Кем же на самом деле был Никола Тесла? Великим изобретателем или мистификатором. И тем и другим.
Это как раз тот случай воплощения мечты в реальность.
Сербский учёный, Никола Тесла, большую половину жизни проработал в Америке, где в то время было средоточие мыслей, целей, средств для их воплощения.
Так чем же он знаменит?
Тем, что именно он придумал и воплотил в жизнь ту систему производства, распределения и потребления электроэнергии, которая до сих пор действует во всём мире; радиовещание; мачтовая антенна для передачи и приёма радиоволн, телеавтоматика, неоновые и лампы дневного света, безлопастная и газовая турбины, самолёт с вертикальным взлётом и посадкой, радар, спидометр и тахометр, озоновый генератор, электротерапия.
Круг его интересов в исследованиях был огромен, от поисков связи с другими планетами до разработки передачи фотографий по проводам, радиоуправляемых автоматов и др.
Не всегда обстоятельства складывались в его пользу, он мог стать основоположником и в других областях науки. Работая с электровакуумными трубками, Тесла до открытия Рентгеном его рентгеновских лучей обнаружил, что в лампах с тугоплавкими электродами, вносимыми в поле токов высокой частоты возникает 3 вида излучения, видимый свет, абсолютно чёрное ультрафиолетовое излучение и как назвал их Тесла особые лучи, дававшие странный отпечаток на металлических экранах, помещённых в металлических коробках, пристроенных к лампам и что эти лучи позволяют видеть предметы в непрозрачных ящиках.
Но как он сам заметил накоплено недостаточно данных для определённых выводов.
Многие открытия тут же совершенствовались другими исследователями и были доведены до конечного результата.
Были сделаны и многие другие открытия одновременно разными учёными, например радио, претенденты и Попов и Маркони и Тесла. И всё же предтечей считается Тесла. Многие свои открытия он не патентовал, поэтому и лавры доставались другим изобретателям.
Также у телеграфа множество отцов: среди них русские Павел Шиллинг и Борис Якоби и англичане Уильям Кук и Уотсон, лорд Кельвин, немец Бернар Сименс и американский изобретатель Сэмюэль Морзе, придумавший знаменитую азбуку из тире и точек. А американец Давид Юз собрал буквопечатающий телеграф, а Томас Эдисон , чех Франтишек Петржек и Фрацуз Жан Бодо разработали многоканальные способы передачи телеграфной связи. Казалось бы сколько человек работало над созданием одного только телеграфа.
Всё дело в том, что эти идеи и крутились в так называемой ноосфере Вернадского. И уже тогда исследователи, изобретатели понимали, что у телеграфа есть один недостаток-ему обязательно нужны были провода, которые требовали прокладки и обслуживания, этот процесс был трудозатратным. Один только кабель протянутый по дну Атлантики от Европы до Америки чего стоил.
С того самого момента инженеры ломали головы как бы обойтись без проводов. Были изобретены антенны. Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом математическим путём.
Попов, Маркони и Тесла первыми определили радиолуч. Развернулись так называемые радиовойны.
Тесла предпочитал работать в одиночестве. Хотя в то время были уже и конструкторские бюро. Он же оставался за мифологической завесой. Способ, с которым он приходил к своим открытиям, работая в своей лаборатории, безусловно не имеет аналогов в науке. По-разному к нему относились, называя кто мистификатором, величайшим изобретательным гением всех времён , третьи-сверхчеловеком и в каждом из этих мнений были серьёзные доказательства. Пропуская через себя ток в несколько сот тысяч вольт на представлениях, он утверждал, что ток имеет чудодейственные целебные свойства.
Он прожил всю жизнь в одиночестве. Знакомые и друзья утверждали, что наука-его единственная возлюбленная. Тесла дипломатически уклонялся от разговоров на эту тему, никогда не отвечал дамам взаимностью, ограничиваясь светско-вежливыми отношениями, ведь впереди ждали великие перспективы всё человечество!
Его мечтой стала мировая система беспроводной передачи энергии.
Он первым предположил существование стоячих волн. Изучая свойства молнии, Тесла получил прозвище от Марка Твена "Повелитель молний". Много средств требовалось для воплощения его мечты при постройке башни в Ворденклифе. Возможно, если бы у Теслы был бы спонсор, готовый финансировать его проекты на перспективу, коллектив единомышленников и лаборатории, был бы завершён его проект. Он мечтал сделать воздушное пространство проводящей средой с помощью ионизирующего излучения и давая токи по траектории лучей.
Многое из научного наследия Теслы до сих пор засекречено.
Возможно научные открытия уже ушли намного дальше и всё же многим человечество обязано этому загадочному гению прошлого столетия!
А как считаете Вы?
В статье использованы материалы из книги Е. Матонина "Никола Тесла"