Найти тему
Владимир Шилов

Моя Варна

Профессор, кстати, один из лучших it-безопасников ЕС
Профессор, кстати, один из лучших it-безопасников ЕС
-2
Кто, кроме меня, интересно, в России остался?
Кто, кроме меня, интересно, в России остался?
Золотые Пески
Золотые Пески

В юности, помню, слово Варна ассоциировалось с популярным креплëным вином. Не скажу, что я был таким уж его фанатом, мне больше нравились венгерские и армянский коньяк, но пробовать доводилось, ничо так. Женский компот. 

А тут, на старости лет, решил поступить на магистратуру в свой же УПИ, который, правда сменил название на УрФУ, да имя Кирова на Ельцина. По мне, так оба те ещё раздолбаи. Поступил на дневное, потому как в банке работал посменно, упахиваться на учëбе не собирался, как-никак второе образование. Разумеется, одногруппники все моложе моих собственных детей (дочь тогда преподавала там же, но у бакалавров). Ничо, нормально восприняли, да меня и сложно смутить. Как-то, на английском, по моему, смотрю - они какую-то бумагу по кругу подписывают. Поинтересовался, оказывается заявка на обучение в Варнском Экономическом Университете, по обмену, по системе Erasmus. В мае, говорят, на месяц поедем, а там, как выйдет. Я прикинул, у меня отпуск как раз в это время, возьму ещё в банке б/с, в конце мая море должно быть тëплым там. Записался. Честно, не верил, что меня пропустят, старик же, а тут ВУЗ оплачивает. Но, прокатило, оказалось, что и загранпаспорт пригодился. Я его зимой только оформил, чтобы в Израиль слетать. Всегда мечтал спеть на Святой Земле: "Евреи, евреи, кругом одни евреи". Шучу, конечно же не спел. 

В общем, полетели мы в ЕС, набраться уму-разуму. Проблема, конечно, у меня с английским, не думал же, что понадобится. В Сбере, правда, нас поднатаскали перед Олимпиадой, но язык надо учить в окружении носителей. Понимать, хоть и не 100% понимал, а вот ответить, слишком долго слова подбирал, не выходит диалог. Пацаны из группы, если честно, в основном, такие же. Но, они молодые, не боятся ошибиться, лезут отвечать, а мне стеснительно. Незадолго до отъезда, Дьяконов Борис Петрович, создатель банка Точка лекцию нам читал на английском, мы с мексиканцами вместе были. Так всё понял. А туда приехал и осознал, что английский с болгарским акцентом мне понять не дано. Почти совсем. Благо, что большинство преподов помнили русский и им по кайфу было на нашем говорить. Но были те, кого понял с трудом. А ещё ведь надо было отвечать и рефераты писать. Честно, болгары от наличия в группе старого пердуна прифигели сперва. Потом, видимо решили, что в России, по старой привычке, должен быть куратор от КГБ и успокоились. 

ЕС оказался совсем не таким еэсистым. От центра Варны на километр, уже разруха, в подземных переходах деревья проросли. Зато там, где дорогу отремонтировали, обязательно флаг ЕС воткнут. Еда дешëвая, израильской, так раза в три дешевле, пожалуй. И вкусно! Особенно умеют на Балканах мясо готовить. Правда, однокурсницы даже уговорили мидий попробовать. Что не сделает старый пень, ради молоденьких девушек? А дëшево, потому что пенсия, в Болгарии, на тот момент, меньше моей, средняя была. Это в переводе на наши. Если щас, кто возбухнëт, возражаю - там не еврозона, у них свои левы. Свои и цены. Кстати, удобнейший способ всю молодëжь из страны высасывать. Целыми классами, роофессор говорил, уезжают в Германию. 

Так, про учëбу неинтересно, интернет-безопасность, она и там такая же. Рефераты написал, программу, на коленке, написал, что об этом говорить? А вот пляж это святое! Надо сказать, что мы приехали до начала их сезона. Поэтому от уральской молодëжи, ныряющей в море друг с друга (по моему, местным эта тема приглянулась) сперва немного офигевали. Нам же, в мае то, не всегда скупнуться удастся. На улице, поговорить по-русски не проблема. Единственно, год то 16-й, некоторые, на всякий случай, интересовались - русские мы или хохлы. Чтобы лишнего не ляпнуть. Обидно, конечно, что кто-то нас с ними путает, но, нас и Президент одним народом обозвал. Смешная тема, они, тогда, во всяком случае, очень не хотели в разборки между своими, славянами вступать. Так вот, в центре Варны стоит маленький памятник, стилизованный под часовенку. Надпись - украинцам, освободителям Болгарии. Фоткать не стал, сейчас жалею, хоть и противно, но память. Хотелось спросить, когда это именно украинцы, без участия русских, их освобождали? Великий Гетман Александр II Романов, что ли? С генералом Скобеленко. Да, Бог им судья, тем более, что, в массе, братушки реально братушками и остались, до сих пор дружу. Там ведь вот какая тема. Их власть никогда интересы народа не представляла. В 19-м веке ведь болгарская элита не собиралась освобождаться от турок, в отличие от сербской. Это народ мы освобождали и народ, бок о бок с нами сражался. 

В связи с этим, интересно было мне на яхте сходить с местным корабелом Данчо. Он как раз новую на воду спустил, вот и сходили вдоль берега Варны. А на рейде стояло штук двадцать, наверное, кораблей. Говорю, мол, вход в порт ждут? Нет, это трубы для южного потока привезли, да так и застряли в море, договор то отменили. Далее последовала ненормативная лексика в адрес собственного правительства, которое, как я успел понять, не любит там никто. Но, демократия, это же власть народа. Американского, глубинного. 

Так и живут братушки не одно столетие. Народ своей жизнью, власть своей. Как везде. 

На осенний семестр я не поехал. Защитить две диссертации, за одно, практически, учебное время, это, конечно, круто. Но и писать ведь две. Одну, причём, на английском. Впрочем, не поехал я не поэтому. Просто, осенью и зимой немолодому, непьющему деду, в Болгарии скучно должно быть. Не учиться же, в самом деле!