Рубрика "статья от подписчика" и очередная работа от Елены из Нью-Йорка. Прошу любить и жаловать! И ещё раз напоминаю, что вы тоже можете почувствовать себя на некоторое время блогерами и написать статью, которую мы опубликуем у себя на канале!
Обсуждение одной темы о Нью-Йорке, навело меня на мысль дать небольшое описание общественной жизни в этом городе.
Начну с того , что этот город делится на 5 так называемых боро, или графств: Манхеттен, Бронкс, Бруклин, Статен Айленд и Квинс.
В Манхеттене живут наиболее обеспеченные слои населения, а также там вынуждены арендовать квартиры за бешеные деньги люди, работающие в компаниях, которые расположены там.
Манхеттен - очень красивое место, очень благоприятное для ведения бизнеса, а также для проведения приятного времяпровождения, здесь расположены лучшие рестораны города, кинотеатры, известный на весь мир Бродвей, много развлекательных мест для туристов. Манхеттен не очень подходит для обычной жизни, так как там почти нет супермаркетов и различных бытовых сервисов, это больше огромный деловой центр с развлечениями на любой вкус.
Центральная часть Манхеттена очень красива и ухожена, чего нельзя сказать о такой ее части, как печально знаменитый своей криминогенной обстановкой Гарлем, или утопающий в горах мусорных отходов Чайна Таун, но, к сожалению, жизнь в ней безумно дорога (не говоря уже о ресторанах и развлечениях, даже в супермаркетах и аптеках цены в три, а то и больше раз выше чем в других боро города), поэтому основная масса людей, которые работают в Манхеттене, вынуждены покупать либо снимать жилье в других боро, и из-за этого им приходится преодолевать очень большие расстояния во время поездок из дома на работу, и с работы домой, и потому подобные путешествия, помноженные на бешеный трафик, добавляют стресса в и без того сильно перегруженную проблемами психику людей.
Далее идет Бронкс, это в прошлом была независимая территория, впоследствии вошедшая в состав города, вместе с Kвинсом и Бруклином. Бронкс делится на две части, одна состоит из богатого и преимущественно белого населения, проживающего в частных домах, и другая часть малообеспеченные афро-американцы, живущие за счет государственных субсидий. В этой части Бронкса люди из других районов и со второй его половины стараются не посещать эту зону из-за исключительно высокой криминогенной обстановки. Бронкс - это обычный район с многоквартирными домами, супермаркетами и аптеками с довольно приемлемыми ценами, без каких-либо фешенебельных отелей или дорогих развлечений, по большому счету спальный район.
Квинс очень красивый район, с прекрасными огромными парками, более похожими на облагороженный лес - чистый, благоустроенный, со множеством супермаркетов, аптек и разных необходимых сервисов, к сожалению, в последнее время густонаселенный азиатско-американским населением из-за чего стремительно теряет свое качество жизни.
Статен Айленд это практически остров, преимущественно населенный владельцами частных домов и кондоминиумов (в меньшинстве), очень обособленный от остальных боро и, к несчастью, получающий наименьшую помощь от штата в случае стихийных бедствий. К примеру, после страшных разрушений из-за урагана Сэнди, этот остров последним получил помощь от штата в виде работников электропередач и финансовую помощь, лишившимся жилья людям. В последнее время наиболее заинтересованы в приобретении жилья на этом острове русские и итальянцы, которые вынуждены переезжать сюда из других районов ранее преимущественно населяемых людьми их расы, но постепенно выдавливаемые из своих мест, стремительно заселяющими эти зоны американцами азиатского происхождения.
Ну и мой самый любимый район - наш русский Бруклин.... Конечно, не весь Бруклин принадлежит выходцам из России и бывших республик, но именно нас тут большинство, практически более половины боро заселено русскоговорящими людьми. В Бруклине бесконечное множество супермаркетов, которыми владеют выходцы из бывших республик и в которых продаются все лучшие деликатесы русской, узбекской, молдавской, грузинской, армянской кухонь. В этих магазинах есть абсолютно все, что выходцы из наших стран привыкли видеть на своем столе, от икры и балыков осетра и семги, до блинчиков и котлет, гуляшей, голубцов, холодца, узбекский и таджикский плов, лосось во всех видах, копченый, малосольный, гриль, также любые консервы со всех стран СнГ.
