Иногда к аллергологу попадают пациенты с заболеваниями не по профилю. К таким заболеваниям относится псориаз. Задача аллерголога - исключить атопический дерматит и направить к дерматологу. Оба заболевания развиваются стадийно и имеют периоды обострения и ремиссии; в обоих случаях есть покраснение и шелушение кожи, а также зуд.
Первое что бросается в глаза врачу - высыпания. При псориазе они похоже на бляшки и покрыты серебристо-белыми чешуйками. Бляшки достаточно толстые и яркие при этом при нажатии не бледнеют. Чешуйки крупные. А при диагностическом поскабливании бляшки врачом появляется точечное кровотечение (симптом кровяной росы). Самые излюбленные места - волосяная часть головы, колени, локти. Ногти также изменяются - утолщаются, появляются точечные углубления коричневого цвета.
Второй важный отличительный момент - сроки появления. Чаще всего псориаз проявляется уже в зрелом возрасте (после 30 лет), у детей до 10 возникает крайне редко. Другое отличие, что со временем могут поражаться суставы (тогда к лечению подключаются ревматологи).
Точная причина возникновения этой болезни неизвестна. Но считается, что это комбинация генетической предрасположенности, в ходе которой нарушается процесс деления клеток (идёт накопление клеток в очагах) и факторов окружающей среды.
Лечение чем-то похоже на лечение атопического дерматита, но обычно псориаз труднее поддаётся терапии. К препаратам для лечения относят наружные глюкокортикостероиды, наружные аналоги витамина D3. При необходимости могут использовать биологическую терапию, фототерапию, цитостатики и системными ретиноидами. А всякие чистки печени / кишечника / ауры, вливания глюконата кальция или тиосульфата натрия, приём БАДов по схемам - не имеют доказанной эффективности.
Теперь вы знаете, что делать при псориазе!
Ваш доктор ИммуноКотик!
#медицина #аллергия #иммунитет #здоровье #псориаз