Сегодня я хочу вам рассказать о певице, которая стала целым явлением в русском романсе. Я говорю о Валентине Пономарёвой.
У меня всегда вызывают огромную симпатию люди творчески плодовитые, неуёмные, неординарные. Валентина Пономарёва выпустила за свою жизнь 34 (!) пластинки- сольные и в содружестве с другими музыкантами. Наперекор среде и общественному мнению она была верна своему творческому выбору, её горение и жажда знаний- о как же это близко и знакомо мне...
Недавно я смогла ближе узнать певицу, по чьим записям когда-то в юности знакомилась с романсом. Узнать о непростом творческом пути, об умопомрачительной и стремительной жизни столичных музыкантов в 90-ые годы, о многочисленных заграничных поездках, о жизни, полной ярчайших событий и открытий.
Ко мне в руки попала книга о Валентине Пономарёвой (а как попала- об этом в конце поста). И читая эту книгу, я находила так много родственного мне самой, утешалась и вдохновлялась этим чтением.
---------— ✶ —-------—
Когда-то ей пришлось покинуть дом и любимых родных, завоёвывать столицу, жить в разлуке с сыном, мыкаться по съёмным углам. Долго судьба не посылала ей настоящую любовь и покой.
Но в итоге жизнь дала ей всё, она заслужила это верностью себе, невероятной работоспособностью и терпением.
Все мы знаем Валентину Пономарёву как исполнительницу романсов Андрея Петрова в фильме "Жестокий романс". Но это верхушка айсберга, а если копнуть глубже- какая богатая творческая жизнь и неординарный музыкальный путь откроется нам...
Тут и любовь к джазу с юности, и творческие поиски, авангардный джаз, работа по озвучке фильмов в киностудии, сотворчество с советскими композиторами- авангардистами, такими например, как Софья Губайдулина.
Знаете ли вы, кто мог невероятными звуками голоса в то время, когда ещё не было синтезаторов, проиллюстрировать картины космоса, вселенной, чего-то запредельного? Это Валентина Пономарёва.
Она родилась в цыганской музыкальной семье в городе Хабаровске. С детства разносторонне одарённая, Валентина получила вокальное академическое образование. Её отец Дмитрий Пономарёв, цыган и потомственный скрипач, прочил дочери музыкальное будущее в цыганской среде.
И действительно, романсы в исполнении Валентины Дмитриевны превосходны. Долгое время она работала в московском цыганском театре "Ромэн". Начав с рядовой актрисы, очень скоро стала одним из главных лиц театра, принимала участие в трио "Ромэн" (Играф Иошка, Валентина Пономарёва, Георгий Квик), которое на протяжении 10 лет успешно выступало на просторах Советского Союза.
Но талант и творческий мир певицы оказался намного шире только лишь цыганского искусства.
С юности она любила джаз, и смогла добиться высот в этом стиле во время, когда из всех материалов были лишь передачи "Час джаза" на радиостанции "Голос Америки".
Позже она стала солисткой оркестра Анатолия Кролла в Туле- одного из лучших в стране на тот момент. Это было счастливое и плодовитое сотрудничество.
Но Москва позвала- сын Олег был принят в музыкальную школу при Московской консерватории. Чтобы быть рядом с сыном, Валентина бросила работу в джазовом оркестре и поехала покорять столицу.
Тут и начались многочисленные скитания певицы, о которых я уже упомянула в тексте. Но все они увенчались успехом, хоть и далеко не сразу.
---------— ✶ —-------—
В декабре 2019 года, после концерта ансамбля "Бархатный Сезон" Валентина Дмитриевна передала мне в подарок пакет с этой книгой и её сольным диском. И это было наивысшей похвалой, которую только я могла получить в тот вечер.