Прибытие в столицу прошло вполне рутинно. Их экипаж досмотрела стража и, проверив у Самохи пропуск, разрешила экипажу въехать в город.
Прибыв в поместье, он расплатился с кучером нанятого экипажа и поднялся в дом. Слуга поприветствовал Самоху и осведомился, когда подать обед.
— Время менять не нужно, — как обычно ответил Самоха. — Лучше скажите, чтобы позвали ко мне мою служанку.
Он поднялся по лестнице на третий этаж и вошёл в свою комнату. Спустя пару минут, в дверях послышалось откашливание управляющего.
— Что-то случилось? — поинтересовался Самоха, поворачиваясь в сторону двери.
Он стоял перед шкафом, выбирая себе свежий камзол, и вход от него был практически со спины. Управляющий шагнул внутрь комнаты.
— Господин барон, ваша служанка до сих пор не вернулась в поместье. Она ушла утром и её до сих пор нет, — произнёс он.
— Вот как? — Самоха был немного удивлен. — Она часто задерживается в моё отсутствие?
— Никак нет, господин барон. Если Саини куда-то уходит, она всегда предупреждает меня. Утром она отправилась за свежими яйцами к вашему столу, но пока так и не вернулась, — произнёс управляющий.
Самоха задумался всего на секунду. Внезапно закрыв шкаф, он шагнул к выходу.
— Хорошо, что вы мне сказали, Ферт, — произнёс Самоха, направляясь в коридор.
— Это моя обязанность, господин барон, — склонив голову, ответил управляющий.
— Она не жаловалась тебе на какие-нибудь проблемы? — внезапно остановившись, спросил Самоха.
— Нет, господин барон.
— Хорошо. Тогда я сам её отыщу, — произнёс Самоха.
Он быстрым шагом прошёл к лестнице и направился к выходу.
— Господин барон, — окликнул его управляющий. — Может, вы все-таки возьмёте стражу?
— Нет, нет, Ферт. Стража мне ни к чему, — ответил Самоха, даже не оборачиваясь на его голос. — Хотя…
Самоха свернул к ближайшей стене, украшенной щитом с гербом какого-то дворянского рода и парой мечей. Сняв щит со стены, он поставил его рядом. Затем выбрал себе меч в ножнах и снова направился к двери.
— Я скоро вернусь, — произнёс Самоха, выйдя за дверь.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 58.
Покинув особняк, он нанял себе крытый экипаж и приказал кучеру ехать на торговую улицу. Пока кучер выруливал на нужный переулок, Самоха достал из своего хранилища магическую пластину. Это было подобие замутненного зеркала ромбовидной формы. Вещица была экспериментальной и не имела практического применения. Однако побочным её действием оказалась способность определять расстояние до нужного предмета. Не до любого разумеется, а только до того что имело определенную магическую формулу. К сожалению, радиус действия вещицы ограничивался её размером. Такая небольшая как эта, могла отследить предмет в радиусе разве что пары тысяч шагов. Но в пределах города и этого было вполне достаточно.
Поглядывая на зеркало, Самоха периодически смотрел в окно. Они уже выехали на торговую улицу, а на приборе сигнала так и не было. Это могло означать только одно. Саини была точно не у сестры в магазине.
— Поезжайте в южную часть города, — приказал Самоха, постучав кучеру.
Тот послушно потянул поводья вправо и карс зашагал в нужном направлении. Экипаж выехал на одну из центральных дорог и направился в южную часть города. Время шло, но прибор ничего не показывал. Неожиданно в левой его части появилась яркая точка. Самоха выглянул в окно. Дальше начиналась неизвестная ему часть города.
— Милейший, возьмите влево. Вон на ту улицу, — произнёс Самоха, высунувшись из окна экипажа.
Возничий согласно кивнул и потянул поводья влево.
После поворота они начали быстро приближаться к своей цели. Самоха неотрывно смотрел на пластину зеркала, сверяясь с местностью за окном. Неожиданно он попросил кучера остановить повозку.
