На этот раз у меня заказали - хачапури, готовятся они не быстро, ибо тесто дрожжевое.
Как это делала я, рецепт теста взят откуда-то с просторов интернета, было это очень давно, что и не вспомню и хранится у меня в голове, возможно с какими-то личными изменениями, не ручаюсь за точность, но тесто выходит отличное.
Итак, нам понадобится:
- Мука пшеничная - 1 кг
- Вода (теплая) - 300 мл
- Молоко (теплое) - 200 мл
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 2 шт
- Сухие дрожжи - из расчета муки, бывают разные, поэтому смотрим на упаковку дрожжей, там пишут на сколько кг муки рассчитаны.
- Сахар - 20 г
- Соль - 15 г.
Для начала нам необходимо приготовить опару. Тут могут быть разные способы, основная цель - включить дрожжи в работу.
Я делала так - в подогретой воде (не выше 36 градусов, иначе дрожжи сварятся) растворяю сахар, потом в эту воду ввожу дрожжи, размешиваю.
Если дрожжи хорошие, сразу начнет образовываться пенка, отставляю опару готовится на 15 мин в теплое место.
Замешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль.
Сливочное масло я добавляю в молоко и довожу до жидкого состояния в микроволновке. Опять надо помнить, что все ингредиенты у нас теплые, а не горячие. Вводим в нашу муку молоко с маслом, яйца, вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, затем руками.
У вас должно получится мягкое тесто, формируем из него ком и кладем доходить на 1,5-2 часа в теплое место.
У меня объем увеличился в 2,5 раза. Делю на части и начинаю раскатку.
Было решено делать простые хачапури и по-аджарски. Увы и ах так любимого мной сулугуни не нашлось. Нормального я имею ввиду. Приходится заменять. И в начинке у меня творог и сыр российский - то еще извращение, но я довожу начинку до приемлемого вкуса солью и приправами.
Раскатываем блин и добавляем сырную начинку, я кладу еще кусочек сливочного масла, чтобы было посочнее.
Потом формирую мешочек из теста и переворачиваю его попкой вниз и снова раскатываю, формируя форму будущего хачапури.
Выкладываю на противень, смазываю яичным желтком, посыпаю еще сверху сырной начинкой и запекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, время 10-15 мин.
Но смотреть надо всегда по своей духовке, я сменила много квартир и испробовала много духовок и у всех разный прогрев, разные особенности, поэтому рекомендую следить за готовностью.
В итоге у вас получатся ароматные, румяные и вкусные хачапури.
У меня получилось 8 штук и еще осталось тесто для двух по-аджарски.
Вылепливаю лодочку - у меня всегда получаются гигантские, чтобы прям наесться))) Выкладываю на противень, смазываю яичным желтком.
Выкладываю в нашу лодочку сырную начинку, но не разбиваю яйцо сразу, желток должен быть жидким, его мы разобьем, когда они будут полуготовы.
Конечно мои лодочки далеки от идеала, это домашняя еда, не идеальная, но определенно вкусная.
Запекаем в заранее разогретой духовке 180 градусов, время 10-15 мин, на последних трех минутах достаем противень из духовки и разбиваем в наши лодочки по яйцу. Ставим доготавливаться. Я еще дополнительно смазываю бортики сливочным маслом, чтобы они были мягкие, когда достаю для добавления яйца.
В итоге у нас получается вот такая красота.
Всем приятного аппетита!
Надеюсь вам понравился рецепт и вы его повторите, чтобы порадовать себя и своих домашних.