Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами о необычном французском экспериментальном самолёте, получившим обозначение - Canard de Nungesser. Также данный самолёт получил неофициальное прозвище "Летающее яйцо", на что были весомые причины.
История создания
История проекта Canard de Nungesser берёт своё начало в первой половине 1920-х годов, когда французский лётчик Шарль Нунжессер подал заявку на патент с необычной конструкцией гидросамолёта. Машина представляла собой высокоплан с аэродинамической схемой по типу "утка". Большой вертикальный фюзеляж был установлен на одинарном широком поплавке, а руль высоты вынесен вперёд.
С целью отработки новой конструкции, весной 1923 года коллектив единомышленников под руководством Шарля Нюжессера занялся постройкой уменьшенной копии самолёта. На постройку ушло всего 36 дней. Эта машина как раз и получила обозначение - Canard de Nungesser.
Прототип оснастили радиальным двигателем Anzani, мощностью 60 л.с. Постройка завершилась в марте 1923 года. В ходе первых испытаний, проведённых на реке Сена, конструкторы пришли к выводу, что мощность двигателя Anzani не хватает для полноценного полёта. В дальнейшем его заменили на более мощный двигатель (95 л. с.).
Наконец, самолёт удалось оторвать от поверхности воды. Правда, летал Canard низко, да и дальность полёта у него хромала. Из-за этих качеств и слабых характеристик его прозвали "Летающим яйцом". Хотя, внешне самолёт на яйцо слабо похож. Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!
Выгодные покупки на Яндекс Маркете: https://ya.cc/m/1qtZ39z