— Мы можем подъехать к тому дому? — спросил Самоха, указав на строение по правую руку.
На вид это был постоялый двор, высотой в четыре этажа.
— Для этого нужно объехать всю улицу, господин. Там начинаются рабочие кварталы, — ответил кучер.
— Тогда разверни экипаж и прижмись к стене, — приказал Самоха.
Кучер пожал плечами, но выполнил его требование.
— Никуда не уезжай, — произнес Самоха, выходя из экипажа. — Я скоро приду.
Закрыв дверцу, он неожиданно ловко вскочил на крышу экипажа и, схватившись за край каменной изгороди, перемахнул через неё.
…Саини, тяжело дыша, подпирала спиной хлипкую дверцу сарая. По её виску стекала струйкой кровь. Сил почти не осталось. Уже несколько часов она пыталась уйти от своих преследователей, но всё было напрасно. В этот раз они словно сговорившись, лезли со всех переулков одновременно. Как бы она не старалась её преследователи постоянно находили, куда она побежала. Немного отдышавшись Саини устало опустила взгляд. У её ног с перекошенными лицами лежали двое крепких мужчин. Эти парни были самыми нетерпеливыми. Но браслет, данный ей бароном, быстро угомонил их. Саини сама даже напугалась, когда вокруг неё засверкали разряды молний и начали падать люди. Однако эти люди тоже оказались не глупы. Поняв, что они не могут просто так схватить её, нападавшие принялись закидывать Саини камнями. От этого ей здорово досталось. Спина и плечи теперь ныли от синяков, а на голове была здоровенная ссадина от попавшего вскользь камня.
«Проклятые недоумки, — подумала Саини, слегка успокоившись. — Что же они так ко мне привязались сегодня? У меня и писем-то нет с собой...»
Барона не было в городе уже больше недели. И вся почта видимо направлялась к месту его нынешнего пребывания. Внезапно за дверью послышался тихий шорох. Саини затаила дыхание. Где то там, были её преследователи. Как бы она не кружила по переулкам, они всё-таки загнали её в тупик. Словно кто-то ими управлял, наблюдая со стороны. К счастью, в последний момент, Саини отыскала сарай в углу у забора и успела туда добежать. Двое преследователей, что не отставали от неё ни на шаг, бросились следом в сарай. Теперь они лежали у её ног. Но на улице были и другие.
— Где она? — послышался грубый мужской голос снаружи.
— Сбежать она не могла. Окружайте, эта девка здесь, — ответил ещё кто-то.
«Девка?! — возмущенно подумала Саини. — Да как они смеют?! Немытая чернь!»
Повернув голову, она посмотрела в щель между досок. Дела были совсем плохи. Вокруг сарая собралось больше десятка её преследователей.
— Мне кажется, я слишком мало получаю за такую работу, — подумала Саини, отворачивая голову от щели.
На душе было очень скверно. Она прекрасно понимала, что отсюда ей точно самой не выбраться.
Тем временем в соседнем доме у окна третьего этажа стояла молодая женщина в добротном платье и смотрела на происходящее внизу. Рядом стоял мужчина с мечом на поясе.
— Беспокоиться не о чем. Служанке барона отсюда не сбежать, госпожа Таруна, — произнес он.
— Вы мне говорили это ещё час назад, — хмыкнула женщина.
— Это моя вина. Я не знал о её магическом браслете, — согласился мужчина.
— Полно болтовни. Пусть ваши люди схватят эту служанку. Чем скорее она окажется у меня в подвале, тем быстрее я отыщу её хозяина, — заявила госпожа Таруна.
Мужчина высунулся в окно.
— Чего вы встали? Ломайте дверь и вытаскивайте её, — приказал он.
Собравшиеся внизу двинулись ближе к сараю. В этот момент, откуда-то с каменной изгороди, вниз буквально свалился человек. Приземлившись прямо на ноги, он распрямился и посмотрел на вооруженных людей.
— Ну, надо же, как вас тут много! — произнёс он, вытаскивая из ножен меч.
Госпожа Таруна указав в его сторону рукой, едва не закричала.
