Найти в Дзене

Что такое лето? Праздник Иван Купала

Рассказы и сказки для детей

Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня я хочу поговорить с вами о самом любимом всеми времени года, которого мы с нетерпением ждем целый год – о лете.
Что такое лето?
Это много света,
Это поле, это лес,
Это тысячи чудес,
Это в небе облака,
Это быстрая река,
Это яркие цветы,
Это синь высоты.
(В. Балашов)

Для каждого человека оно особенное, своё! У него, как и у всех на нашей большой Земле, есть свои маленькие тайны. О которых мы сегодня узнаем побывав с необычной библиотеке сказочного леса. Попасть туда очень просто, все мы знаем, что лето - одно из четырёх времён года, а отличается от других наиболее высокой температурой окружающей нас среды. Располагается оно между весной и осенью, там и пролегает заветная дорожка в сказочный лес.

-2

Так как Земля на протяжение года всегда перемещается по орбите, то лето приходит не одновременно на все континенты. Когда Северное полушарие из-за наклона оси находится ближе к Солнцу, то у нас наступает лето (Июнь, Июль и Август). А вот в Южном полушарии в это время зима, летними месяцами там будут - Декабрь, Январь и Февраль.

-3

Лето - это солнечное тепло, это радуга после летнего дождика. Это такие похожие и совершенно разные три летних месяца, и каждый месяц лета прекрасен по-своему. А знаете ли вы, что в давние времена они носили совсем другие названия.
Самый молоденький из них
Июнь - это Червень. В этом месяце распускаются первые полевые цветы, красным соком наливаются ягоды и плоды. А в старину красный цвет называли - червлёный, отсюда и название месяца.
Постарше
Июль, он серединка лета - время цветения лекарственных трав и липы, его называли Липень.
Самый серьёзный - это
Август, пугает нас дождями и грозами, но зато радует урожаем, да лесными дарами.
Это время жатвы и сбора хлеба и называли месяц
Серпень, в августе снимали хлеб с полей при помощи серпа.

-4

Началом календарного лета считают 1-е Июня, но есть такое понятие, как астрономическое лето и начинается оно 22 числа этого же месяца. Астрономическое лето - это минимальное время между летним солнцестоянием и осенним равноденствием — в Северном полушарии оно длится примерно 93,6 суток с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, в Южном полушарии — 89,0 суток, с 21 (22) декабря по 20 (21) марта.

-5

Летнее солнцестояние - это явление, которое происходит один раз в 12 месяцев. 22-го Июня в полдень Солнце находится на максимальном расстоянии от небесного экватора - это самый длинный день в году и наименее короткая ночь.
Именно в эту ночь отмечается главный праздник лета Иван Купало - Купальская ночь, которая известна сегодня больше, чем зимнее солнцестояние, весеннее или осеннее Равноденствие. Если говорят Ночь Купало, то имеют в виду само ночное время, которое является самым коротким в году. В эту темную пору только-только приходит, зарождается, набирает свою силу Летнее Солнце.
Обычай отмечать день летнего солнцестояния, День Купало, сохранился еще с древних времен.В эту волшебную ночь накануне Иванова дня справлялось множество обрядов, и все они были связаны с водой, огнем и лечебными травами. Поэтому на Руси Ивана Купалу называли еще Иваном Травником.

-6

Праздник всегда считался магическим. По древним сказаниям, в Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев. Беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой, которая помогает обрести не только здоровье, но и счастье. Считалось, что в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть.
Самые смелые ищут в эту ночь цветок папоротника.Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека.
Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам - они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье.
На рассвете праздник заканчивается... Благодарю за внимание!