Найти тему
#Мопсито_Кубанито#

Получение качественного спирта-сырца из сахарной браги. Подробный обзор процесса.

Добро пожаловать на мой канал уважаемый читатель. Представляю твоему вниманию подробное руководство получения высококачественного спирта-сырца из сахарной браги. Это вторая статья темы "Домашний винокур".

Листайте фото и читайте описание под ними.

В предыдущей статье я подробно разобрал свой метод эффективного изготовления сахарной браги, теперь ее необходимо перегнать 2 раза. Сначала дистиллируем в спирт-сырец, а затем соберём самогонный аппарат в режиме ректификационной колонны, и извлечем спирт 96.6% максимально очищенный от примесей.

На основе полученного спирта, в будущих статьях будем изготавливать всевозможные настойки, ликеры, наливки, ароматные мацераты.

В итоге старенький советский сервант, или наоборот современный шкаф со светодиодной подсветкой можно превратить в эффектный бар. Прекрасная альтернатива (или дополнение к) винному погребу, и "вау" эффект для гостей)))

Работать будем на газовой плите (очень экономично), и самогонном аппарате колонного типа Luxstahl7 (Люкссталь7). В процессе первой перегонки в режиме дистилляции (прямоток), будем чистить спирт сырец активированным кокосовым углем через угольную колонну.

Сделаю небольшое отступление: в продаже есть 2 основных вида активированного угля для очистки алкоголя. Это КАУ (кокосовый) и БАУ (березовый уголь), причем первый раза в 3 дороже второго. Тем не менее я выбираю КАУ ввиду большей его практичности и эффективности очистки. В частности- качественный кокосовый уголь имеет гораздо меньше пыли в составе (что позволяет исключить предварительную промывку), а так же имеет поры меньшего размера (лучше удерживает сивушные масла). Стоимость 0,5 кг КАУ в районе 250 рублей, мне его хватает минимум на 2-3 месяца (уголь можно еще и восстанавливать путем промывки и прожарки в духовке до 2-х раз).

не реклама))) Кокосовый уголь неплохого качества. Практически беспыльный, можно не промывать.
не реклама))) Кокосовый уголь неплохого качества. Практически беспыльный, можно не промывать.

В принципе- вторая перегонка- ректификация, сама по себе является эффективнейшим способом отделения молекул спирта от остальной массы браги (вода и вредные примеси). Но углевание спирта-сырца, позволяет сократить потери за счёт уменьшения процента отбора "голов" и "хвостов".

Очень кратко опишу физический процесс классической дистилляции (существуют вариации- например перегонка по методу Габриэля). В нашей браге присутствуют разные спирты наработанные дрожжами из сахара (этиловый, изоамиловый, и пр.), у каждого спирта своя температура кипения (и соответственно испарения). В начале испаряются легкокипящие соединения именуемые самогонщиками "головы" (изоамиловый спирт, метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон и прочие...) которые представляют собой чистый яд для человеческого организма. Процент "голов" (и "хвостов") от объема получаемого алкоголя, можно рассчитать калькулятором дробной перегонки (в интернете), а с приходом опыта определять на запах собственным носом)). После голов идет "тело"- нужный нам этиловый спирт с незначительными примесями. В конце "хвосты" тяжелокипящие маслянистые фракции- сивушные масла.

В употребление идет только "тело" перегона, "головами" лучше разжигать угли на мангале (или как вариант залить в омывайку лобового стекла). "Хвосты" лучше собирать для ректификации. Потери на "головы" и "хвосты" составляют 10-30% от общего объема, потому имеет смысл их уменьшать (хорошим сырьем и дрожжами, промежуточной фильтрацией).

Количество отбираемых "голов" и "хвостов" можно рассчитать онлайн калькуляторами дробной перегонки, а в процессе корректировать по запаху. Некоторые разделяют перегон на больше частей (головы- подголовье- тело- предхвостье- хвосты), но тут требуется личный опыт!

Собираю свой самогонный аппарат (все на удобных кламповых соединениях с силиконовыми прокладками) в режиме дистилляции (см. фото). На куб ставим узел отбора, сверху его глушим комплектной заглушкой, а внутрь устанавливаем пыж из медной сетки Панченкова, она частично свяжет сернистые соединения, и внесет свою лепту в чистоту спирта- сырца. Вообще медь- один из полезнейших металлов в винокурении, не жалейте на нее средств, если хотите премиального качества. К узлу отбора крепим угловой шаровый кран (в данной схеме постоянно открыт и работает как переходник), затем холодильник (я ставлю два последовательно для большей эффективности, хотя можно обойтись одним).

В итоге спирт испаряясь из браги в кубе проходит в узел отбора (частично очищаясь от сернистых соединений в медной сетке), затем через открытый шаровый кран попадает напрямую в холодильник, где и конденсируется охлаждаясь проточной водой. В жидком виде спирт-сырец льется в угольную колонну, после нее по силиконовой трубке в "попугай" и наконец очищенный и измеренный попадает в приемную емкость.