— Это он!
— Убейте его, — рявкнул в окно, сопровождавший её мужчина.
Самоха ухмыльнулся. Брони на его противниках не было. Шагнув вперёд, он вытянул из-за пояса левой рукой нож. Отбив удар ближайшего из противников Самоха с легкостью проткнул его своим мечом. Второй успев сделать всего шаг, почти моментально лишился руки. Самоха развернулся на месте и почти надвое рассёк третьего из противников.
— Куда же вы спешите господа? — усмехнулся Самоха.
Отбив удар очередного противника, он с легкостью отпихнул его в сторону и почти сразу проткнул насквозь стоявшего позади него. Удар, взмах, ещё удар, поворот, и снова взмах. Очередной незадачливый противник завалился с рассеченным надвое лицом.
Увидев, как подопечные герцога падают один за другим, госпожа Таруна бросилась к лестнице.
— Идём! Скорее же! — воскликнула она.
Её провожатый поспешил за ней следом.
Тем временем Самоха быстро и методично разбирался со своими противниками. Без магии у него получалось не так ловко, но, тем не менее, получалось. Сколько их там было? Самоха не успел сосчитать. Но последние двое оказались весьма неплохими противниками. Они атаковали одновременно и в принципе могли составить конкуренцию городским стражникам. Однако в поединке с Самохой им недоставало скорости.
Он орудовал ножом и мечом одновременно. Звон стали заполнил собой подворотню, но эта музыка длилась не долго. Отбив удар меча, Самоха остановил ножом удар второго противника и тут же проткнул ему ногу лезвием меча. Он, вскрикнув, отступил назад. А тем временем его приятель, попытавшись воспользоваться ситуацией, остался один на один с Самохой. Отбив его очередной удар Самоха без всяких угрызений совести ударил его исподтишка ножом в лицо. Отшатнувшись, он схватился рукой за рану и Самоха проткнул его мечом прямо в сердце. Оставшийся последним противник, пытался защититься от Самохи. Но его удар был настолько силен, что меч бедолаги вылетел у него из руки. Прежде чем безоружный противник, что-либо успел сделать, Самоха одним движением воткнул лезвие своего меча прямо ему в горло. Меч прошел насквозь, словно это было мягкое масло. Посмотрев, как тело его противника заваливается на землю, Самоха молча повернулся в сторону сарая. Всё пространство вокруг было устлано телами павших. Кто-то из его противников ещё шевелился. Проходя мимо, Самоха снес ему голову одним взмахом меча. С некоторых пор гибель других людей больше не трогала его, как раньше. Обтерев нож и лезвие меча, Самоха убрал их в ножны. Подойдя к сараю, он вырвал хлипкую дверь практически одним движением. Там, прямо у стены стояла Саини. Сжимая в руке острый нож, она смотрела на него исподлобья. Увидев Самоху, взгляд Саини неожиданно стал растерянный. Видимо она ожидала увидеть кого-то другого.
— Ну ты и забралась! — почти возмущенно произнёс Самоха. — Я еле тебя нашёл.
— Господин барон? — казалось, она до сих пор не верила, что это был он.
— Идём уже, а то сейчас стража набежит, — поторопил её Самоха, протягивая ей свою руку.
Саини нерешительно шагнув вперед, схватилась за его ладонь. Только после этого она вышла наружу. Дальше объяснять ей было ничего не нужно. Вокруг сарая кругом лежали тела её преследователей. Некоторые из них были не целиком.
— Идем быстрее, нас экипаж уже заждался, — произнёс Самоха, подхватывая Саини рукой за талию.
Он буквально взбежал по приставленной к сараю лестнице и, схватившись свободной рукой за стену перемахнул через неё вместе со своей ношей. Саини едва не вскрикнула от испуга. Но уже через мгновение они стояли на крыше экипажа с другой стороны. Самоха спустил её за руки на землю и спрыгнул следом сам.
— На улицу Рикю, пожалуйста, — произнёс Самоха, закрывая за собой дверцу экипажа.
