Найти тему

Ведьмина падь. Глава 73. В тёмном-тёмном городе...

Начало здесь...

Навигация по каналу

Андрей рассказал не всё. Только то, что знал сам или о чём догадался. Но и этого хватило, чтобы в очередной раз мысленно схватиться за голову. Куда я снова вляпалась?

- Несколько сотен лет назад в нашем городе появились ведьмы. Тёмные. Немного, всего десятеро. То ли их сослали из столичного ковена за провинность, то ли сами решили отколоться – история об этом умалчивает. Они осели, прижились. Интегрировались в общество. У них была только одна проблема – они не могли увеличить свою популяцию.

- В каком смысле?

- Ты ведь в курсе, что тёмная ведьма не может умереть нормально, не передав дар? А становиться двоедушницами не было особого желания. Либо родить дитя либо найти подходящее. С подходящими в нашем городе было туго. Им пришлось рожать от светлых колдунов, имеется у нас такая община. Рожать и пытаться передать силу.

- И что?

- А то, что стихийный дар колдунов был мощнее. Рождались девочки, да, но темная сила, переданная матерью, сгорала под натиском светлого дара в момент обряда обретения силы.

- Погоди, а что потом было с тёмными? После передачи силы?

- Они умирали, естественно, - Андрей недоуменно поглядел на меня.

- Умирали? – я опешила. – Все?

- Ну, не сразу, конечно. Они ведь надеялись возродить общину тёмных. Одна за другой. Постепенно, пока не выросли и не вошли в силу их дочери. К их большому сожалению – все светлые.

- Кошмар какой, - мне стало жаль этих ведьм, не знаю уж отчего. Наверное, оттого, что все их надежды пошли прахом? Они ведь умирали, не зная даже, получится или нет возродить дар в дочерях. – Но они ведь могли поехать в другие места, где есть тёмные? Найти подходящих мужчин? Или детей?

- Не могли. Никто точно не знает, почему. Вероятно, столичные ведьмы запретили им покидать город. Возможно, какое-то заклятие привязки. Все родоначальницы нынешней общины ушли за кромку так и не попытавшись уехать.

- Хорошо, но ведь они могли кого-нибудь попросить, чтобы тёмные колдуны сами к ним приехали? – не желала сдаваться я.

- Рита, - укоризненно покачал головой Андрей. – Это ведь тебе не век интернета, когда нашел на сайте приглянувшегося кавалера и пригласил в гости. Кто знает, может они и отправляли кого с посланиями. Тех же голубей, например. Но всё случилось так, как случилось. Точка.

- Ладно, ты прав, дело прошлое. Сейчас-то что произошло?

- Погоди, я самое важное не сказал – запрет на выезд распространяется и на нынешних ведьм, понимаешь?

- Как это? Столько лет ведь прошло?

- А вот так. По крови эта зараза передается, не иначе. В общем дело такое: пару лет назад в общине сменилась власть. Главой ковена стала ведьма Ирина, которой не нравилась эта ситуация. Опять же, могу оперировать только слухами, но говорят, что Ирина недавно направила ноту протеста в столичный тёмный ковен. Мол, сколько можно? Путешествовать наша душенька желает!

Андрей прервался, чтобы сделать глоток кофе. А мне не понравился его тон – сдается мне, что ведьму эту он недолюбливает. Знать бы ещё, почему. Однако Андрей быстро ответил на мой невысказанный вопрос.

- И чего ей не жилось спокойно? – прошипел он сквозь зубы. – Нет, полезла к чёрту в пекло. И нас за собой потащила!

- Вампиров? – уточнила я.

Андрей обреченно кивнул.

- Договор у нас с ними. О взаимопомощи без лишних вопросов. Они нам разок помогли в разборках с другим кланом. Хотя, там делов-то было – сами бы справились. Однако они влезли, а потом нас договором связали. Мол, равновесие, все дела. Мы вам помогли, и вы нам, в случае чего, помогите. Глава наш жуть как не хотел связываться, но… Подписал он этот договор. А они, видать, к сегодняшнему дню так подготовились, стервы!

- Гляжу, не любишь ты ведьм, вампирюга, - прищурилась я.

- А за что вас любить? Всё интригуете между собой, а страдают невинные!

Ишь, как распалился! Еще меня прибьет ненароком, только за то, что ведьма.

- Ой, невинные! – меня тоже понесло. – Не смеши мои тапки! Наш Глава вампиров ещё тот интриган, куда нам до него! Не думаю, что вы далеко от него ушли!

- Да я… - начал было Андрей и осёкся. – Ладно, один-один. Не время сейчас спорить, кругом враги.

- Ты дальше рассказывай.

- Так вот. В ответ на послание столичные тёмные прислали делегацию на переговоры. Наши ведьмы их приняли, всё чин чинарём. А одна из переговорщиц возьми да пропади! И теперь столичный ковен нам войну объявил! Все выходы из города перекрыли. В осаде мы, понимаешь?