Теперь нужно на максимальной скорости перегнать брагу, для уменьшения времени теплового разложения оставшихся в браге дрожжей. Этим, мы не допустим появление неприятного запаха в продукте. Головные и хвостовые фракции при первой перегонке отделять не нужно (перегоняем все в одну ёмкость). При высокой скорости и небольшой спиртуозности вредные примеси равномерно "размазаны" по всему погону, и лучше уменьшить их процент углеванием.

Углевать можно разными способами:

1. Обрезать верх пластиковой бутылки, установить в банку по типу воронки, вставить в горлышко бутылки вату и засыпать сверху уголь. Этот народный метод- импровизированная угольная колонна прекрасно работает.

2. Засыпать уголь после перегонки в готовый продукт из расчета 5 грамм на 1 литр спирта-сырца. Взболтать, выдержать 20-30 минут (потом начинается обратный процесс), и отфильтровать через ватный фильтр.

3. Использовать заводскую угольную колонну из нержавеющей стали (мой способ). Для чего в нее вставляется ватный диск и засыпается уголь. Через вварные патрубки удобно подключать шланги подачи-отвода. И в целом более эстетично и удобно.

4. Можно приобрести фильтр-систему с насосом и фильтровать под давлением. Быстро, качественно, для больших объемов.

Итак начнем. Ставим собранный в режиме "прямотока" (дистилляции) аппарат с подготовленной брагой на самую мощную конфорку плиты, и начинаем нагрев. Пока разогревается брага, подключаем воду к холодильнику аппарата, и заполняем его. Выходной патрубок холодильника направляю в угольную колонну, заранее заполненную КАУ. После угольной колонны силиконовым шлангом спирт-сырец направляется в "попугай" (устройство непрерывного контроля крепости в струе) установленный на приемную емкость (10 литровый баллон).

По достижении температуры в баке 70 градусов тонкой струйкой открываю воду в холодильник аппарата, и начинаю следить за выходным патрубком. Температура старта перегона всегда разнится, первые капли можно наблюдать как на 75 градусах в баке, так и на 90... Не стоит переживать, здесь участвует слишком много факторов (от содержания вредных примесей в браге, до атмосферного давления). Силу напора воды в охлаждение регулируем вручную в течение всего процесса, холодильник должен быть холодным, что позволит хорошо конденсироваться спиртовым парам.

В Люкссталь7 реализован отбор по пару, что позволяет уделять процессу перегонки минимум внимания (после старта), но в продаже есть опционные узлы отбора по жидкости позволяющие точнее произвести дробную перегонку.

Спирт-сырец сначала будет высокой крепости (в районе 70- 80%), но спиртуозность постепенно будет падать, а температура в баке увеличиваться.

Пока идет дистилляция (несколько часов) можно заниматься своими делами (в этом и прелесть отбора по пару), изредка контролируя процесс и показатели температуры в баке и крепости спирта.

Не забывайте о безопасности!!! При работе на газовой плите рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, сильных сквозняков, должна присутствовать вентиляция, огнетушитель. У паров спирта октановое число выше чем у бензина помните это!

Стремясь к максимальным результатам перегонять можно "досуха", т.е. до тех пор пока показания ареометра не будут близки к нулю. Я следую своим принципам, и останавливаю процесс по достижении 10-15% в струе, т.к. начинают идти практически сплошные "хвосты" с мизерным содержанием этилового спирта. Температура в баке достигает 96-98 градусов.

Итак, после первой перегонки результат 10,2 литра спирта-сырца крепостью 52 градуса. Напомню, что начальным сырьем было 9 кг сахара. Результат я считаю- отличный, качество получилось ожидаемо высоким, полностью прозрачный продукт с легким запахом самогона.

Если совсем уж заморочиться, то можно провести еще одну очистку (углем, молоком, замораживанием и др.), добавить бонификатор либо декстрозу и получить отличный сахарный самогон. Но нашей целью является чистый спирт!

Проблема:

При изготовлении сахарной браги, я рассчитывал количество спирта-сырца онлайн калькулятором и инструментально (замеряя начальную и конечную плотность браги). Получается что результат инструментального замера неточен (расчет был 7.77 литра спирта- сырца 52% крепости), зато онлайн калькулятор попал в яблочко (10,15 литра 52% спирта- сырца). С чем это связано я пока не знаю, и буду разбираться в дальнейшем. Не скажу что недоволен, но я ожидал что инструментальный метод будет точнее. Хотя скорее всего имеет место быть ошибка в расчетах, либо замерах.

Очень хотелось дойти в одной статье до конечного результата и получить чистый питьевой спирт 96,6%, но получился бы слишком утомительный для читателя материал (статья и так вышла довольно большая). В скором времени ждите завершение спиртовой трилогии)), подписывайтесь на канал чтобы не пропустить, буду рад вашим лайкам, вопросам, обсуждению.

С уважением, ваш мопсик из избушки)