После развала Советского Союза, многие секретные объекты, которые находились на его территории, оказались попросту заброшенными. В подавляющем большинстве случаев, бывшие военные или стратегические объекты становились «заброшками» из-за отсутствия возможности финансирования содержания данных объектов. В этой статье мы хотим рассказать о 4-х сверхсекретных объектах СССР, которые сейчас превратились в «заброшки».
«Институт биоинженерии» - остров Возрождения
Остров Возрождения расположен в Аральском море. Во время существования Советского Союза на территории острова располагался научный комплекс, который специализировался на биоинженерии. Существует мнение, что в стенах данного института происходила разработка биологического оружия, но документального подтверждения на данный момент не представлено. Однако известно, что остров серьезно охранялся, а доступ посторонних был существенным образом ограничен.
После развала Советского Союза все кардинальным образом изменилось. Объект был законсервирован, а ученые покинули остров. Сейчас на острове Возрождения можно увидеть заброшенные корпуса и лаборатории. Кроме того, после консервации объекта, некоторое оборудование попросту осталось в зданиях института, а потому на остров часто наведывались мародеры.
ЗКП под Аксаем
Недалеко от Аксая, расположился овраг под названием «Мухина балка». Именно в этом овраге сохранились остатки бетонных сооружений, к которым ведут круглые отверстия-проемы. Во времена существования Советского Союза в этом месте располагался ЗКП (запасной командный пункт – прим.). Подобные командные пункты возводили на случай ядерной угрозы.
Данный объект был построен в 50-60-е года 20 века. Внутри холма был проложен тоннель высотой 8 метров и длинной 85 метров. ЗКП был рассчитан на прямое попадание атомной бомбы. Существует мнение, что в данном ЗКП в советские времена проводили испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Однако официальным назначением данного бункера был ремонт и хранение боевой техники.
С середины 80-х испытания не проводились, а в 1993 году ЗКП и вовсе был закрыт. После того, как сотрудники данного ЗКП покинули его, его начали наполнять мародеры, которые выносили буквально все, что представляло хотя бы какую-нибудь ценность.
«Объект-221» - недалеко от Севастополя
Данный объект имеет и еще одно название – «Нора». Во время существования СССР, данный объект являлся ЗКП Черноморского флота.
Строительство данного бункера началось в 1977 году и проходило в условиях строжайшей секретности. Даже рабочие, которые строили данный ЗКП полагали, что на его месте будет обычный каменный карьер. Примечательно, что для того, что поддерживать «легенду о карьере», на соседней горе Гасфорт возвели завод по производству щебня. Именно туда свозили извлеченный из карьера камень.
Все здания, которые имели отношения к ЗКП были тщательно замаскированы. Так, 2 входа, которые вели в бункер, были тщательно замаскированы. А на шоссе, которое вело к Морозовке, специально была устроена полоса препятствий из камней. Это было сделано лишь для того, чтобы добраться до бункера можно было пешком, а в случае введения военного положения, дорогу было легче контролировать.
Общая площадь ЗКП – 17,5 тыс. кв. м., а глубина составляла более 200 метров. Подземная часть бункера состояла из 4 ярусов. После развала СССР «Объект-221» был заморожен, а после разграблен мародерами.
Установка «Двина» - Кекава (Латвия)
С 1964 года в лесах Кекавы (17 километров к югу от Риги – прим.) размещалась ракетная установка «Двина». Данный объект представлял собой систему, которая состояла из 4-х шахт, глубиной до 35 метров. Также в состав данного комплекса входили подземные бункеры.
После распада Советского Союза пусковой комплекс оказался частично затоплен. Есть мнение, что из шахт данного комплекса могут выделяться ядовитые вещества из-за оставшегося в них ракетного топлива.