Я не понимала. Как это в осаде? Какой-то средневековый бред. Поймав мой недоумённый взгляд, вампир пояснил:

- Делегация-то уехала, а следом приехали разные шишки из столицы. Объявили, что эпидемия у нас и город закрыли. Комендантский час, никто на улицу носа совать не может. Все собрания запрещены. Все заведения закрыты. Вот и прячемся, где можем. Потому как тёмные наших по одному вылавливают, и больше их никто не видит.

- Ого, как всё запущено! А люди как реагируют?

- У нас людей – раз-два и обчёлся. Туристы, в основном. Так их первых из города выперли. А остальные по домам сидят. Раз в день в магазин выходят, и всё на этом.

- Так, а чего требуют-то?

- Столичные желают, чтобы весь город под их руку перешёл. Мол, провинились мы пред ними. А мы чего? Мы эту делегацию даже в глаза не видели! И куда там эта ведьма делась, никто не в курсе. Эти, что кашу заварили, сидят помалкивают и выжидают. Только чего? Сколько город еще продержится?

- Так теперь как раз век интернета, неужели нельзя кому-то сообщить о творящемся беззаконии? Друзей позвать?

- Нет у нас друзей, - буркнул вампир. – Всю жизнь изолированно прожили. У нас городок-то маленький, заметила небось?

- Не успела, - помотала я головой.

- Как это? Ты ж должна была его насквозь проехать, прежде чем на окраине оказаться?

- Сам-то как думаешь? Если у вас такое творится, смогла бы я через кордон пройти?

- И то верно, - кивнул Андрей, а потом пристально уставился на меня. – Как же ты к нам попала?

- Магия, мой друг, магия, - уклончиво ответила я.

- Портал? – едва слышно выдохнул он. – Но как? На городом купол…

Вот здрасте! Ещё и купол какой-то…

- Что за купол? – нахмурилась я.

- Так антипортальный же! Чтоб к нам никто попасть не мог. Перестраховались они. Связь-то с интернетом сразу обрубили, чтоб, значит, сообщить не смогли никому. А нам и некому, выходит… Нас самих тут всего ничего – три клана вампиров, ведьмы и колдуны. Только у колдунов за городом община, они сразу открестились. А мы вот попали…

- Странный у вас город, - я постучала ногтями по пустому стакану. – Ладно ведьмы, им отсюда ходу нет. Но вы-то чего?

- А чего мы? Нас и здесь неплохо кормят. У тебя разве полно друзей в разных городах?

А он прав. Нет у меня никого. Те, что были, когда мы с бабулей у моря жили, не в счет. Они простые люди. Да и забыли уже поди обо мне давно.

- В общем, вот такая у нас петрушка, Рита. Ещё не передумала помогать?

- Да у меня и выбора нет, как оказалось. Даже если захочу – уйти не дадут. Чем вот только помочь, ума не приложу.

- Давай поедим сначала. Пойду на кухню, узнаю, чего так долго.

Андрей ушел, а я осталась переваривать информацию. Первое – из-за купола колдуну меня не достать. Хотя, если он так же по морю попробует, то… Опять же, где скала и где я? Надо срочно просить вампира меня спрятать, а то, кто знает, на что способен Инвар?

Второе – ситуация, конечно, странная. Я так толком и не поняла, что нужно тёмным ведьмам. Не вообще, а от конкретных нелюдей, которых они воруют и куда-то потом девают. Допрашивают? Пытают? Ищут спрятавшихся светлых?

И третье – чем я могу помочь? Равновесие пока не шелохнулось, но, зная себя, ещё рано радоваться. Может я здесь для того и появилась, чтобы разрулить конфликт? Самонадеянно, конечно, ну а вдруг? Мои близкие далеко, почти на другом конце страны, как выяснилось, достучаться я до них не смогу. Да и чем они помогут? Вряд ли Аглая рискнет ковеном, приведя его сюда. Да и сама тоже вряд ли сунется. Оно ей надо? Чужой город, чужие разборки. Это меня, как магнитом, тянет во всякое такое влезть, хоть и не по своей воле…

Что там у меня четвёртое, я додумать не успела – Андрей вернулся с нагруженным едой подносом. Первое, второе и компот – прямо радость для моего измученного организма!

- Андрей, - сказала я, зачерпывая новую ложку вкуснющего бордового борща. – Мне нужно, чтобы ты закрыл меня от поиска. По крови.

- Ого! – вампир чуть не подавился. – Это я ещё не могу.

- В смысле? Ты ж вампир!

- Я ещё слишком молод, меня всего пять лет как обратили. Не умею я такого, придется к Главе тебя вести… Только он вряд ли обрадуется.

- Это ещё почему?

- Да он ведьм на дух не переносит! Говорят, там история была какая-то мутная с одной ведьмой…

- На дух не переносит и всё равно сотрудничает?

- Бизнес, - развел руками Андрей. Котлета на его вилке не удержалась и шлепнулась на пол. – Чёрт!

- Без этого я помочь не смогу. Мне нужно скрыться. Кстати, ты чего на меня напал-то? Я же не тёмная?

- Это я потом разглядел. Сперва не до того было. Да ты и сама хороша, чего уж теперь вспоминать.