Кучер тронул поводьями карса и тот, двинувшись вперёд, бодро побежал по улице.
Тем временем госпожа Таруна со своим провожатым выбежали на улицу и, обогнув здание по узкому проходу, остановились за домом. Сарай, где пряталась служанка барона, был пуст. Дверь от него, валялась рядом. Ни служанки, ни самого барона нигде не было. Госпожа Таруна скрипя от злости зубами, сжимала кулаки.
— Проклятый барон! — прошипела она. — Как он смог выскользнуть отсюда?
Её провожатый наоборот стоял с приоткрытым ртом. Правый глаз мужчины подергивался от нервного тика. Его люди, все до единого были мертвы. Весь задний двор был устлан их искромсанными телами. Зрелище было просто ужасным. Словно они попали в чудовищную мясорубку. Не знай Орс, что это сотворил всего один человек, он мог бы подумать что тут произошло целое сражение. Теперь он точно знал, что барона Ирити не понапрасну местные дворяне прозвали чудовищем. Убийца драконов был именно чудовищем.
— Что вы встали Орс? — госпожа Таруна вывела его из оцепенения своим властным голосом. — Отправьте своих людей в погоню за ними.
Мужчина перевел взгляд на свою спутницу. Её лицо искажала гримаса злобы.
— У меня больше нет людей, — совершенно безразличным голосом произнес он. — Но вам не стоит теперь беспокоиться о бароне. Раз он вернулся в город, значит и разыскивать его больше не придется.
Внезапно лицо его собеседницы переменилось. Улыбнувшись, она похлопала Орса по плечу.
— А ты молодец, — произнесла она. — Правильно мыслишь. Теперь я сама им займусь.
Повернувшись, она зашагал прочь от этого места. Орс, тяжело вздохнув, прикрыл глаза. Его подопечная была не меньшим чудовищем, чем и сам барон, которого она так жаждала уничтожить.
Экипаж ехал по городским улицам, плавно сворачивая с одной на другую. Самоха сидел рядом с Саини, изредка поглядывая в окно. Однако погони он ожидал напрасно. Складывалось такое впечатление, что враги про них забыли. Дав Саини проглотить капсулу с эликсиром, Самоха больше не беспокоился о её здоровье. Постепенно его служанка стала даже морально приходить в себя.
— Как вы меня нашли? — наконец спросила она.
— По твоему браслету, — ответил Самоха.
— А как прошла ваша поездка?
— Есть определенные трудности. Но к делам в столице это не относится, — уклончиво ответил Самоха.
Когда они вернулись в особняк, Самоха, вернув меч на его место, отправил Саини принять ванну и переодеться. Но она и сама была не против, привести себя в порядок. Из-за беготни по городским улочкам вся её одежда несколько раз пропиталась потом.
Встретились они с ней за ужином. У Саини был хороший аппетит. После пробежки от своих преследователей, она видимо потратила много энергии. И хотя после эликсира Саини выглядела бодрой и свежей, её внутренний заряд сил это не восполнило. К тому же, что-то её всё же беспокоило. Когда наконец-то подали чай, Саини решилась заговорить о наболевшем.
— Господин Ирити, мне кажется, эта работа слишком опасна для такой хрупкой женщины, как я, — произнесла Саини.
— Жизнь вообще опасная штука, — ответил Самоха, уже догадавшись, о чем пойдет речь.
— Но послушайте! Меня сегодня едва не убили. Эти чудовища кидались в меня камнями, как в демона, — произнесла она. — Вы представляете себе?
— И поэтому, я никого из них не оставил в живых, — ответил Самоха, делая глоток душистого чая из чашки.
— И всё же, вы могли бы финансово уменьшить мои страдания, — напрямую заявила Саини.
— Тебе не кажется, что моя семья и так платит тебе много? — спросил Самоха с ухмылкой.
