Найти тему

Вкусные хачапури

На этот раз у меня заказали - хачапури, готовятся они не быстро, ибо тесто дрожжевое.

Как это делала я, рецепт теста взят откуда-то с просторов интернета, было это очень давно, что и не вспомню и хранится у меня в голове, возможно с какими-то личными изменениями, не ручаюсь за точность, но тесто выходит отличное.

Итак, нам понадобится:

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Вода (теплая) - 300 мл
  • Молоко (теплое) - 200 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сухие дрожжи - из расчета муки, бывают разные, поэтому смотрим на упаковку дрожжей, там пишут на сколько кг муки рассчитаны.
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 15 г.

Для начала нам необходимо приготовить опару. Тут могут быть разные способы, основная цель - включить дрожжи в работу.

Я делала так - в подогретой воде (не выше 36 градусов, иначе дрожжи сварятся) растворяю сахар, потом в эту воду ввожу дрожжи, размешиваю.

Если дрожжи хорошие, сразу начнет образовываться пенка, отставляю опару готовится на 15 мин в теплое место.

Замешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль.

Сливочное масло я добавляю в молоко и довожу до жидкого состояния в микроволновке. Опять надо помнить, что все ингредиенты у нас теплые, а не горячие. Вводим в нашу муку молоко с маслом, яйца, вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, затем руками.

У вас должно получится мягкое тесто, формируем из него ком и кладем доходить на 1,5-2 часа в теплое место.

У меня объем увеличился в 2,5 раза. Делю на части и начинаю раскатку.

Было решено делать простые хачапури и по-аджарски. Увы и ах так любимого мной сулугуни не нашлось. Нормального я имею ввиду. Приходится заменять. И в начинке у меня творог и сыр российский - то еще извращение, но я довожу начинку до приемлемого вкуса солью и приправами.

-2

Раскатываем блин и добавляем сырную начинку, я кладу еще кусочек сливочного масла, чтобы было посочнее.

Потом формирую мешочек из теста и переворачиваю его попкой вниз и снова раскатываю, формируя форму будущего хачапури.

Выкладываю на противень, смазываю яичным желтком, посыпаю еще сверху сырной начинкой и запекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, время 10-15 мин.

-3

Но смотреть надо всегда по своей духовке, я сменила много квартир и испробовала много духовок и у всех разный прогрев, разные особенности, поэтому рекомендую следить за готовностью.

-4
-5

-6
-7

В итоге у вас получатся ароматные, румяные и вкусные хачапури.

-8

У меня получилось 8 штук и еще осталось тесто для двух по-аджарски.

-9

Вылепливаю лодочку - у меня всегда получаются гигантские, чтобы прям наесться))) Выкладываю на противень, смазываю яичным желтком.

-10

Выкладываю в нашу лодочку сырную начинку, но не разбиваю яйцо сразу, желток должен быть жидким, его мы разобьем, когда они будут полуготовы.

-11

Конечно мои лодочки далеки от идеала, это домашняя еда, не идеальная, но определенно вкусная.

Запекаем в заранее разогретой духовке 180 градусов, время 10-15 мин, на последних трех минутах достаем противень из духовки и разбиваем в наши лодочки по яйцу. Ставим доготавливаться. Я еще дополнительно смазываю бортики сливочным маслом, чтобы они были мягкие, когда достаю для добавления яйца.

В итоге у нас получается вот такая красота.

-12
-13

Всем приятного аппетита!

Надеюсь вам понравился рецепт и вы его повторите, чтобы порадовать себя и своих домашних.