- Раз ты мне помочь не в силах, веди к Главе. Попробую его как-то уговорить…

- Да уж придётся. Тем более, Павлентий уже побежал с новостями.

- Он тоже вампир?

- Какой там! Человек пока. Но желает стать вампиром, когда вырастет. Мать его, Полина, давно служит нашему клану, вот он и в курсе, что к чему.

- Ясно. Когда пойдём?

- Да вот доедим и потопаем. Пока ночь на дворе, скрыться проще.

- Там у вас темные патрули ходят, что ли?

- Ага, они самые. Так что надо вести себя тихо. Впрочем, мы по улице и не пойдём. У нас весь город ходами подземными изрезан, еще со старых времен, вот по ним и пройдём.

- Так чего вы боитесь? Нужно вести партизанскую войну – выскочил из-под земли, цапнул ведьму и дёру.

- Да уж, конечно! Во-первых, попробуй их цапни, а во-вторых,… Сама увидишь, в общем.

На том и порешили. В молчании доели свой поздний ужин, Андрей унес поднос на кухню, а вернулся с темной болоньевой курткой и кроссовками.

- Надевай, - вручил он мне вещи. – Ты там замерзнешь в своих босоножках и платьишке. Штанов у меня на твой размер нет, уж извини.

- И на этом спасибо, - поблагодарила я, растроганная заботой. Надела куртку, натянула кроссовки. Жаль, что носков не нашлось, сотру себе ноги к чёртовой матери. Ещё и обувь размера на два больше… Ладно, двум смертям не бывать, одной – не миновать. Дойду как-нибудь.

- Готова?

- Угу.

- Тогда пошли.

Вампир подкрался к выходу, долго прислушивался к звукам за дверью, потом осторожно её приоткрыл и выглянул. Махнул мне, мол, чисто. Я скользнула следом за ним на тёмную улицу. Дождь закончился, воздух был прохладным, небо чистым. Наверняка завтра будет жара.

Тенью Андрей прокрался вдоль стены и заглянул за угол, потом скрылся за ним. Я крадучись пошла следом. Перебежала за вампиром улицу и вновь прижалась к стене какого-то дома.

- Смотри, - шёпотом произнес Андрей и указал куда-то в черноту ночи. - Видишь люк?

- Неа, - так же тихо ответила я, пристально вглядываясь вдаль. – Где именно?

- На два часа от большого дерева, темное пятно на асфальте. Видишь?

Я пригляделась, напрягая зрение. Фонари не горели, одна надежда на луну. В указанном вампиром месте действительно было какое-то пятно.

- Ага.

- Нам туда. Пока открываю, постоишь на стрёме, поняла? Если что – беги.

- Поняла. Мы в канализацию полезем, что ли?

- Это маскировка. Готова? Тогда погнали.

Я не успела кивнуть, как вампир сорвался с места и бросился к люку. И где я должна на стрёме стоять? Посреди улицы? Как мишень? Ладно, попробую. Я подбежала в тот момент, когда Андрей откинул крышку и предложил мне спуститься внутрь.

- Хвоста нет? – спросил вампир, нервно оглядываясь. Я ощутила себя как в дешёвом детективном сериале. Тоже огляделась.

- Да вроде нет.

- Тогда вперед, - он подтолкнул меня к краю. – Давай быстрее, мы тут как на ладони. Там скобы есть, цепляйся за них.

Больше половины моего тела ухнуло в пустоту, прежде чем я нащупала первую скобу. Далековато они от поверхности расположены, выбираться потом как? Впрочем, глаза быстро адаптировались к темноте, и я поняла, что просто промахнулась мимо парочки ступеней. Они были как-то хаотично расположены, не одна под другой, как я ожидала. Я быстро спустилась и замерла, ожидая Андрея.

Он чуть спустился вниз, закрыл за собой крышку, которая оказалась на петлях и через мгновение уже стоял рядом со мной.

- Нам туда, - указал он направление в один из переходов.

- Паша так же шел? – спросила я. Мне показалось, что крышка люка была неподъёмной для подростка.

- Нет, у него другой маршрут. Ему ведь только весточку передать.

- Долго идти? – хоть я и видела в темноте довольно хорошо, всё же идти было неудобно. Как я и опасалась, кроссовок натер ногу, так что я начала прихрамывать, да ещё тут и там лежали куски камня, о которые я то и дело спотыкалась.

- Ещё несколько коридоров, потом будет спуск.

- Ясно, а…

- Тихо! – вампир вдруг остановился и завертел головой, будто прислушиваясь. Я ничего, кроме стука своего сердца и тяжелого дыхания не слышала. Только я задумала пустить поисковую сетку, как моего горла коснулось что-то противно-холодное, и насмешливый голос произнес:

- Так-так-так! И кто это у нас?

Андрей тут же бросился куда-то вперёд и вбок и скрылся в туннеле, оставив меня один на один… С кем?

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Буду безмерно благодарна за любую активность под статьями, будь то комментарии или просто смайлики! Лайки категорически приветствуются!

Повесть "Та сторона"

Повесть "Смертный дар"

Повесть "Я тебя не знаю"

Повесть "Опасный отпуск"

Короткие рассказы (второй канал)