«Какой лицемер», — думаем мы, когда видим, что человек в глаза улыбается, а стоит отвернуться, он моментально снимает радужные эмоции с лица. «Она двуличная», — говорим коллеге о начальнице, которая своих подчиненных и в хвост и в гриву, а перед руководством лебезит. В этот момент редко думаем, что вовсе тут не про лицемерие, а кое-что поинтереснее.
Маски на лицах в первую очередь носят, чтобы защититься от внешнего мира. Нет нужды, чтобы все видели, что вы расстроены или наоборот, испытываете радость. Истинные чувства нужно хранить за семью замками и не транслировать лишним людям. Объясню почему. Я всегда боюсь не справиться с новыми задачами и в кабинете руководителя надеваю маску самоуверенного человека, которому всё по зубам, ведь когда показываешь страх, тебя моментально загрызут и ты не добьёшься ничего. Вот еще пример. На работе я всегда улыбчивая и никто не подумает, что я могу о чем-то переживать. На мне маска оптимизма, потому что хмурые люди вызывают недоумение, жалость и в частности лишние вопросы, на которые не хочется отвечать.
Еще за масками скрываются не только ради защиты, а например для удобства. Когда не хочется готовить ужин или мыть посуду, можно похлопать ресницами и сказать мужу: «Я так устала, давай что-нибудь закажем?». Или на работе завис компьютер. Проще позвонить коллеге-айтишнику и с улыбкой попросить помощи, чем показывать, что на самом деле ты на негативе и готова послать в топку всё. По себе знаю, что помогать приятнее тем, кто на позитиве.
Однако маски могут врасти в лицо намертво и полностью окутать сознание, тогда человек перестанет понимать, кто он. Ты становишься актёром, который играет чужую роль. В этом кроется опасность постоянно ношения масок. Поэтому мы можем без опасений менять их, но нужно чётко помнить, когда нужно снимать и не потерять себя окончательно.