Раздавать бедным или продавать с молотка? Правительство РФ подготовило проект закона, который регламентирует порядок приватизации и дальнейшего использования жилой недвижимости, изъятой у коррупционеров. Накануне документ поступил на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.
По данным Росимущества, в настоящий момент в казне числится 140 объектов жилой недвижимости, конфискованных в связи с правонарушениями. Как правило, это не дешевые квартиры в домах эконом- либо комфорт-класса, а весьма дорогое «жилье большой площади и повышенной комфортности». Что делать с такими квартирами и загородными домами? Этим вопросом уже не раз задавались и представители общественности, и российские власти. Одни предлагали передавать изъятые хоромы коррупционеров семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, другие – продавать и вырученные средства тратить на благо Родины. В Правительстве РФ подготовили проект закона, который прописывает алгоритм обращения с такой недвижимостью.
В документе предлагается продавать на аукционе конфискованные у коррупционеров дома, квартиры, земельные участки. При этом, выставлять на торги будут лишь те объекты недвижимости, стоимость которых в двукратном и более объеме превышает рыночную. Последнюю предлагают рассчитывать следующим образом: общую площадь объекта умножать на показатель средней цены 1 кв. м жилья в соответствующем субъекте РФ, установленный Минстроем.
Средства, полученные от продажи с молотка имущества коррупционеров, будут направляться в бюджет. Передавать изъятые особняки и элитные квартиры простым людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, считают нецелесообразным и авторы законопроекта, и депутаты Госдумы.
«Такие жилища крайне сложно содержать простым людям, - рассказала в интервью «Известиям» член Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, председатель комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. - Даже если людям бесплатно передать такую недвижимость в собственность, она потребует от них значительных средств на содержание. Поэтому практика передачи элитной недвижимости нуждающимся семьям почти не реализуется. Продажа таких объектов с аукциона гораздо рациональней, она поможет привнести немалые средства в бюджет. Однако в законопроекте должно быть максимально точно указано целевое назначение полученных средств. Эти деньги должны направляться на получение жилья очередникам, на покупку недвижимости для детей-сирот, семьям погибших участников СВО и другим нуждающимся гражданам».
Добавим, законопроект предполагает, что приватизации и реализации подлежит конфискованное жилье, которое поступило в государственный жилищный фонд после дня вступления в силу закона (в случае его принятия), а также те объекты, которые поступили в этот фонд ранее и не были предоставлены гражданам по договору социального найма на день вступления в силу закона.