Найти тему

Ссоры с наказаниями. Почему жертва раскаивается? Пример работы с психологом

Евгения три года живёт вместе с мужчиной, отношения описывает как замечательные за некоторыми исключениями. Говорит, что они с Андреем (так зовут мужчину) очень любят друг друга и планируют летом пожениться. Андрея считает мужчиной своей мечты.

Но её беспокоит то, что периодически между ними происходят сильные ссоры. Не часто. Но бурно. Обычно в таких конфликтах Евгения высказывает своё возмущение в адрес каких-либо действий Андрея. Тот, в свою очередь, реагирует отчуждением, фразами вроде «Если ты испытываешь ко мне негатив, то зачем нам общаться?» И, несмотря на все попытки Евгении помириться, может быть к ней холоден и безучастен, и длится его отстранение от Евгении несколько дней или неделю.

Примирение возможно только при ярком раскаянии Евгении в своих прежних возмущениях и недовольствах в адрес Андрея.

При этом, пока Андрей её игнорирует либо холодно и формально общается, Евгения впадает в отчаяние, страдает и в итоге являет Андрею нужное раскаяние.

Потом наступает на долгое время мир, полный положительных эмоций и интересных совместных занятий.

Однако после таких ссор Евгения в последнее время стала страдать гипертоническими кризами.

Чтобы таких ссор избежать Евгения старается реже высказывать своё недовольство либо высказывать его в очень мягкой форме. Но тем не менее раз в месяц-два она не сдерживается. При этом считает, что Андрей периодически её провоцирует, испытывая её терпение.

Запрос Евгении к психологу в следующем:

Как проживать конфликты более экологично? Как убедить партнёра реагировать на конфликты не таким травмирующим Евгению образом? Возможно ли что-то изменить для более гармоничной последующей семейной жизни?

Данный случай я привожу из личного опыта, имя действующих лиц и некоторые детали случая изменены, согласие на описание работы получено. Однако рассматривать случай я буду с точки зрения когнетивно-поведенческого подхода к терапии, проиллюстрировав таким образом то, как может быть построена работа психолога.

Я вижу здесь эмоциональную зависимость Евгении от Андрея. Я полагаю, что истоками развития данного расстройства могут быть иррациональные и ошибочные когниции, принятые Евгенией возможно с детства или усвоенные из прошлых опытов общения, о том, что:

-
для того, чтобы быть любимой, нужно себя хорошо вести;

- без любви и принятия со стороны близкого она несчастна.

Прогноз и цели работы психолога здесь могут быть следующими:

- Психолог задаёт клиенту вопросы для подтверждения или опровержения данных установок. Это вопросы о наиболее эмоционально окрашенных переживаниях во время таких конфликтов, о мыслях, сопровождающих ситуации и вызывающих такие эмоции.

- Далее вступает с клиентом в когнитивную дискуссию, в которой аргументирует ошибочность и иррациональность таких мыслей и установок и вместе с клиентом изменяет их на позитивные и рациональные.

- Также здесь стоит поработать с психосаматикой гипертонических кризов, которые наступают после ссор. В данных реакциях могут крыться либо непрожитые эмоции, либо манипуляция чувствами и поведением партнёра. Скорее всего и то и другое.

- В данном запросе следует сместить фокус внимания Евгении с поведения партнёра на её собственное поведение. В ходе беседы запрос: «Как изменить реакции партнёра на критику и недовольства?» на запрос: «Почему я веду себя так, а не иначе в травмирующих меня ситуациях?»

- Здесь целесообразно исследовать и абьюзивный характер отношений, в которых Андрей регулярно наказывает Евгению отчуждением за «плохое поведение», а она занимает роль страдающей, раскаивающейся и болеющей жертвы.

- Вероятно дихотомическое мышление клиентки, которое проявляется в определениях поведения (хорошее-плохое) и отношений (либо хорошие, либо совсем прекратились).

- Также в сочетании с когнетивно-поведенческим подходом здесь возможно применение и транзактного анализа, в котором можно определить и исследовать детско-родительские роли в данных отношениях. О таких ролях и игре в родителя и ребёнка с периодической сменой ролей свидетельствует условно хорошее или плохое поведение каждого партнёра с последующими наказаниями и поощрениями.

Из рассказа клиентки видно, что она склонна к анализированию ситуаций, к  саморефлексии, у неё есть желание конструктивно разобраться с происходящем. Это может стать хорошей почвой для продуктивной психологической работы в когнетивно-поведенческом подходе. В случае изменения ошибочных когниций клиентка перестанет впадать в столь сильное негативное состояние во время и после конфликтов, а энергию, затрачиваемую на проживание конфликта сможет использовать в более продуктивных и мирных целях.

Далее я опубликую вторую часть статьи, в которой:

-
расскажу, какие наиболее вероятные убеждения Евгении поддерживают её неадаптивные эмоции?

- представлю мой вариант когнитивной дискуссии с примерами вопросов.

Подписывайтесь, если понравилось и интересно продолжение - ставьте "лайк". И, конечно, пишите в комментариях, что думаете о представленном случае и описанной работе?