Найти тему

Русская печь – царица в избе. Факты об истории русской печки

Оглавление

Сельское жилье сложно представить без печки в центре ее. Ею согревают помещение в холодные времена года, а еще в ней просто приготовить еду, и на лежанке можно спать. Это, наверное, все, что знает о ней современный городской люд. Да и тем, кто вырос в селе, не все о ней известно.

Как появились печи

  • В древности костер разводили в пещере, варили на нем, согревались и старались поддерживать его в горящем состоянии. Но чуть позже смогли придумать такое сооружение, как свод и уже пользовались им. А впервые печь соорудили в 10-11 веке, она внешне походила на нынешний ее вариант, который усовершенствовали в 18 столетии.
  • При строительстве домов всегда начинали с того, где будет расположен центр, и вся остальная планировка опиралась на это. Мастерили ее немалых размеров – ведь она - глава всего жилища, а еще быта и даже отдыха.

В наше время делают усовершенствованные и стильные камины, они - просто украшение в передней комнате.

Где раньше стирали?

  • Вещи складывали в чугунок, наливали воду и добавляли древесной золы и задвигали его в жару, так белье кипятилось, и белая одежда становилась белоснежной, и даже прочность тканей повышалась при таком способе отстирывания.
-2

Как происходила готовка?

  • Топили большую печь пораньше, и она согревала весь день. А приготовляли в ней все что угодно: пеклись хлеба и пироги, и блинчики, затем заправляли вариться супы и каши, заготовки, сушили лесные дары и другое.
  • Настоящая печь незаменима для приготовления еды, никакие сверхсовременные устройства не помогут сделать такие нежные и ароматные блюда. Блины и оладушки выпекались по-особому: их не приходилось переворачивать, ведь разогретый воздух окружает сковороду и пропекаются обе стороны одновременно.

Как выпекали караваи?

  • Хлеб являлся главным продуктом, а правильно выпечь его имела навык вовсе не каждая. Та, что умела испечь его вкусным, считалась уважаемой женщиной в семействе. Заводили квашню с вечера, чтобы приступить поутру к выпечке.
  • Наутро квашонка поднималась и его требовалось вымешивать снова, и так 3-4 раза. А этот труд требовал не только умения, но еще и силы. Когда она подходила в последний раз, его сразу разделывали - и на противни. Теперь будущий хлебушек выстаивался и отправлялся в прогретое нутро. Готовые горячие каравйчики размещали на чистых полотнах и ими же укрывали сверху.
-3

Целительный жар

  • В народе верили, что, погревшись на горячих камнях, можно пролечиться от всяческой хвори, а пар ее признавался целебным. Из золы месили разные мази и заваривали отвары. Нездорового младенца также подлечивали в печном лёгком жару, это называлось «допекали». Ребенка, положив на лопату и обернув тестом, заносили в тепло на парочку секунд,а возможно и 20 секунд. Значилось, что при этом болезнь его погибает, а здоровое дите возрождается.

Прогноз погоды

  • Наблюдая за горением, удавалось прогнозировать предстоящие погодные явления, причем верно. Дрова трещат – к морозу, горят с шумом – быть метели, внезапно угасли – будет оттепель. Дымит из трубы столбом – к солнцу и безветрию, дым изгибается или стелется – предстоит ненастье с ветром.

Народные приметы

  1. Очаг – важное место в горнице, помощница по всей жизни, и много всего с ней тесно повязано.
  2. Пришедшая сваха сперва тянула руки к огню. Это для очищения и помощи. Девушка, тем временем, прячется на полатях, а если слезет – предложение ею принято.
  3. На свадьбах молодожены трижды обходят помощницу вкруговую – так жених благодарил этот очаг за невесту и просил дать потомство.
-4

4. После церемонии внутрь бросали горшок, загадав при этом – на сколько частичек разобьется, столь и будет в этой семье детей

5. Если кто уезжал по делам или работе, топку лучше прикрыть заслонкой, чтобы путь этот сложился легко и благополучно.

С вами была семья ремесленников Захаровых. Подписывайтесь на наш блог, если вам интересна история Руси, традиции, старинные рецепты и много другое. Мира и уюта вам и вашим домам! Увидимся!

Печи
176,1 тыс интересуются