Найти в Дзене

Три белых коня... Точнее, семь

А давайте что ль продолжим читать «Записки у изголовья».

Хотя и весна уже, но сегодня давайте поговорим про «Новогодние празднества». Про мешалки я уже писала. Про назначение чиновников на должность – скукотища. А вот про белых коней, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

«В этот день знатные дамы столицы приезжают во дворец в нарядно украшенных экипажах поглядеть на шествие «Белых коней». Вот один из экипажей вкатили через Срединные ворота. Повозку подбросило на пороге. Женщины стукаются головами. Гребни из волос падают, ломаются… Слышен веселый смех.

Помню, как я первый раз поехала посмотреть на шествие «Белых коней».

За воротами возле караульни Левой гвардии толпились придворные. Они взяли луки у телохранителей, сопровождающих процессию, и стали пугать коней звоном тетивы.

Из своего экипажа я могла разглядеть лишь решетчатую ограду вдали, перед дворцом. Мимо нее то и дело сновали служанки и камеристки.

«Что за счастливицы! — думала я. — Как свободно они ходят здесь, в высочайшей обители за девятью вратами. Для них это привычное дело!»

Но на поверку дворы там тесные. Телохранители из церемониальной свиты прошли так близко от меня, что были видны даже пятна на их лицах. Белила наложены неровно, как будто местами стаял снег и проступила темная земля…

Телохранители благородных дам выглядели как-то так
Телохранители благородных дам выглядели как-то так

Лошади вели себя беспокойно, взвивались на дыбы. Поневоле я спряталась от страха в глубине экипажа и уже ничего больше не увидела.»

Шествие белых коней, о котором пишет Сэй-Сёнагон, существует и сейчас. Как и почти тысячу лет назад, происходит оно на 7 день года. Проводится сие мероприятие в святилище Касима.

-5

Вечером, после торжественного богослужения, синтоистские священники в белых одеждах выводят к зрителям 7 белых лошадей. Белые они условно. Там может быть только одна единственная белая коняшка. Там в принципе может быть только одна коняшка, остальные – пони. Так тоже можно.

Одежда священников синто практически не отличается от аналогичной одежды эпохи Хэйан
Одежда священников синто практически не отличается от аналогичной одежды эпохи Хэйан

Лошадь – важное животное в религии синто. Считается, что если посмотреть на животину, в которой живет дух божества (ками), можно очиститься и защититься от всего плохого. А перестук копыт привлекает внимание богов. Те выглядывают (не знаю откуда), замечают лошадей и людей и благословляют всю эту процессию.

-7

А еще предмет, на который наступит коняшка во время своего прохода, считается священным. Он приносит удачу в любви и исполнение желаний. Поэтому под ноги лошадкам кидают всякое разное. Преимущественно, платки. Их потом легко разорвать на части и поделиться талисманом с близкими.

-8

Кстати, во время действа зрители греются саке и рисовой кашей с семью травами. Это всё раздается в храме совершенно бесплатно.

Вот такой вот праздник, который можно посетить и сейчас. Почувствуй себя леди Сэй-Сёнагон, что называется.

Фоточки куколок в хэйанских костюмах стырены
отсюда.