Здравствуйте, дорогие читатели! Не успел Президент в ходе послания Федеральному собранию заявить, что надо вернуться к традиционному для РФ высшему образованию, как тут же нашлись «великие деятели», заявившие, что на фоне возвращения к традиционному для России сроку обучения в вузах необходимо также отказаться и от ЕГЭ.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев ("Единая Россия") заявил:
«Выступаю за отмену единого государственного экзамена – самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях».
Заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации Наталия Косихина высказалась, однако, более сдержанно:
«Прозвучало послание главы государства. Были озвучены важнейшие вопросы, в том числе и в области вопросов возврата к традиционной системе обучения. Действительно, к системе Единого государственного экзамена накопилось немало вопросов, однако считаю, что быстрыми и реакционными шагами, как и в сфере изменения сроков обучения в университетах, не должно. С моей точки зрения, необходимо инициировать общественное и экспертное обсуждение, просчитать все риски, взвесить положительные и отрицательные стороны данного решения, а потом уже принимать решение».
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, поясняя данный вопрос, ответил, что в настоящее время отмена единого госэкзамена не рассматривается. Путин в послании говорил о высшем образовании и его реформировании. Среднюю школу Президент не упоминал. И отход от Болонской системы высшего образования пока не рассматривает отход от ЕГЭ.
Так что, Рособрнадзор не поддержал инициативу депутатов, считая, что ЕГЭ и реформа высшего образования – это вопросы, друг с другом не связанные. Хотя со временем, думаю, что связь найдут, и итоговую аттестацию каким-то образом изменят.
А так не хотелось бы! Ведь к ЕГЭ привыкли и ученики, и учителя! ЕГЭ – это реальный шанс поступить в заветный вуз. ЕГЭ – это отсутствие возможности использовать связи и власть коррупционерам. ЕГЭ – это меньший стресс, чем экзамены в советской школе.
Мы сдавали (1977 год) 5 обязательных экзаменов в школе – сочинение, контрольную по математике, литературу, физику, химию и 4 при поступлении в институт. Причём, эти четыре сдавались абсолютно чужим людям из чужого города. Разве стресс был меньше, чем при сдаче ЕГЭ?
Почему-то выступают против уже привычного экзамена люди, которые сами не сдавали ЕГЭ. Мы почти отвыкли от выражения «по блату» в образовании, в торговле, но некоторым очень хочется его вернуть, что и произойдёт при отмене ЕГЭ.
Остаётся надеяться на здравый ум и рассудок наших главных чиновников в образовании. Ведь не зря Анзор Музаев с уверенностью заявляет, что вопрос об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ) не обсуждается, поскольку ни от учителей, ни от каких-либо ведомств запросов об этом не поступало.