Жадность дворян была их врожденной чертой. И хотя Самоха был вовсе не скуп и готов был платить своим работникам больше остальных, но только за хорошую работу. Саини по своей сути особо ничего не делала. Она спала в гостевой комнате на хозяйской перине, ела вместе с ним, и изредка приносила ему письма. Впервые столкнувшись с серьёзной опасностью, Саини теперь требовала себе дополнительных привилегий.
— Но послушайте, господин Ирити, я ведь храню ваши тайны! Вдобавок ухаживаю за этими прожорливыми цаками в сарае. А теперь меня ещё и убить пытаются, — произнесла Саини. — Разве это не стоит дороже пятнадцати серебряных? Даже охранники которым платят столько же, как и мне, хотя бы носят доспехи. Их, по крайней мере, не закидают камнями.
— Если тебя что-то не устраивает, я всегда могу предложить эту должность твоей сестре, — ответил Самоха, поставив чашку на стол. — Возможно, её устроят такие условия.
Саини состроила обиженную мордочку.
— Но господин Ирити, это не честно! Вы используете запрещённые приёмы, — расстроено произнесла она.
Самоха улыбнулся наигранной обиде своей служанки.
— Понимаешь, Саини. Дополнительная плата тебе, не решит проблему с нападением. Для этого мне лучше нанять пару стражников, чтобы они расхаживали по городу следом за тобой. Но это уже слишком накладно для обычного секретаря. Я плачу тебе за хитрость и изворотливость. А не за то, что ты рискуешь, попадая в неприятности. Так уж устроен мир. Признайся. Никто в городе не заплатит тебе столько, сколько плачу я, — ответил Самоха.
Саини тяжело вздохнула. Мока Ирити был таким же расчетливым негодяем, как и все дворяне империи. Впрочем, он был лучшим из всех дворян. Он позволял ей больше, чем кто либо.
— Я, между прочим, потратила на ваш птичник целый серебряный за эту неделю, — наконец заявила она.
— Неужели целый серебряный? — удивился Самоха.
— Ну конечно, целый. Эти цаки едят зерно, как здоровенные булды. Я едва успеваю покупать им корм. А ещё мне пришлось покупать им зелень. Потому что у них начали загибаться пальцы на ногах, — пожаловалась Саини.
Самоха, достав серебряный саларн, положил его на стол. Саини улыбнулась.
— И как растут мои птички? — спросил Самоха.
— Вы не поверите, когда увидите их, — ответила Саини.
— Серьёзно? — ухмыльнулся Самоха. — Я уже хочу на них посмотреть.
После ужина они отправились с Саини прямиком в пристройку на заднем дворе. Тут Самоха был приятно удивлён. Все птицы значительно подросли. Всего за неделю они вымахали до размера голубя и явно продолжали расти. Но это было не главным. Птицы начали менять свой окрас перьев, и Саини приняла решение их рассадить по клеткам. Благо их Самоха приготовил заранее, чтобы потом в спешке не искать мастера для постройки клеток. К счастью, Саини умела обращаться с цаками и приняла верное решение. Она рассадила птиц по три штуки в каждую клетку, поделив их по размеру и полу. Теперь самки сидели с самками, а самцы с самцами. Это позволило избежать драк среди птиц и дало пространство для их роста.
— Ты молодец, Саини, — похвалил её Самоха. — Думаю, твоя расторопность тянет на пару новых платьев, как минимум.
Его служанка улыбнулась. С момента начала её работы не прошло и одной луны, а у неё уже будут новые платья. Это было просто здорово.
— Может, я могу ещё что-то сделать для вас, господин Мока? Я способна находить нужные решения в непредвиденных ситуациях. Так говорил мне мой отец, — предложила она.
— Сделать? Ну, даже не знаю. Разве что ты придумаешь, как избавиться от подземных мурег? — усмехнулся Самоха.
— Муреги? — удивилась Саини.
— Это такой подвид малых драконов, — пояснил Самоха. — Далеко на востоке, они заселили огромную пещеру, в которую я хотел однажды попасть. Я убил пару из них. Но мурег там оказалось слишком много.
— Так вы убили не одного дракона? — спросила Саини.
