Азербайджанцы – это тюркский народ, проживающий на Южном Кавказе и в Западной Азии в исторической области Азербайджан. В сущности, это большая долина, окруженная морем и горами, которая в настоящее время разделена между двумя странами – Ираном и Азербайджанской Республикой.
Их точная численность не может быть определена, поскольку иранские власти не проводят переписи населения по национальному признаку. Но, в зависимости от тех или иных оценок, в Иране живут 15-35 миллионов азербайджанцев и около 10-ти миллионов их в собственном национальном государстве.
Чем же отличаются две части одного народа, разделенные политическими границами? Для краткости жителей АР будем называть северными азербайджанцами, а жителей Ирана – южными.
Тут нужно сказать, что азербайджанцы вполне неплохо жили в Советском Союзе, но железный занавес – это железный занавес. Поэтому в годы перестройки среди них был большой энтузиазм, что вот, откроются границы и воссоединятся две части народа по обе стороны от границы.
Страна получила независимость, началось некое общение, был даже определенный обмен делегациями. Но оказалось, что двести лет сделали свое дело: южные и северные азербайджанцы очень серьезно отличались друг от друга. Поэтому былой энтузиазм скоро угас, а вместо этого взят курс на дружбу с турками. Вот те как раз действительно оказались похожи на жителей Азербайджанской Республики, как братья-близнецы.
Итак, давайте поговорим об отличиях. Несмотря на то, что те и другие живут в Азии и являются мусульманами по своей вере, северные азербайджанцы через Россию два столетия являлись частью европейской цивилизации. Они как-то больше настроены на развитие и демократию, у них еще в царские времена получили распространение современные виды искусства: театр, классическая музыка, в советские годы – и джаз и так далее. Сейчас, скажем, азербайджанская популярная музыка не сильно отличается от попсы любых европейских стран, о чем свидетельствуют ее успехи на «Евровидении». Поэтому северные азербайджанцы, хоть и назовут себя, в целом, восточным народом, одновременно считают себя европейцами и настроены на общение с западом. Тогда как южная часть этого народа – восточные люди, без вопросов.
Другой момент – это отношение к вере. Ислам играет важную культурную и социальную роль, но советская эпоха и жизнь в одной стране с русскими, украинцами и прочими, имела определенный результат. Северные азербайджанцы более светские, они очень не желают участия религии в политической жизни. Они, с определенными ограничениями, могут жить, как современные люди в других странах, особенно, если говорить о бакинцах.
Тогда как их южные собратья – в большинстве своем, консервативные и очень религиозные люди. Исламское правительство Ирана, хоть и является достаточно коррумпированным, однако, имеет широкую социальную основу. Также нужно помнить и о конфессиональных различиях. Иранские азербайджанцы – все шииты, тогда как в Азербайджанской Республике много суннитов, хотя и при шиитском большинстве.
Есть и еще один момент. Он объясняется чисто советским влиянием, которое было у одних, но не было у других. Коммунисты, при всех их недостатках, в 1920-1930-х годах задались целью построить нации современного типа. А для многих восточных этносов тогда было характерно, что они делились по городам и племенем и не чувствовали себя единой нацией. Когда была создана отдельная Азербайджанская ССР, у нее появилась столица, общий литературный язык и единая система образования.
Поэтому разобщенность прошлого удалось ликвидировать. Граждане современного Азербайджана гордятся историей своих городов или тюркских племен, к которым они принадлежат. Но отныне это не является препятствием для общения и заключения брака. В основном, такое деление стало частью наследия народа и имеет значение только в историческом смысле.
Тогда как иранские азербайджанцы такого не знали. Кочевники, полукочевники и те, кто не так давно отказался от этого образа жизни, по сей день имеют племенное деление. Оседлые люди делятся по областям и городам. Это мешает осознанию собственного единства и не дает защищать свои права.