История и современность
К 80-летию введения погон в Красной Армии
В зале-ротонде Информационного историко-научного центра – Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ прошёл круглый стол. В обсуждении его темы «Возвращение в Красную Армию понятий «офицеры» и «погоны» приняли участие курсанты военно-учебных заведений и учёные - историки Северной столицы.
Погон как предмет утилитарный
С сообщением об истории появления погон в Русской армии выступил профессор кафедры истории и теории искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, доктор исторических наук Алексей Аранович. Впервые в нашей армии погоны ввели в период правления Петра I. Тогда их функция была чисто утилитарная, т.к. они предназначались только для того, чтобы удерживать ремень ружья или сумки, которые солдаты носили на плече.
Первая попытка применения погон как знака различия была предпринята в начале правления Екатерины II. Тогда появились погоны-эполеты, сделанные из так называемого гарусного шнура. Они отличались своим плетением у солдат и офицеров. Однако цель не была достигнута, так как огромное разнообразие «узоров» плетений невозможно было запомнить.
В дальнейшем шла унификация погон. С восшествием на престол Александра I значение погон возросло. Вид их меняется, появляются четко определенные признаки отличия военнослужащих одного полка от другого и офицера от солдата. Для младших чинов устанавливаются погоны, которые, как и прежде, носятся только на одном плече, а затем на обоих. Для высших чинов вместо погон вводятся эполеты. Во второй половине XIX века идёт обратный процесс. Эполеты используют на парадной форме, а погоны – в повседневной жизни.
23 ноября 1917 года был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Вслед за этим отменили и погоны, т.к. согласно требованиям нового времени нельзя было подчеркивать превосходство одного «гражданина Российской республики» над другим. Этой линии придерживались и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, где вместо офицеров были красные командиры.
К середине 30-х годов ХХ века политическому руководству страны стало очевидно, что погоны - это не столько знак отличия, сколько порядок и дисциплина. Известно также, что идея ввести погоны была поддержана командующими округами и армиями.
О том, как шёл процесс информационного обеспечения в СМИ возвращения погон и понятия «офицер» в Красной Армии и Военно-Морском Флоте рассказал научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ доктор исторических наук Андрей Михайлов. Он привёл точку зрения Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина, который в канун введения погон 6 января 1943 года вычитывал передовицу «Красной звезды» и произнёс: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От неё не отказываемся...»
Мнения историков сегодня расходятся по поводу того, у кого именно зародилась идея вернуть погоны. Очевидно, что в разгар боевых сражений Великой Отечественной войны требовалось придать импульс командному составу РККА, стимулировать младших командиров. Считается, что введение погон не было личной инициативой Верховного Главнокомандующего. Официально они начали применяться после решения Президиума Верховного Совета СССР.
- По большей части, - считает Андрей Михайлов, - это была запланированная реформа, подготовка к которой заняла почти десять лет. Как вспоминал бывший заместитель наркома обороны СССР – начальник Тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулев, разрабатывая первые образцы погон, интенданты кое-что скопировали у других армий, «кое-что сами смастерили», но Сталин приказал: «Покажите погоны, что были у царя». В итоге по конструктивному типу советские погоны в основном повторили русские, дореволюционные. Они были пяти- или шестиугольные. У солдат – из цветного сукна, у сержантов – тоже, с поперечными или продольными нашивками. У офицеров – из металлического галуна в два или три ряда, с цветными просветами между рядами и со звездочками. У генералов – из широкого галуна с зигзагообразным рисунком. Полевые погоны – из сукна защитного цвета.
За что боролись?
Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Маршал Советского Союза Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую войну и все ещё помнили «золотопогонников». Некоторые просто испытали шок: «25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное, скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...». Однако эти мнения остались «за скобками». Позитивные перемены превысили сомнения даже самых ярых противников использования «царских» знаков отличия. Звёздочки на погонах, как и они сами, стали хорошим мотиватором для продвижения по службе офицерского состава, преобразили облик защитников Родины.
В 1943-1944 годах активно вносятся изменения в наградную систему СССР: появляются новые и новые боевые награды, ордена для военачальников. О том, как шёл этот процесс, сообщил ведущий научный сотрудник НИО (исторический) ЦНИ ПРФ ВМФ Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», кандидат военных наук капитан 1 ранга запаса Станислав Домошенкин. Он подробно остановился на теме возвращения в 1944 году традиции награждения офицеров за выслугу лет.
Подводя итоги круглого стола, руководитель Информационного историко-научного центра – Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ Александр Букреев подчеркнул:
- В наши дни в Вооружённых Силах Российской Федерации основными знаками различия также служат погоны. За многие годы своего существования погоны стали символом служения Отечеству, воинской доблести и ратной славы наших предков.
По традиции для участников занятия организовали выставку книг из фондов Военной исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ, посвящённой возвращению в армию традиционных понятий «офицеры», «погоны». Заместитель руководителя библиотеки Надежда Петрова провела экскурсию и рассказала об истории создания главного книгохранилища ВС РФ.
Сергей АНТОНОВ
Фото Маргариты Шаховой
Санкт-Петербург