— Тот браслет, что я тебе подарил... Он украшен когтями убитых мною мурег. Их когти очень красивые, — усмехнулся Самоха. — И дорогие.
Закончив с птицами, они договорились, что завтра утром проедутся вместе по магазинам. После чего Самоха отпустил Саини отдыхать. Этой же ночью он посетил почтовое отделение и установил там оборудование для связи с отделениями Бара-салама и Морры.
Наутро, они сразу после завтрака уехали покупать обещанные Саини платья. Вернувшись ближе к обеду, Самоха застал в своём особняке лорда Мацуба и несколько десятков городских стражников. Оказалось, что пока Самохи не было дома, на территорию особняка попытались проникнуть неизвестные. К счастью управляющий сразу заметил посторонних и вызвал городскую стражу. Прибывшие стражники схватили всех, кто проник в особняк. Как оказалось, это были люди из городских банд. Их нанял некто по имени Орс. Заплатив им, чтобы они ночью совершили нападение на Самоху. Платил он хорошо, и желающих поучаствовать в нападении оказалось предостаточно. Узнав об очередном нападении на особняк Самохи, сюда немедленно приехал сам лорд Мацуба. Он был обеспокоен происшествием и приказал усилить охрану особняка городской стражей.
Теперь по всей территории бродили стражники, не позволяя никому даже приблизится к особняку. Делать было нечего, и Самоха пригласил Ираги хотя бы пообедать с ним. К их трапезе присоединилась и Саини. В своём новом платье она выглядела почти торжественно. После еды Самоха рассказал Ираги последние новости из Морры и поведал о проблемах с советом Фольдифора.
— Так значит эта девчонка Тока, больше не с тобой? — немного расстроился он.
— Да. Её отец решил выдать Току замуж. Впрочем, это даже к лучшему. Жаль, конечно, что теперь нет доступа в Фольдифор, но тут уж ничего не поделать, — ответил Самоха.
Они ещё долго беседовали за чаем, обсуждая разные дела и идеи. Саини сидела молча и с интересом слушала их разговор. Впрочем, когда они обсуждали государственные дела, Ираги сразу переходил на японский язык.
Неожиданно, в самый разгар их беседы в обеденную, постучавшись, вошёл управляющий. Он сообщил, что Самохе только что доставили письмо. Ферт передал ему конверт и тут же покинул обеденную. Самоха перевернул конверт перевязанный нитью и посмотрел на оттиск печати на смоле.
Герб ему был не знаком. Сломав печать, Самоха развернул конверт и принялся читать. Ираги молча следил за его выражением лица. Поэтому, он сразу заметил, как взгляд Самохи сменился с добродушного на абсолютно ледяной. Дочитав письмо, он уставился куда-то сквозь присутствующих. Почувствовав неладное, Ираги протянул к письму руку. Самоха не возражал. Получив письмо, лорд Мацуба прочитал его содержимое. В письме, в самой грубой форме, Самоху называли исчадьем преисподней и демоном. После чего ему бросали вызов на поединок на городской арене. Это было настоящее оскорбление, которое невозможно было проигнорировать. Письмо имело подпись отправителя. Ею оказалась баронесса Лянис Таруна.
— Судя по тому, что тут написано, это она пыталась убить тебя в прошлый раз, — произнес Ираги. — Я должен передать письмо императору. Эту безумную баронессу посадят под стражу.
— Нет, — отрезал Самоха, забирая у него письмо. — Я сам с ней разберусь. Если её посадят под стражу, этот плевок в мою сторону останется несмываемым пятном. Подобное недопустимо.
— Ты что, собираешься принять её вызов? Она же безумный фанатик. К тому же ходят слухи, что она обучалась, какой-то жуткой технике, — попытался остановить его Ираги.
— Не переживай. Если она думает, что легко отделается в этот раз, то глубоко ошибается. Я размажу её по арене, — ответил Самоха. — Это будет уроком всем остальным.
Саини поёжилась от неприятного ощущения. Взгляд барона напоминал сейчас кого угодно, но только не человека.
Алексей Шинелев