При этом по крупной бытовой технике «перенасыщение» не наблюдается, уверяют ретейлеры
Весной 2022 года российские компании из опасения дефицита бытовой техники начали ее активно закупать, в результате чего на складах образовались крупные запасы товаров, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Профицит товаров образовался весной 2022 года из-за отказа морского перевозчика Maersk сотрудничать с Россией, поэтому заказанная ранее крупная партия техники подоспела только к новому году.
Излишки имеются не по всем позициям, по некоторым имеется нехватка. Турецкие и китайские фабрики не справляются с объемом заказов, отмечает коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов.
«Ситилинк» и «М.Видео-Эльдорадо» утверждают, что располагают «оптимальным объемом товарных запасов» бытовой техники и не наблюдают «перенасыщения» в крупной бытовой технике.
Управляющий директор профильного направления «Марвел-Дистрибуции» Дмитрий Левин подтвердил, что действительно есть профицит техники, который связан с падением продаж.
– По нашему прогнозу, 2023 год для российского рынка бытовой техники будет еще менее удачным, чем предыдущий. Ожидаем падения на 5-10%, – заключил Левин.
В 2022 году рынок бытовой техники сократился на 30% в натуральном выражении, а в 2023 году из-за экономии потребителей он может сократиться еще на 10%, отметил гендиректор производителя бытовой техники Kuppersberg Дмитрий Шашкин.
За первые 7 недель этого года объем продаж уже сократился на 17,3% год к году в деньгах по всем категориям.
Затоваривание не послужит снижению стоимости бытовой техники для потребителя, уверены опрошенные «Ъ» эксперты.
Напомним, в июле 2022 года поставки бытовой электронике через схемы параллельного импорта вырос на 436%. LR