Непредсказуемая ситуация на дорогах, плохое качество дорожного покрытия, а то и вовсе – бездорожье, и, конечно, человеческий фактор — всё это приводит к убыткам и порче хрупкого груза при перевозке. И если на первые два пункта исключить невозможно, на людей можно и нужно влиять. Как это сделать? Читайте ниже.
Хрупкий груз. Что это?
К хрупким относятся грузы, которые требуют тщательной и осторожной перевозки. К ним относятся:
- посуда;
- стеклянные и глиняные предметы интерьера;
- продукты питания и напитки;
- электроприборы;
- музыкальные инструменты;
- некоторые категории строительных материалов, например, керамическая плитка.
Обычно, такие товары упаковывают особым образом. Используют деревянные ящики, мелкие предметы заворачивают в бумагу или в пузырьковую пленку.
Потери при перевозке. Как исключить?
Но даже особые меры предосторожности не гарантируют перевозку груза без потерь. В дело включается не только одна из главных проблем нашей страны — дороги, но и сами водители.
Превышение скорости, особенно, на плохих дорогах и при поворотах приводят к тому, что ящики с грузом смещаются и падают. Хрупкие товары портятся. Компания-перевозчик и владелец груза несут убытки.
Эта проблема решается просто — современными инструментами телематики. Каждый борт оснащается специальным устройством, которое оповещает сразу всех участников перевозки:
- диспетчер получает сигнал о нарушении;
- водитель также получает предупреждающий сигнал.
Сигналы настроены таким образом, что на каждый вид нарушения подаётся свой звук. И водитель может учитывать свои ошибки и проводить следующие маневры более плавно.
Рейтинг водителей — зачем это перевозчику?
Перевозчик на основе данных о нарушениях своих водителей может внедрить рейтинг водителей и сформировать новую систему мотивации. Перевозчик, использующий системы телематики для отслеживания качества вождения, ежемесячно получает относительные показатели на 100 км пробега по каждому водителю. Т.е. абсолютное количество нарушений на 100 км. На основе этих данных формируется рейтинг. Худшие водители штрафуются. Лучшие – получают премию из штрафов худших.
Зачем? Для того, чтобы каждый водитель не просто понимал, что качество вождения — это важно, но собственным доходом отвечал за свою езду. В таких случаях, как показывает практика, водители действительно становятся куда более осторожными.
А компания-перевозчик сокращает не только свои убытки за повреждение хрупких грузов, но и издержки на штрафы ГИБДД и покупку запасных частей для автомобилей.
Заинтересовались системами мониторинга качества вождения? Напишите нам (адрес эл.почты), мы расскажем все подробности!
Компания FTnet — с нами даже самый хрупкий груз будет в полной сохранности!