В конце концов последние гости разошлись, но только после помощи хозяевам с уборкой, параллельно прихватывая остатки пиршества, чтобы не думать о пропитании еще два дня. Никто не был против – выбрасывать еду никто не привык. К тому же после всех этих мероприятий дворы выглядели точно так же, как и предыдущим утром, будто и не было тут никакой свадьбы. Уставшие, но счастливые Мария и Савелий же, обнявшись, отправились домой, к дому парня, которому предстояло теперь стать семейной вотчиной.
Так и началась тихая, размеренная, но наполненная счастьем семейная жизнь. Мария была отличной хозяйкой, она любила радовать мужа домашней выпечкой и поддерживать дом в чистоте и порядке, а Савелий трудился еще больше, чем прежде, чтобы подготовить дом к рождению детей, о которых страстно мечтал. Жена его в это время все больше и больше увлеклась садом, и вскоре все соседи завидовали той красоте, что царила у Савелия.
Единственное, что смущало мужчину в этой череде счастливых дней – это вечера и ночи, когда его жена уходила. Он знал и понимал, что сам ей пообещал ее отпускать и не задавать вопросов, и он изо всех сил старался держать себя в руках. Савелий специально занимал себя делами с головой, только чтоб не думать, чем же может заниматься Мария и где. Он доверял ей, любил беззаветно, но все-таки никак не мог с этим до конца смириться. Вдруг с ней происходит что-то ужасное? Настолько, что она не может никому об этом рассказать?
За такими размышлениями прошел целый год, и в конце концов всем уже стало ясно, что в их семействе ожидается пополнение. О, как же был счастлив молодой отец! Ровно так же, как была счастлива мать. Да и вся их родня давно ждала этого события. А уж когда и на позднем сроке, с большим животом уходила Мария куда-то временами, то совсем уже не мог Савелий это стерпеть и вызвал жену на разговор.
- Долго мы с тобой жили, душа моя, и не было между нами чего-то плохого, за что я тебе благодарен всем моим сердцем. Но не дает мне покоя все равно то, что ты в таком вот состоянии куда-то уходить. Ведь все может начаться в любой момент!
Он не хотел этого, но все же под конец его голос срывался почти что на крик. Савелий сам испугался этого и замолчал. Мария тоже молчала, серьезно смотря на мужа, будто обдумывая, что сказать.
- Ты мне обещал, - только и сказала она, после чего развернулась и ушла спать.
А вот Савелию не спалось. Он знал, что она права, и ему было стыдно, что не смог сдержать свое же обещание. Больше он эту тему не поднимал, но все у него появлялось все больше и больше мыслей о том, что нужно все же за ней проследить, узнать, что происходит. Он не собирался что-то говорить жене, только уверял сам себя, что заботится о ее благополучии. И старался не думать о том, что и без его такой заботы Мария жила вполне счастливо и со всем очевидно справлялась.
Впрочем, осуществить свой план он не успел, потому что ребенок появился на свет. Это был крепкий и славный мальчуган, который осчастливил их дом. На время мужчина совсем забыл о своих подозрениях и волнениях, потому что их дом наполнился еще большим счастьем, чем прежде, хотя казалось бы – больше некуда. И несмотря на то, что забот только прибавилось, ни Савелий, ни Мария не переставали улыбаться, не переставали трудиться и любить друг друга.
Но несмотря на рождение сына, женщина все равно не перестала временами уходить. Савелий ничего не спрашивал, а его жена лишь один раз сказала по этому поводу следующее:
- Поверь мне, это лишь на благо нашей семьи.
Поначалу она оставляла сына дома, но в какой-то момент сказала мужу, что ей необходимо взять Матвея с собой. Теперь уже Савелий взбунтовался ни на шутку!
- Я тебе обещал, что не буду лезть в твои дела и твои ночные уходы куда-то. Но про нашего ребенка речи не было! И я точно знаю, что ночные прогулки непонятно где не пойдут ему на пользу!
- Только это и может его спасти! – возразила в отчаянии Мария.
- О чем ты говоришь? Я знаю, что обещал, но не могу больше жить в этой постоянной лжи, в этих недоговорках, в этом напряжении! Я каждую ночь боюсь, что с тобой что-то случится, и ты уже никогда не вернешься! А теперь ты еще и сына хочешь с собой брать, и я буду страдать в два раза больше!
Он выкрикивал это так долго и отчаянно, что под конец устал и просто опустился на лавку, наклонившись и обхватив голову руками. Злые, горючие слезы подступали к глазам, и он всеми силами старался их сдерживать, ругал себя внутренне за то, что сам согласился когда-то на эти условия, а теперь не смог их сдержать. Он знал, что не прав, что ему нельзя было так говорить, нельзя было так поступать с женой, но иначе просто не мог. Тревога и боль разрывали его изнутри, несмотря на все то огромное счастье, что давала ему семья. Наверное, он не ждал ответа, все, что он сказал, было просто криком души.
- Хорошо, я расскажу тебе, - услышал он и в изумлении посмотрел на жену.
- Ты серьезно?
- Конечно. Разве не этого ты хотел?
- Да, наверное, да…
- Ну тогда слушай. Когда моя сестра была маленькой, а меня еще не было вовсе, она заболела. Марта все время плакала, ей было очень больно, и ничего не помогало. Отец ездил в дальние края, искал лекарства, знахарку, ведьму, кого угодно, лишь бы помочь дочери. И в конце концов на одном тракте встретил ведьму, что согласна была ему помочь. Конечно, она не стала бы делать этого просто так, и потребовала, чтобы младшая дочь, что родится после, служила бы ей время от времени, выполняя разные поручения. Отец согласился, потому что был в отчаянии. Как ты понимаешь, эта доля выпала мне. Когда я в первый раз должна была отправиться с ведьмой, родители не хотели меня отдавать. Они умоляли и даже грозили ведьме, и в конце концов она разозлилась и прокляла меня. С тех пор я превращаюсь в медведицу время от времени. И больше того – наш сын превращается тоже. При этом ведьме мне все равно приходится служить...