относительно низкомаржинального IaaS-сегмента (Cloud Services). Тем не менее, стоит отметить, что Non-GAAP валовая маржа IaaS продолжает расти по мере роста масштаба облачной инфраструктуры Oracle. Также положительно стоит отметить рост маржи в бизнесе Cerner по мере интеграции бизнеса и стандартизации процессов в соответствии с лучшими практиками Oracle. Так, за три квартала с момента покупки Cerner компании уже удалось повысить валовую маржу на 5 п.п.

Свободный денежный поток (FCF) оказался под давлением на фоне ускорения инвестиций в развитие облачной инфраструктуры. По словам менеджмента, Oracle сейчас догоняет рыночный спрос на свои услуги, что требует интенсивных инвестиций. Тем не менее, Oracle продолжает повышать возвратность инвестиций акционеров через обратный выкуп акций и дивиденды. Так, компания анонсировала повышение дивидендов на 25% кв/кв с $0,32 в прошедшем квартале до $0,40 в этом. Объём обратного выкупа акций ORCL составил всего лишь $150 млн против ожидаемых рынком $600 млн и $448 млн кварталом ранее.

Менеджмент прогнозирует рост выручки (с учетом Cerner) в следующем квартале на уровне 15–17% г/г (+17–19% без учета эффекта ВК) против ожиданий рынка около +16,2% г/г. Ожидания Oracle по росту облачного сегмента (с учетом Cerner) составляют 49–51% г/г (51–53% без учета эффекта ВК). При этом органический рост выручки во II кв. ожидается на уровне 30+% (без учета эффекта ВК). Прогноз менеджмента по разводненному Non-GAAP EPS на следующий квартал составил $1,56–1,60 (+1–3% г/г), что оказалось лучше ожиданий рынка в $1,46.

Мы оцениваем квартальный отчет Oracle умеренно позитивно. Несмотря на трудные макроусловия и более осторожный подход компаний-клиентов к ИТ-бюджетам, Oracle удается обеспечивать устойчивые темпы роста бизнеса и даже демонстрировать небольшое улучшение маржинальности и повышать дивиденды, несмотря на рост CAPEX. Ожидания значительного ускорения роста от сотрудничества с Nvidia и тренда на ИИ пока не оправдали себя, и менеджмент не готов делиться прогнозами, но перспективы сохраняются.