В Бруклине есть свои коптильные цеха, где производится копчение колбас и рыбы, кстати, все колбасы привычные русскому человеку, докторская, московская - также производятся здесь, у нас есть свои фабрики также, как и все виды хлеба испекаются в пекарнях принадлежащих русскоязычным владельцам. В Бруклине есть своя собственная типография, которая печатает газеты и журналы на русском языке, есть православные церкви и есть русская община, члены которой могут обращаться за помощью к соотечественникам в плане советов юридического свойства и разных бытовых. Эта община также оказывает большое влияние на общественную жизнь, лоббируя интересы русскоязычного комьюнити во время выборов местного правительства (губернатора и мэра). Они стараются, чтобы эти позиции занимали люди, отвечающие интересам русскоязычной общины.
Помимо русских, у других рас тоже есть свои районы, в которых они также практикуют свои обычаи и традиции, в зоне проживания выходцев из латинской Америки везде будет слышна их национальная музыка, все вывески будут на испанском языке и все улицы будут заполнены ресторанами латиноамериканской кухни. Тут будут представлены лучшие блюда Эквадора, Гватемалы, Аргентины, Мексики. Латиноамериканская кухня здесь представлена из блюд с морепродуктами, такими как: рис с креветками, ракушками, устрицами, и лобстером - так называемая Paella, заячье рагу, морская свинка на гриле, очень много блюд из плантэйна и бобов. Везде будут продаваться специи и овощи, необходимые для приготовления этих блюд. У них также есть своя типография и община лоббирующая их интересы. Точно такая же ситуация наблюдается и в районах, населенных американскими индийцами и азиатами. Также, как на Брайтоне, все вывески только на кирилице, также и в Чайна-таун все вывески исключительно на китайском языке.
Как можно легко догадаться, в каждом таком комьюнити принят и свой дресс-код. В Бронксе все одеты, как будто всю ночь провели в мусорном баке, в азиатских районах считается абсолютно нормальным ходить по улице в той же пижаме, в которой они спали в постели, у латиноамериканцев большой разброс: половина старается одеваться очень дорого и эффектно, правда не всегда элегантно, а другая часть одета в пределах 4$ стоимости всего гардероба. Русские на Брайтоне одеваются очень дорого и стильно. В русских супермаркетах все выглядят, как на показе мод. Наиболее экзотично выглядят жители индийских, арабских и еврейских районов, ибо они носят национальные наряды, либо одеваются согласно канонам своей религии.
Посещая любой из этих районов ты практически полностью погружаешься в атмосферу их стран, все товары в лавочках, музыка, украшения улиц, одежда прохожих - все является миниатюрой их стран. Поведение людей разных культур тоже точно такое же, какое принято в их странах. К большому сожалению Брайтон бич, несмотря на всю гламурность нарядов, сильно уступает по дружелюбию и любезности другим районам. Хуже отношение у людей друг к другу лишь в черном Бронксе. Пока там живешь, то привыкаешь к подобному и не обращаешь внимания, но стоит поселиться в другом районе и долгое время не посещать Брайтон, как при первом же визите хочется немедленно покинуть это место.
К сожалению, основная масса людей, работающих в супермаркетах или ресторанах - это нелегальные иммигранты из бывших республик советского союза. Люди пожилого возраста, в основной своей массе, без высшего образования (хотя и с наличием оного здесь на работу по профессии устроиться не получится без подтверждения диплома, а для этого нужно потратить пару лет и кучу денег на американский колледж), и не владеющие английским языком. Они, в основной своей массе, снимают убитые комнаты вдвоем, а иногда и вчетвером, чтобы поделить стоимость оплаты аренды на как можно большее число людей, потому что оплата их труда самая минимальная, а в самых худших случаях можно нарваться и на так называемый, как здесь говорят "русский метод". Это когда хозяин, зная, что человек в безвыходном положении, нет ни денег, ни документов для легального пребывания в стране, может попросту не заплатить тебе ничего. K сожалению, такое случается довольно часто в русскоязычном комьюнити. Человек без денег (адвокаты стоят бешеные деньги) и без легального статуса никогда не сможет обратится в суд, как бы поступил на его месте любой другой гражданин Америки. Вот поэтому он и становится легкой добычей жадных и грязных мошенников, хозяев магазинов и ресторанов.
Вот в таком многонациональном сообществе мы живем, вернее сосуществуем. А если нашим читателям будет интересно, в следующий раз я создам для них статью с фотогалереей того, как одеваются обычные люди в своей повседневной жизни этого города.