Иногда внутри себя мы можем обнаружить желание сделать все идеально. А если результат несовершенен, то он просто не имеет право на существование.
Мы откладываем начинание какого-то дела до момента пока не будем уверены в его успешности. Ждем, пока жизнь предоставит нам некие гарантии, что наши действия принесут нам идеальные результаты. Если нужно написать текст, то он должен быть совершенным, если оформить профиль в социальной сети – то он должен быть идеальным, если начинаем работать по новой профессии, то сразу с гениальными результатами!
Делать все совершенно – это иллюзорная идея. Ловушка ума. Чаще всего это приводит к тому, что мы даже и не начинаем делать. А как начать? Будут же ошибки. А я хочу сразу идеально. Поэтому и не начинаю.
Можно сказать, что совершенство – один из основных врагов человеческой психики на пути к развитию.
Стремление быть совершенным может быть связано с низкой самооценкой и завышенной ценностью чужого одобрения. Человек зависит от чужого мнения, ему важно, чтобы его ценили. Ему страшно ошибаться. Страшно не оправдать чьи-то ожидания. А может быть есть ожидания от самого себя.
Стремление быть идеальным очень выматывает. Оно рождает тревогу, постоянное недовольство собой. В конечном итоге усталость, опустошение.
Если вы находите в себе стремление к совершенству, и из-за этого никак не можете начать какое-то дело, попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Почему мне так страшно ошибаться? Чего боюсь? Что произойдет, если я ошибусь?
- Что будет, если я встречусь с неодобрением, осуждением? Так ли это?
- Что самое непереносимое для меня в этом?
- Чего лишусь, если встречусь с неодобрением?
- Каким (ой) я тогда буду? Что это для меня значит?
- Каким (ой) я становлюсь, когда делаю все идеально?
- Как я отношусь к своим ошибкам?
- Что я думаю о себе, когда ошибаюсь? Что говорит мне мой внутренний голос?
- Чьи ожидания я боюсь не оправдать?