Найти тему
Финансовый гений

Россия за 2022 год увеличила долю экспорта в рублях до 34%, но рублю от этого стало только хуже

Помните, в прошлом году все активно призывали уходить от расчетов в долларах и евро, которые стали называть "токсичными" валютами, и переходить на расчеты в рублях? Ну вот, определенные подвижки в этом направлении произошли, однако рубль от этого не укрепляется (как предполагали те, кто ратовал за расчеты в рублях), а, наоборот, стал заметно слабеть. Почему так происходит - объясню далее.

Для начала давайте посмотрим на динамику изменения долей разных валют в российском экспорте за 2022 год из свежего "Обзора рисков финансовых рынков от ЦБ".

Мы видим "дедолларизацию" на практике. В начале 2022 года на доллары и евро в совокупности приходилось 87% российского экспорта. То есть, практически весь экспорт.

К концу года доллары и евро занимают уже только 48% российского экспорта, особенно заметно упала доля евро. Доля доллара снизилась от 51% до 34%.

Одновременно заметно выросла доля рубля: если в начале года за рубли экспортировалось 12% российских товаров, то к концу года - уже 34%, доля рублей выросла практически в 3 раза. Также в структуре появились юани - их доля растет, на конец года составила 16% (на начало года она была менее 0,5%).

Казалось бы, все происходит так, как хотели те, кто активно пропагандировал идеи "дедолларизации" экономики и экспорта за рубли. В этом деле наблюдаются явные, очень заметные успехи.

Только вот рублю от этого почему-то совсем не радостно, и его курс к этим "токсичным" долларам и евро, а заодно к юаню и прочим валютам начал стремительно снижаться. Почему так происходит?

Все становится ясно, если после динамики валют в структуре экспорта посмотреть на динамику валют в структуре импорта.

-2

Здесь мы видим, что доля рубля за 2022 год не то что не выросла, а даже немного упала с 29% до 27%. А небольшое снижение долей доллара и евро с лихвой компенсировано ростом доли юаня и прочих валют "дружественных" стран.

То есть, другие страны сказали России так. Если хотите, чтобы мы у вас покупали за рубли - пожалуйста. В каком-то плане для нас это даже хорошо: рубль падает в цене, и нам выгодно им расплачиваться. Но вот продавать вам свои товары за рубли мы не будем, они нам не нужны! Давайте нам доллары, евро, юани или в редких случаях нашу национальную валюту.

Вот и получается, что в Россию стало поступать меньше крепкой иностранной валюты, а вот уходить из России иностранной валюты меньше не стало. Поэтому спрос на валюту внутри страны растет, и курс рубля, соответственно, снижается.

А все потому что если уж и переводить экспорт в рубли, то нужно делать это не абы как ради громких лозунгов, что приводит только к негативным последствиям для самого же рубля (это мы сейчас наблюдаем), а по уму. Как было бы делать это правильнее - описал в отдельной статье:

Оплата экспорта в рублях: насколько это возможно и выгодно?

Однако понимаю, что на практике в настоящий момент подобный вариант маловероятен.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!