В современном обществе люди могут иметь многое: привлекательную внешность, высшее образование, успешный бизнес, комфортный быт и массу увлекательных хобби. Но зачастую при всех этих благах они не в состоянии построить гармоничные и долгие отношения в паре. Иногда причина кроется в том, что с началом отношений все увлечения одного из партнеров сосредотачиваются на другом партнере.
Подстраиваться под увлечения любимого человека, угождать ему и идти на уступки – это нормально, если во всем перечисленном есть мера. Некоторые люди забывают об этом, ставя на первое место не себя и свои интересы, а своего партнера.
Нужно понимать, что если человек не имеет своей сферы интересов, думает и говорит только о другом человеке, то он теряет свою ценность как личность. С ним не о чем поговорить, ведь все разговоры сводятся к его любимому человеку. Он уже сам не знает, что ему нравится, а что нет.
В отношениях такая ситуация сначала может не вызывать конфликтов. Наоборот, партнеру будет приятно, что его близкий человек поддерживает его и хочет проводить много времени вместе. Но со временем может возникнуть дискомфорт, так как одному из партнеров нужно личное пространство и возможность решать свои дела самому, а другой уже не представляет, как он будет проводить время без любимого человека. Такие отношения, в которых один не может без другого, нельзя назвать здоровыми. Возникшую проблему пара может попытаться решить самостоятельно, но без помощи профессионального специалиста это будет непросто.
Человек должен ставить себя и свои интересы на первое место!
Важно осознавать себя как личность, независящую от других!
Отношения изначально можно назвать деструктивными и даже токсичными, если человек полностью зациклен на своём партнере. Партнёра в свою очередь может даже устраивать такая ситуация, но с точки зрения психологии это нездоровые отношения.
Человек, по сути, не имеет ничего своего, и вся его жизнь сконцентрирована на его партнере. Пара может даже не осознавать проблему, так как зависимость одного от другого уже привычна для них. Эмоциональное состояние таких людей, как правило, нестабильно, они находятся в постоянном стрессе, и сделать ничего не могут, ведь понимания ситуации нет. Это приводит к тяжелым последствиям для обеих сторон, не говоря о возможности расставания.
Ошибочно полагать, что партнеры могут разрешить конфликт самостоятельно. Часть из них даже не понимает, что не так в отношениях, соответственно не может ничего сделать и оставляет всё как есть. Остальные даже при понимании ситуации пытаются переключить своё внимание на что-то другое: встретиться с друзьями или заняться хобби. Но это не решение проблемы, а лишь временные меры, попытка отвлечься.
Такое зацикленность на другом человеке скорее всего берёт своё начало из детства или юности, и даже при сильном желании не получится самостоятельно проработать то, с чем жил длительное время.
Бывает и так, что человек сам начинает осознавать свою зависимость, так как его не покидает чувство постоянного дискомфорта. Он начинает копать глубже: искать дополнительные материалы, читать специальную литературу. И если он во многих описаниях видит себя, ему откликается то, что он узнает, то назревает необходимость бороться с проблемой.
Решить данную проблему в одиночку не получится – почти всегда нужен тот, кто поможет. И это нормально, потому что человек – существо социальное, и жить вне общества он не может. Поэтому с такой глубокой проблемой нужно в любом случае обратиться к психотерапевту, без профессиональной терапии тут не обойтись.
Что делать в сложившейся ситуации?
Для сохранения отношений партнеры должны быть честны друг перед другом и не бояться говорить о проблеме, не задевая при этом чувств друг друга. Если один из них чересчур навязчив по отношению к другому, значит на это есть причина. Возможно, у человека долго не было отношений, либо в прошлых он мало времени уделял партнеру.
Спокойно обсудите проблему. Говорите с партнером о том, что каждому нужно личное пространство и свобода. Помните, что на повышенных тонах мало кто приходит к компромиссу или согласию, поэтому важно сохранять спокойствие и сдерживать эмоции.
Проводите время раздельно. Это могут быть обговоренные дни или даже часы, когда каждый занят своими делами. Всем парам иногда нужно отдыхать друг от друга, не говоря о желании побыть одному, и это совершенно нормально.
Уважайте выбор друг друга. Есть такие привычки и хобби, которые человек делает в одиночку или только с друзьями, без своей пары. Не нужно навязываться туда, куда вас не зовут. Давайте друг другу больше свободы в действиях, это укрепит отношения.
Не нарушайте границы. Личные границы человека очень важны, и если их не соблюдать, то ссоры неизбежны. Человек без таких границ не способен на здоровые отношения. Поэтому важно, чтобы поведение одного партнера не ущемляло границ другого.
Решение проблемы такого рода начинается с разговора!
Если появляется чувство, что партнер слишком навязчив и всего себя отдает вам, то об этом нужно говорить. Во-первых, чрезмерное внимание вскоре надоедает, а во-вторых, с таким человеком становится скучно. И, конечно, каждому человеку иногда хочется побыть наедине с собой. Об этом нужно деликатно донести партнеру: вы очень его любите и благодарны за всю заботу, что он вам дарит, но будет лучше, если он уделит время и себе.
Нужно понимать, что выполнение всего вышеперечисленного может положительно повлиять на отношения, но этого недостаточно для полного устранения проблемы и нормальных здоровых отношений. Помочь может только терапия.
Запрещено:
- Обращаться к чувствам партнера — «Отстань, дай хоть минуту провести одному!», «Что ты все за мной ходишь, как будто я ребенок?!».
- Давить на больное — «Если тебе в детстве не хватало внимания, то не надо отыгрываться на мне!»
- Равнодушно обращаться — «Какая разница, куда я иду», «Когда захочу, тогда и вернусь».
Будьте открыты и честны со своим партнером, адекватно оценивайте ситуацию и работайте над отношениями!
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.