Далай-ламе XIV присвоен статус духовного лидера Тибета. Хотя Далай ламы с определенного времени исполняли роль светского правителя. Хотя сами тибетцы навряд ли могли различить эти тонкости.
Причем такую роль - роль светского правителя - им определили .... монголы.... И тот факт, что легитимизация власти в Тибете происходила из рук внешних (как Монголии, так и Китая), позволяет теперь Китаю говорить не о захвате Тибета, а о законном договоре. И этом есть определенная логика. Китай по факту является наследником власти монголов. Поэтому он юридически имеет право на легитимизацию власти.
Кстати, одной из причин лояльного отношения западных стран к захвату Тибета была та, что Тибет во время второй мировой войны занял позицию нейтралитета, при этом даже мешал союзникам в войне с Японией. Вот поэтому союзники и не выступили против действий Китая. В тоже время Монголия, выступившая на стороне СССР во второй мировой войне, была признана самостоятельным государством со всеми преференциями и т.п. (плюс Сталину нужны были "свои" члены ООН). Пользуясь нейтралитетом. в Тибет бежал немецкий альпинист Генрих Харрер, который впоследстии стал другом Далай-ламы, а Китай обвиняет сейчас Далай-ламу в дружбе с членом национал-социалистической партией Германии и эсэсовцем Генрихом Харрером. В известном фильме "Семь лет в Тибете" конечно переврали все, хотя Бред Питт производит впечатление нордического товарисча, но дальше всех пошел Эрнст Мулдашев, который приписал Генриху Харреру открытие чего-то бессмертного на Кайласе))).
Но вернусь к иерархии власти на Тибете. Роль светского лидера исполняет скорее панчен - лама. В википедии и других источниках предтавляется дело так, что далай и панчен дамы дополняют другу друга, и может сложиться мнение, что они находятся в гармонии. Может быть и была какое-то время гармония, но сложная система взаимоотношений родилась в результате долгой борьбы. Далай лама - статус одной из самыз старых буддийских школ Тибета - гелугпа. Панчен лама - статус более молодой школы.
Монахи в Тибете никогда особо не церемонились и воевали за власть, как в любой другой точке Мира. Вот в определенный момент монголы и дали власть Далай-ламе.
Но есть в Тибете одна политическая тонкость, которой точно нет нигде в Мире: место перерождения Далай -ламы. И нынешний Далай-лама XIV родился на территории, подконтрольной в то время Китаю. Это много значит. Вспомните, что Далай-лама XIV заявил, что следующий далай лама не родится на территории Китая.
Как бы там не было, Далай лама имеет огромное влияние на тибетцев и буддистов. Надо сказать, что для тибетцев религия - это их всё. Если уж они в перерождения верят...
Жалко, что Россия не смогла найти компромисс в этой ситуации. С одной стороны, нельзя не понимать важность дружбы с Китаем, с другой - Россия практически второй после Тибета центр буддизма. Не пуская Далай-ламу в Россию, власть дискредитирует себя не только в глазах буддистов внутри страны, но и международных буддийских центров. При этом Китай друг у нас такой, что становится страшно от такой дружбы.
Вопрос оказался настолько запутанным, что речь стоит вообще о ликвидации самого института далай-ламы. И очень жаль, поскольку с лица планеты исчезнет самая мистическая форма избрания - реинкарнации правящего лица.